Четверг, 13 Март 2014 14:39

В селах закрыли паспортные столы

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)

Сельчане Чебаркульского района недоумевают: почему за пропиской они вынуждены куда-то ехать?

С 1 января 2014 года во исполнение Федерального закона, который был принят еще в 2008 году, функции регистрационного учета граждан в полном объеме перешли к Федеральной миграционной службе.

Что реально произошло на селе? В семи из девяти поселений закрыли паспортные столы. Теперь, чтобы кого-то прописать или выписать, жителям этих поселений приходится добираться до обслуживающих их специалистов.
В частности, из Филимоновского и Сарафановского поселений люди едут в Кундравинский территориальный пункт (ТП), из Варламовского и Бишкильского — в Тимирязевский.
Два специалиста, которые регистрируют население Непряхинского, Травниковского и Шахматовского сельских поселений, работают в Чебаркуле.
Свое недовольство ситуацией сельчане выражали и на сельских сходах, и лично главам поселений, и главе района. В редакцию «Южноуральца» также пришло обращение, которое подписали 153 жителя с. Варламово:
«В Варламовском поселении 5000 жителей, какая-то часть из них — престарелые и больные люди. Для того, чтобы съездить в паспортный стол в Тимирязевский, нужно в 7.30 сесть на автобус, а домой попадешь ближе к вечеру. К Варламовскому поселению относятся еще несколько деревень: Звягино, Колотовка; Шабунино, Попово. Жителям этих деревень еще сложнее — в паспортный стол необходимо предоставлять справки, а они выдаются в Варламовской администрации, т.е. нужно ехать сначала в Варламово, потом со справкой — в Тимирязевский.
Помещение для паспортного стола в Варламово есть, сотрудник тоже. Почему закрывают паспортный стол в Варламово? Этим экономят копейки, а люди страдают. Мы хотим, чтобы все оставили, как было. Паспортный стол, сберкасса, больница — все в одном месте. Пожалуйста, помогите нам решить эту, очень важную для жителей Варламовского сельского поселения, проблему».
Глава района Александр Король пояснил, что он об этой проблеме знает. К сожалению, ее решение не входит в компетенцию муниципальной власти. Но определенные шаги были предприняты. В частности, от имени главы Чебаркульского района и глав сельских поселений было направлено обращение заместителю губернатора Челябинской области Е. В. Редину и врио начальника Управления Федеральной миграционной службы по Челябинской области М. Г. Абрамову. В обращении говорится: «У жителей района возникли существенные проблемы. Например, чтобы добраться из д. Шахматово до Чебаркуля, жителям необходимо воспользоваться услугами общественного транспорта, который осуществляет движение строго в определенные часы по установленному графику (утром и днем). Расстояние 54 км туда и обратно.
Чтобы добраться из д. Кугалы (Шахматовское сельское поселение) до Чебаркуля жителям необходимо воспользоваться только услугами электропоезда.
Жителям с. Филимоново необходимо преодолеть расстояние до д. Кундравы в 36 км. на общественном транспорте, который осуществляет движение только в установленные часы: в 8-00 и 13-30. А жителям д. Зауралово, д. Темир (Филимоновское поселение), для того, чтобы попасть в с. Кундравы, и вовсе придется воспользоваться услугами такси, так как автобусных маршрутов с остановкой в д. Зауралово и д. Темир не предусмотрено. Жителям д. Н. Караси (Непряхинское поселение) придется преодолеть расстояние в 72 км туда и обратно.
Все эти обстоятельства вызвали отрицательную реакцию со стороны населения района и создали значительные неудобства, выразившиеся как в материальном отношении, так и в моральном.
Считаем, что исполнение государственной функции по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации необходимо осуществлять в каждом сельском поселении Чебаркульского района.
Просим Вас рассмотреть возможность разделения четырех ставок, выделенных на Чебаркульский муниципальный район, на каждое поселение с учетом численности населения».
На это обращение М. Г. Абрамов дал ответ: «Считаю целесообразным оставить ранее принятое решение о размещении сотрудников без изменения». Позицию своего руководителя разделяет и начальник ОУФМС по Челябинской области в Чебаркульском районе Наталья Репникова:
— По этой проблеме мы неоднократно встречались с главами поселений, только в 2014 году уже дважды. Много обсуждали разных вопросов. В том числе и предложение разбить выделенные на весь район ставки на девять поселений. Почему это невозможно?
По закону с 1 января всеми вопросами регистрации граждан занимаются исключительно сотрудники миграционной службы. К этим людям предъявляются очень высокие требования, одно из которых — обязательное высшее образование. Утверждают кандидатов на должность в области. Раздробить ставки вообще невозможно по закону. В Чебаркульском районе открыты четыре должности госслужащих. Несколько разных людей занимать одну должность не могут. Тем более, как оказалось, найти сотрудника вообще непросто. Скажем, в Травниковском сельском поселении нам не удалось открыть территориальный пункт, поскольку не нашлось реального кандидата на должность.
В то же время есть вариант, который позволяет сельчанам вставать на регистрационный учет и сниматься с него, не выезжая за пределы поселения. По закону принимать документы (подчеркиваю, не регистрировать, а только принимать документы) может специалист администрации поселения, которому приданы соответствующие функции. То есть любой глава поселения может своим распоряжением вменить одному из специалистов такую обязанность — собирать у граждан документы и доставлять их в миграционную службу. Если грамотно составить график работы с документами, то ему достаточно будет выезжать в территориальный пункт или к нам, в Чебаркуль всего раз в неделю. Я это главам предлагала. Конкретно с Вячеславом Алексеевичем мы по этому поводу общались. В любом случае, других вариантов законом не предусмотрено.

Это важно знать:
На вопросы граждан, касающиеся регистрации, сотрудники миграционной службы могут ответить по телефонам: ТП «Тимирязевский» — 71-5-83, ТП «Кундравы» — 42-2-61, ОУФМС Чебаркуль — 9-71-56.



Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)