Четверг, 20 Февраль 2014 10:12

Житель с. Травники подполковник в отставке Сергей Аксенов прошел Афган и Чечню

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне  Сергей Аксенов Ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне Сергей Аксенов Фото автора

В 1979 году, когда начался ввод советских войск в Афганистан, Сергей Алексеевич был курсантом-третьекурсником Ульяновского военного танкового училища.

У нас, можно сказать, половина взвода сразу написала рапорты. Хотели пойти добровольцами. Тогда это было нормально, мы все воспитывались на примерах героев-молодогвардейцев. Но нас не отпустили. Только через год после окончания училища, в 1981 году, послужив уже в войсках, я все-таки попал в Афганистан. Видимо, мой рапорт где-то лежал и ждал своего часа.

Два года лейтенант Сергей Аксенов командовал танковым взводом в Баграме. Его подразделение охраняло участок Кабульской трассы, обеспечивало беспрепятственное прохождение по нему советских колонн с боеприпасами, горючим, продовольствием. Нападения на колонны тогда были обычным делом, так что пришлось повоевать.
— Танкистов всегда посылали впереди, мощью своей брони мы защищали мотострелковые подразделения, в том числе и от мин, которые постоянно расставляли душманы. Не обходилось без жертв, без ранений. Погиб у меня зам. комвзвода. Остальные ребята все вернулись домой.
Тогда, в самом начале войны, Родина своих сыновей наградами особо не баловала. Сергея Аксенова представляли к Ордену Красной Звезды. Позднее командир роты — челябинец удивлялся тому, что тот Орден его подчиненный так и не получил.
После Афганистана Сергей Алексеевич служил на границе, в Термесе, командовал ремонтной ротой, которая в 1989 году обеспечивала вывод советских войск из Афганистана. За своевременную эвакуацию неисправной, подбитой техники получил Орден «За службу Родине».
В Чечню майор Аксенов уходил в 1995 году из Чебаркульского гарнизона. Стояли под Шалями. Ему, заместителю командира мотострелкового полка, приходилось постоянно находиться на передовой.
— В Афганистан мы пошли, не рассуждая, правомерно, неправомерно. Наше правительство приняло решение, мы — солдаты и должны выполнить свой долг перед Родиной. Нам было обидно потом слушать в свой адрес, что мы вас туда не посылали и другие разные высказывания. А ведь нас в Афганистане местное население встречало цветами, да и сегодня сами афганцы, говорят о нас, что «шурави» были хорошие. Чечня тоже первоначально была воспринята и в России, и в самой республике неоднозначно. Чеченский народ призывали бороться на независимость. Но когда они хлебнули этой независимости, то поняли, что Россия — это порядок, это своевременная выплата пенсий, это обеспечение работой, это нормальная жизнь. А независимость, которую им пытались навязать извне, это правящий клан со средствами и батраки, которые с голоду пухнут. Тогда мнение людей в Чечне изменилось. Но в самом начале было трудно именно из-за отношения местного населения.
Сергей Алексеевич признается, что первое время с однополчанами по Афганистану особо не общался. Служба. Сейчас, когда есть интернет, его нашли сразу несколько подчиненных. А вот с сослуживцами по Чечне общается регулярно. Поскольку полк комплектовался в основном из местных, уральских ребят, много было солдат из Кундравов, Травников.
— Когда через 15 лет после Афганистана я случайно встретился со своим механиком-водителем в Москве, он, радостный, бросился ко мне. А я в первые мгновения даже не понял, кто это — не узнал его сразу. Мы обнимаемся, а я лихорадочно вспоминаю. Для меня это главный показатель того, каким я был командиром, плохим или хорошим.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В Чебаркуле состоялся XIX лыжный марафон «Уральские жемчужины»

    23 февраля на базе детско-юношеской спортивной школы г. Чебаркуля прошли соревнования, в которых приняли участие 128 спортсменов из Челябинской области и соседних регионов.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…