Понедельник, 03 Март 2014 13:32

Чебаркульский татаро-башкирский Центр приобрел юрту

Опубликовал 
Оцените материал
(2 голосов)
Председатель Курултая башкир города и района Дамир Шарапов, депутат городского Собрания Николай Гладких  и руководитель татаро-башкирского центра Муталип Юсупов Председатель Курултая башкир города и района Дамир Шарапов, депутат городского Собрания Николай Гладких и руководитель татаро-башкирского центра Муталип Юсупов

Презентация жилища древних кочевников прошла при городском Центре досуга

Инициатор покупки Муталип Абубакирович Юсупов, выступая перед гостями и спонсорами, сказал: «Все вы знакомы с европейской готической культурой, но мало кто знает, что прообразом средневекового зодчества стали юрты степных народов».

С ансамблем «Яшлекка кайту» мы часто выступаем на фестивалях и национальных праздниках, где проводятся конкурсы поселений. До сих пор чувствовали себя сиротами казанскими. У всех коллективов одна юрта краше другой, а чебаркульцы, как бедные родственники, располагались на ковриках. А всем приходиться состязаться в оформлении стана.
Четыре месяца Муталип Юсупов с супругой искали спонсоров, обращались к депутатам и предпринимателям. Удалось собрать 95 тысяч рублей. Когда приехали за покупкой в город Баймак Республики Башкортостан, денег не хватило — дом предков оценили в 125 тысяч. Продавцы, узнав о крайней необходимости юрты, торговаться не стали.
— Я благодарен всем, кто оказал нашей мечте посильную финансовую и транспортную поддержку, — не скрывает радостных эмоций руководитель национально-культурного центра. — Теперь призы всех фестивальных конкурсов будут наши.
Мобильное и удобное при транспортировке жилище начнет работать летом этого года. Представители центра готовятся к проведению Сабантуя, Навруза, Дня города и участию в Бажовском фестивале. Для экскурсантов готов подробный рассказ о значении юрты в жизни кочевников.
Сейчас юрты удобны для туристического отдыха в силу своего удобства и практичности. Они не пропускают дождь и холод, защищают от степных непогод. Отверстие на вершине купола позволяет пользоваться очагом, служит для освещения. У предков башкир оно олицетворяло солнце.
Юрта делится на две половины — женскую и мужскую. На половине хозяина развешивается оружие, боевые талисманы, конская упряжь. Женскую часть занимали сундук, в котором хранилась одежда, кухонная утварь. По величине юрты судили о достатке и социальном статусе хозяев.
— К этому событию шли долго, но не напрасно. Культура любого народа не имеет границ. Она всегда прекрасна и востребована. Примечательно, что юрту удалось приобрести в Год культуры и тем самым приумножить традиции и обычаи чебаркульских башкир, — удовлетворен покупкой председатель Курултая башкир города Чебаркуля и района Дамир Гилляжитдинович Шарапов. — Юрта для кочевника была центром мироздания. Все, что находится в доме, — твое, за пределами — чужое.
Новая юрта изготовлена из водонепроницаемой ткани, украшена орнаментами и символом Республики Башкортостан — одуванчиком. Центр планирует на торжественных стоянках демонстрировать древнее убранство жилища, сейчас собирают старинные утварь и рукоделие по селам района. Артисты центра уже готовы рассказать и показать свадебный обряд. На презентации активистки центра угостили гостей домашней лапшой, приготовленной в казане на костре, и национальными сладостями.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Восстановить культурное наследие

    В региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Челябинской области обсудили проблему восстановления историко-культурного наследия.

  • Чебаркульская детская школа искусств — одна из лучших в области

    На прошлой неделе этот статус официально подтвердили заслуженные работники культуры РФ, представители Министерства культуры области, деканы, профессора и преподаватели ЧГАКиИ и ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, а также руководители областного Учебно-методического центра по образованию и повышению квалификации работников культуры и искусства.

  • В «Утесе» — фестиваль «Иди в баню»

    Так называется второй фестиваль бани, массажа и бородачей, который состоится с 26 по 28 августа на территории Чебаркуля, а именно в «Утесе».

  • «Открытие сезона-2016»

    В Чебаркуле стартует второй этап Фестиваля экстремальных видов спорта, спортивных танцев и уличного творчества.

  • «Ура, к нам кинщик приехал!»

    В газете «Южноуралец», вышедшей в августе 1970 года, была опубликована статья «Так появилось кино в Чебаркуле»