Понедельник, 24 Февраль 2014 13:33

Дебаты по застройке парка

Оцените материал
(13 голосов)
Силами активистов парк уже привели в порядок. Но впереди работы еще много Силами активистов парк уже привели в порядок. Но впереди работы еще много Фото Виктора Прутова

В народе парк называют «детским» или «заводским». Споры о том, нужен ли здесь торгово-развлекательный комплекс, не утихают

По инициативе главы города в администрации Чебаркуля состоялось первое заседание рабочей группы по обсуждению вопроса о застройке участка, расположенного в границах улиц Ленина, Дзержинского и Электростальской.

ВСЕ «ЗА»

На заседании высказались все — специалисты администрации, депутаты, представители актива жильцов и сами арендаторы.
Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Чебаркуля Сергей Шацкий объяснил, что общая площадь данного земельного участка составляет 5,5 га, арендатор претендует на застройку 0,9 га. По словам Шацкого, о полной вырубке зеленых насаждений на данном участке речь не идет. Зато арендатор готов взять на себя социальные обязательства по благоустройству всей территории парка.
Иван Репников, директор ООО «ЧелябМеталлТрейд»:
«Мы готовы взять на себя обязательства по благоустройству всей территории, а не только того участка, где планируется строительство торгово-развлекательного комплекса. То есть мы готовы огородить территорию, сделать там пешеходные дорожки, разбить клумбы, установить лавочки и уличное освещение. Кроме того, мы хотим сделать там футбольную и волейбольную площадки, а также детскую игровую площадку. В торгово-развлекательном комплексе, который мы планируем построить, будет современный кинозал, детские игровые комплексы и кафе. Конечно, там будут и торговые площади, где чебаркульцы смогут продавать, к примеру, сувенирную продукцию. В этом торгово-развлекательном комплексе мы планируем открыть круглосуточную аптеку. Мы не отказываемся от социальных обязательств и согласны предоставить на следующее заседание подробный план застройки благоустройства».

ВСЕ «ПРОТИВ»

18 февраля состоялось Собрание депутатов, на котором вновь обсуждался вопрос о строительстве в парке.
Представитель инициативной группы горожан Наталья Исмагилова зачитала ходатайство главе города и председателю Собрания от имени 2397 жителей г. Чебаркуля:
«Ходатайствуем перед депутатами об отмене заключения № 8 от 03.12.2013 г. о результатах общественных слушаний, которые, как мы считаем, были назначены и проведены незаконно, а также публичные слушания назначаются после внесения изменений в генплан.
Ходатайствуем о проведении повторных слушаний с оповещением о публичных слушаниях в доступных СМИ — газете «Южноуралец», с участием жителей домов, граничащих с парком.
Ходатайствуем о назначении комиссии по рассмотрению вопроса о переводе назначения участка и опубликовании данных о ее составе и назначении в доступных СМИ — газете «Южноуралец».
Ходатайствуем о принятии решения и опубликовании в доступных СМИ — газете «Южноуралец», решения вышеназванной комиссии о соответствии предлагаемых изменений в правила застройки и землепользования, т. к. вносимые ранее изменения противоречат генплану г. Чебаркуля.
Ходатайствуем о докладе председателя комитета архитектуры, градостроительства и землепользования Шацкого С. В. о назначении объектов, нанесенных на всю территорию парка. Планируется перевод всей территории парка из рекреационной зоны в административно-бытовую, а не только той его части, где планируется застройка торгово-развлекательного комплекса. Вся территория парка незаконно распланирована комитетом архитектуры, градостроительства и землепользования на объекты неизвестного назначения. Решением о переводе парка из рекреационной зоны в административно-бытовую автоматически переводится территория всего парка, т. к. в Решении указаны координаты всей территории парка.
Ходатайствуем о расторжении договора аренды № 34 от 29.04.2013 г. с ООО «ЧелябМеталлТрейд», т. к. застройщик меняет цель использования земельного участка (пункт № 6.5. договора аренды).
Для справки: в 2013 г. застройщик получил право на аренду, указав в заявлении, что намеревается построить на территории парка детскую площадку. В настоящее время планы поменялись: в парке планируется строительство торгово-развлекательного комплекса.
Ходатайствуем о проверке силами рабочей комиссии подлинности голосования жителей города Чебаркуля путем их опроса по адресам, указанным при регистрации горожан, присутствовавших на общественных слушаниях 22.11.2013 г.
Ходатайствуем перед городским Собранием депутатов о присвоении парку статуса «Детский парк».
Ходатайствуем о рассмотрении судебного прецедента — судебного решения Троицкого городского суда о признании недействительным решения городской администрации г. Троицка о выделении участка для создания досугового комплекса в парке г. Троицка (Челябинская область).
Для застройки парка необходимо трижды провести общественные слушания, в случаях, когда: -вносятся изменения в Ген. План; -изменяются правила застройки и землепользования; -при размежевании участка. По нашему мнению, на сегодняшний день слушания были проведены с грубыми нарушениями.
Наше видение проблемы подтвердили первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Ю. Р. Карликанов (текст письма прилагается); главный инженер ОАО «Уралкуз» Маценко В. И. (текст письма прилагается).

«НЕ НАДО НАМ ВАШИХ «ВЕСЕЛУШЕК»

Именно это заявила на Собрании депутатов Валентина Почтарева, проживающая в близлежащем к парку доме. «Кто дал вам право лишать нас здоровья? — смело обратилась к администрации и депутатам Валентина Ивановна. — Ведь парк являлся на протяжении многих лет фильтром между проезжей частью, промышленной зоной и жилым сектором. В нашем городе достаточно алкомаркетов, развлекательных и торговых комплексов! Зачем возводить еще один? Не проще ли построить во дворах детские площадки — чебаркульцы вам за это спасибо скажут».
Юрий Журкелис, депутат Собрания: «Инвестор готов вложить средства на благоустройство парка. Просто надо все сделать с минимальным ущербом для природы».
Булат Исмагилов, почетный гражданин города, председатель инициативной группы: «Мы будем бороться до последнего! И с недобросовестным арендатором, который брал землю под детскую площадку, а теперь хочет выстроить торгово-развлекательный комплекс, администрация города должна разорвать отношения!»
Татьяна Брагина, депутат Собрания: «Инфраструктура в Чебаркуле должна развиваться. Предлагаю открыть в «Южноуральце» диалоговое окно обсуждения по теме «Застройка заводского парка. Важно знать мнение всех чебаркульцев. Пора уже наконец пробудиться ото сна и начать участвовать в социальной жизни города. Об этом большом строительном проекте горожане до конца все не знают и не представляют, что он может из себя иметь. Может быть люди отдадут предпочтение детским забавам, может быть — спорту Но сегодня вопрос решается однобоко. Информация предоставляется так, как это выгодно определенной категории людей. Это, по меньшей мере, непорядочно и нечестно».

Депутат городского Собрания Татьяна Брагина инициировала в газете «Южноуралец» сбор мнений, касающихся застройки заводского (детского) парка.

parkА. Д. Веденеев, ветеран труда: «Живу в Чебаркуле с 1957 года. Сейчас внимательно слежу за ситуацией вокруг детского парка и мнениями о том, нужно ли в нем начинать строительство торгово-развлекательного комплекса. Причем, стоит заметить, на землях рекреационной зоны. Что же означает это слово «рекреация»? В переводе с латинского — восстановление, а с польского — отдых, т. е. восстановление сил и труда, отдых (см. энциклопедический словарь). Одновременно парк выполняет и функции санитарно-защитной зоны для жителей микрорайона частной застройки от ул. Электростальской и западнее и прилегающих к ней многоквартирных домов от промзоны и ставшей весьма загруженной автомобильным движением ул. Дзержинского. Поэтому можно понять беспокойство жителей этих домов за судьбу парка. Мы должны быть благодарны людям, создавшим этот парк, и просто обязаны сохранить его! Более того, администрация города, депутатский корпус, неравнодушные жители Чебаркуля должны оказать помощь в благоустройстве парка, превратив его в достойное место отдыха граждан. А магазинов в нашем городе и так хватает!

Вот в сквере Победы за памятником павшим войнам-чебаркульцам привели в порядок заброшенный участок, и там сейчас постоянно проводят время и стар, и млад. Так будет и в детском парке, если его облагородить. Ведь в нем можно сделать футбольное поле, площадки для игры в волейбол, настольный теннис, детские площадки и аттракционы. Если парк отдадут под застройку, навряд ли мы в городе создадим равноценную замену. Стоит только разрешить перевести 5,5 га земли из рекреационной зоны в земли административно-бытового назначения, считайте, что с парком нам придется распрощаться навсегда. А это лакомый кусочек: отличное место, рядом все коммуникации, автомобильная дорога. Для нового ТРК в городе можно подобрать и другое место, и оно уже предлагалось в газете «Южноуралец». Давайте общими усилиями сохраним детский парк для жителей города!»
Е. В. Шалимов, ул. Карпенко, 1: «Еще в далеком детстве ходили в этот парк из детсада на прогулку. Прожив много лет на Севере, я вернулся с семьей в Чебаркуль. Нельзя отнимать у города отдушину — зеленую зону. Даже вопросы по застройке парка нельзя поднимать! Лично я согласен оказать материальную помощь, чтобы облагородить парк. Думаю, другие чебаркульцы меня поддержат».
Жители пос. Строителей: «Мы, жители улиц Герцена, Чернышевского и др. и так брошены на произвол судьбы: по нашим дорогам ни пройти ни проехать, а пешеходного перехода через железнодорожный переезд нам, видимо, так и не дождаться. А тут еще и застройщики обманули. Им нужна была земля — они пообещали сделать детскую площадку. Мы, жители, тогда тоже пытались принять участие в благоустройстве. Застройщики добились своего — землю получили. И что мы видим теперь? Вместо детской площадки — двухметровый забор и высокий бурьян. Думаем, что и с парком может произойти то же самое. Природу жалко!»
Н. Е. Лахтачева, ул. Электростальская, 5-А: «Я приехала в Чебаркуль в 1962 г. Какой тогда был парк! Летом там отдыхали ребята из городского лагеря. Была сцена, скамейки. Летом показывали фильмы. Люди гуляли.
Я считаю, что застройка природного объекта — это преступление. Зачем перенасыщать город магазинами? Пусть будет зона отдыха. Просто надо сделать в парке хорошую дорожку для прогулок, поставить скамейки. Люди с большим удовольствием будут там отдыхать…»

Последнее изменение Пятница, 14 Март 2014 08:56

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)