Четверг, 27 Февраль 2014 09:43

В частных скважинах у озера Чебаркуль обнаружен формальдегид

Опубликовала 
Оцените материал
(6 голосов)
Залежи щепы на территории  предприятия вновь начинают дымить Залежи щепы на территории предприятия вновь начинают дымить

В частных скважинах у озера Чебаркуль количество формальдегида превышает предельно допустимый уровень в несколько раз

Лабораторные исследования заказали жители домов, расположенных в непосредственной близости от ООО «Чебаркульский фанерно-плитный комбинат» (ЧФПК).

Получив на руки шокирующие результаты, чебаркульцы обратились с открытым письмом к депутатам.

Открытое письмо

«Дело в том, что к нашим домам, расположенным на каменной скале, трудно подвести водопровод, и мы вынуждены бурить скважины на каждом участке. Естественно, мы сдали воду из скважин на анализ на наличие в воде формальдегида и на перманганатную окисляемость. Анализ провел Аккредитованный Испытательный лабораторный центр филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Златоусте и Кусинском районе» дважды: сразу после аварии на ЧФПК в марте 2013 года (пожар), и вторично в декабре 2013 года. В марте формальдегид присутствовал в воде в пределах ПДК, но результаты анализов в декабре 2013 года нас шокировали!

СПРАВКА

Формальдегид (от лат. form ca «муравей») — бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях. Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Смертельная доза 40% водного раствора формальдегида (формалина) составляет 10-50 г.

Предельно-допустимая концентрация формальдегида в скважинах превышена настолько, что не только пить, но и мыться такой водой нельзя!
Если ПДК формальдегида 0,05 мг/литр, то результаты исследований показали его фактическое наличие в скважинах от 0,11 до 0,38 мг/литр, т.е. допустимый предел этого страшного яда, который получается только в результате деятельности человека, превышен в 2-8 раз!!! Нас беспокоит возможность попадания формальдегида в озеро Чебаркуль. Из озера пьем мы все!
16 января 2014 года мы обратились к главе ЧГО Орлову A. B. с просьбой предоставить выкопировки с плана города (в районе 500 метров от ФПК) для того, чтобы гидрогеологи сделали заключение о миграции формальдегида и о прогнозном количестве его утечки в озеро Чебаркуль. Если формальдегид присутствует в наших скважинах, он наверняка есть в почве и в озере!..
Согласно письму руководителя федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека A. B. Семенова № 05/42-т 2136-11 от 18.02.2011 г., средняя концентрация формальдегида в воздухе выше предельно допустимой (протоколы № 302 и 303 КГ от 07.02.2011 г.). Измерения атмосферного воздуха проводились одновременно на территории, прилегающей к жилым домам № 7 по ул. Лесной и № 16 по ул. Кошевого. Пробы почвы были сделаны 4.05.2009 №11/32 - 3866. Пункт 2 ответа гласит, что пробы почвы по показателю «Формальдегид» не соответствуют требованиям гигиенических нормативов ГН 2.1.7.2041 - 06 «Предельно допустимые концентрации химических веществ в почве» (протокол № 6606 КГ от 21.04.2009 и протокол № 6605 КГ от 21.04.2009)…
Горы отходов сравнялись с многоэтажным офисомСогласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 п 4.1.5 «Обработка древесины», санитарно-защитная зона предприятия должна быть не менее 100 метров, а при использовании синтетических смол — не менее 300 метров. Значит, утилизация отходов производства должна производиться за пределами жилой зоны, или само предприятие должно быть вынесено за пределы города?..
Напрасно вы думаете, что дышим этим грязным воздухом и пьем отравленную воду из своих скважин только мы, жители близлежащих домов. Воду из озера пьют все жители города Чебаркуля. Каждой весной формальдегиды с таянием снега, летом с дождем из воздуха попадают в озеро, и из наших отравленных скважин вода, перенасыщенная формальдегидом, попадает в озеро Чебаркуль… В своем интервью во время вывоза горящей щепы с территории ЧФПК и.о. директора комбината назвал свое производство чистым, не несущим угрозы.
Но сам отметил, что при производстве фанеры используются карбомидо-формальдегидные смолы в качестве связующих веществ. Так вот откуда сначала в почве, а затем и в воде скважин появилось избыточное количество формальдегида? А воздух постоянно «замечательно» пахнет свежеиспеченным хлебом.
Руководитель комбината, рисуя перспективу, заявил, что ожидается увеличение объема выпускаемой продукции в 3-4 раза. Но уже сейчас нам невозможно ни дышать, ни пить воду. Значит ли это, что скоро жить будет невозможно? И если сейчас наше озеро способно разбавить ядовитую воду, то насколько этой воды хватит, и как будут жить наши дети и внуки, если формальдегид, этот сильнейший яд, действует на репродуктивные органы, в частности на генетический материал.
Нынче все измеряется рублем. Но жизнь человеческая бесценна, дети и внуки нам не простят того, что мы позволили отравить наше питьевое озеро!..
В газете «Южноуралец» от 29 ноября 2012 года (сразу после задымления и частичного горения технологических отходов ООО «Чебаркульский фанерно-плитный комбинат») была опубликована статья, в которой рассказывалось о том, что созданная комиссия по чрезвычайным ситуациям наметила ряд мер, необходимых для прояснения ситуации, сложившейся вокруг комбината. А именно, выполняются ли мероприятия по сокращению выбросов в периоды неблагоприятных метеоусловий, проводится ли производственный контроль, установлены ли санитарно-защитные зоны на ЧФПК.
Прошло больше года. Где изменения? Возможно, на комбинате снова скоро загорится щепа, которой уже с помощью тяжелого трактора напрессовали в бурты высотой с двухэтажный дом! Куда будут вывозить щепу? За территорией ЧФПК — огромное количество сырья, и ежедневно большегрузные автомобили подвозят бревна к комбинату... Только всем миром можно будет сохранить чистую воду в нашем озере!»

Депутаты обсудили

Вопрос об оформлении чебаркульскими предприятиями проектов санитарно-защитной зоны рассмотрели депутаты на комиссии по экологии и природопользованию.
Депутат Юрий Журкелис, который выходил на место, чтобы разобраться, пришел к следующим выводам: есть изменения в лучшую сторону, нет такого, как было раньше, когда снег вокруг предприятия был покрыт слоем сажи. И все же организация ФПК на месте действительно «чистого» мебельного производства — ошибка. Воду потеряли, как питьевую. Руку к этому делу приложили и сами жители, которые топят печи дешевой фанерной обрезью.
— Мы, жители этой части города, бьем тревогу уже восемь лет. А обстановка только ухудшается, — подчеркнула остроту проблемы Татьяна Шерстюк. — С 15 февраля 2013 года озеро стало не только нашим, оно у нас теперь вышло на мировой уровень. А мы его губим. Мы считаем, что высокая концентрация формальдегида — исключительно результат деятельности комбината. В прошлом году, сразу после чрезвычайной ситуации, когда на территории комбината загорелись залежи щепы, три недели эти кучи беспрерывно заливали. Мы тогда сделали анализ воды. В неглубоких скважинах его уже тогда содержалось в избытке, а в тех, что поглубже, все было в норме. Сейчас зашкаливает повсеместно — как в мелких, так и глубоких. Вопрос вопиющий. Ведь формальдегид провоцирует развитие самых разных заболеваний, в т. ч. влияет на репродукцию человека. Если наши дети будут этой водой мыться, они могут в будущем своих детей и не иметь. Мы уже говорили с учеными, гидробиологами, они пообещали разобраться и дать свои заключения относительно как и сколько этого яда попадает в озеро. Но это мы сами. А город, жители которого пьют эту воду, купаются в озере, он что сделал? Жилые постройки на этой территории возводились с 1948 по 1956 годы, а ФПК начал работать с 2002. У него, конечно, не 50-метровая санитарная зона, как было у мебельной фабрики. Причем, мебельная фабрика абсолютно никому не мешала. Не было никаких неудобств от работы того предприятия. А теперь страдает весь город.
Подводя итоги обсуждения, руководитель комиссии Александр Штыка подчеркнул, что опоздание представителя ООО «Чебаркульский фанерно-плитный комбинат», который пришел, когда обмен мнениями уже закончился, депутаты расценивают как проявление неуважения к представительной власти города. Учитывая актуальность проблемы, а также отсутствие в период ее обсуждения второй стороны, принято решение рассмотреть вопрос повторно на комиссии в марте. Рекомендовать главе города всесторонне разобраться в данном вопросе.
Жители, которые за восемь лет обращались и к главам города, и в городское Собрание депутатов, и к губернаторам, и в Роспотребнадзор, убеждены: проблему можно решить только одним способом — закрыть комбинат. Существуют ли другие возможности? Обсуждение проблемы продолжается.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)