Четверг, 06 Март 2014 08:37

Душевнобольной терроризирует соседей

Опубликовала 
Оцените материал
(6 голосов)
В груде выброшенного из окна тряпья сестра возмутителя спокойствия опознала и свои личные вещи В груде выброшенного из окна тряпья сестра возмутителя спокойствия опознала и свои личные вещи Фото автора

Люди одного из многоквартирных домов пос. Тимирязевский живут в постоянной тревоге

В «опасном» подъезде всего четыре квартиры. В них проживают три пенсионерки, молодая женщина с ребенком.  А также мужчина, который доставляет массу хлопот окружающим.

Эдуарду Макаровичу 77 лет. 50 из них он находится на инвалидности по заболеванию «шизофрения». Этот больной, как говорится, из категории буйных. Однажды в момент обострения он убил собственную мать. За что по решению суда пять лет провел в пансионате особого режима.

Но и по возвращении Эдуард Макарович практически не жил на своих законных квадратных метрах, все больше перебывал в спецбольнице.
— Он постоянно, смолоду, лежал в больнице, — отмечает сестра нарушителя спокойствия Викторина Кузьмина. — Когда он становится агрессивным, я ухожу из квартиры — боюсь его. Вот и сейчас с ним не живу. Он выбрасывает мои вещи из окна прямо на улицу. В общем, выселяет меня. Я писала отказную, не хотела брать на себя ответственность за брата. Но его все равно отправили домой.
— Проблем у нас очень много. Постоянные скандалы, — продолжает тему Елена Стругова. — Сосед двигает мебель, стучит. Сегодня вот всю ночь опять стучал, скреб пол. У меня ребенку 9 лет. Я на работу в полседьмого уезжаю. Он в школу уходит один. Я боюсь его отпускать. Неделю назад сосед бил в подъезде банки стеклянные. Затопил меня, а я только ремонт сделала в квартире. Вызвала сантехника, перекрыли ему воду. Он давай кидаться на сантехника, выгонять его. Не знаю, как он теперь в туалет ходит. Запах стоит ужасный.
— Я его очень-очень боюсь, — признается Татьяна Валякина. — Он часто выходит, заглядывает ко мне в окна. Страшно.
Софья Григорьевна Зубкова живет напротив «плохой» квартиры уже полсотни лет. Вспоминает, как однажды сосед-шизофреник прорубил пол, устроил там туалет, а все нечистоты текли к соседям.
Жильцы подъезда рассказывают, что раньше вопрос с госпитализацией решался без проволочек. Как только сосед начинал буянить, его тут же, по звонку, препровождали на излечение. На некоторое время в доме устанавливались тишина и порядок. Затем все повторялось сначала. Раньше люди ощущали хоть какую-то защищенность. Знали, что их в опасности не оставят.
Но… изменились законы и начались сложности. Да еще какие!
«Два последних раза психоневрологическая больница № 2 не принимает Э. М. на лечение. Медицинские работники скорой помощи не едут на вызов без полиции. Полиция заявляет, что по настоящему закону они не должны ни сопровождать, ни вмешиваться в действия шизофреника без решения суда, — пишут тимирязевцы в своем обращении к правительству области. — А фельдшер не имеет права даже ставить успокаивающий укол без согласия больного. Как может такой больной дать или не дать согласие на его лечение! Что за законы в нашем государстве? А кто защитит наши права, права жильцов дома?
В феврале в течение двух недель Э.М. ведет себя неадекватно. Мы пытались достучаться до местной администрации, участкового, медслужбы и районной полиции.
19 февраля, наконец-то, был согласован вызов полиции и скорой помощи. Скорая помощь приехала, а полиция нет. Вызвали участкового, который находился в отпуске. Больной, увидев машину скорой помощи, закрылся в своей квартире. Сестра больного не возражала взломать замок, но полиция отказалась это сделать. Скорая уехала, и мы остались опять один на один с особо опасным больным, совершенно не предсказуемым человеком.
Мы, жильцы, боимся выйти в коридор, опасаясь, что он где-то притаился. Квартира № 7, в которой проживает больной, находится в антисанитарных условиях.
В полиции отказали выделить сопровождающего в помощь медикам скорой помощи и предложили воспользоваться платной услугой!»
Специалист по связям с общественностью МО МВД «Чебаркульский» Елена Щеткова прокомментировала ситуацию следующим образом:
«В соответствии с п.35 гл.12 закона «О полиции» полицейские оказывают содействие органам здравоохранения в доставлении лиц, страдающими психическим расстройством, в медицинские организации только по решению суда. Оказывают содействие медицинским работникам в осуществлении НАЗНАЧЕННОЙ СУДОМ недобровольной госпитализации таких лиц в медицинские организации.
Сотрудники полиции обеспечивают медицинским работникам безопасные условия для доступа к этим лицам и осмотра.
В МО МВД России «Чебаркульский» назначено проведение служебной проверки с целью установления правдивости изложенных фактов».
По заданию главы района, поиском выхода из сложившейся непростой ситуации занялся зам. главы Сергей Степаненков.

Сергей Степаненков, заместитель главы Чебаркульского района

— На данный момент я всесторонне проработал вопрос: переговорил с полицейскими, медиками, председателем Чебаркульского городского суда. Ситуация очень непростая. Без решения суда отправить человека на принудительное лечение по ныне действующему законодательству невозможно. Добровольно он, естественно, в больницу не ляжет. Ни медики, ни полицейские не правомочны самостоятельно решать этот вопрос. Но, выход, как мне представляется, есть. Более того, понимая всю остроту момента, мы постараемся все решить в кратчайшие сроки. Председатель Чебаркульского городского суда Кирилл Барашев мне пояснил, что правоприменительной практики по новому закону у нас в городе еще не было. Но, как только будет сделано комиссионное медицинское заключение в отношении данного человека, суд в ускоренном порядке, в течение пяти дней сможет дело рассмотреть. И тогда его можно будет госпитализировать.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)