Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Среда, 19 Февраль 2014 15:23

На организацию водоснабжения решено выделить 740 тысяч рублей

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
На организацию водоснабжения решено выделить 740 тысяч рублей Фото автора

На организацию водоснабжения техникума и многоквартирного дома по ул. Советской, 269 решено выделить 740 тысяч рублей

Собрание депутатов г. Чебаркуля согласилось с предложением городской администрации и приняло решение внести изменения в утвержденный уже бюджет на 2014 год.

Как пояснила председатель Собрания депутатов Тамара Криворучко, денег пока нет, и сумма, вероятно, еще будет скорректирована, но принципиально вопрос уже решен.

Пили ее, пили, оказалась не питьевая

В доме № 269 по ул. Советской Александр Белорусов живет с 1979 года, практически с момента ввода здания в эксплуатацию. Говорит, особых перебоев с водой, по крайней мере, с холодной, не было. Да и качество ее всех вполне устраивало. Дом на 24 квартиры, техникум и котельная, которая обеспечивает студентов и население теплом и горячей водой, запитываются из скважины, расположенной на территории рыбозавода.
Мытарства начались с конца 2012 года, когда Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области произвел очередной забор воды и указал в своем заключении, что вода в скважине не соответствует требованиям СанПиНа.
По словам директора ЗАО «Чебаркульский рыбозавод» Александра Рындина, все 20 с лишним лет, в течение которых предприятие эксплуатирует скважину на правах собственника, подобные анализы заказывались регулярно, дважды в год в аккредитованной лаборатории. Превышение предельно допустимых показателей по содержанию в воде радона зафиксировали впервые. До того вода считалась питьевой.

Прокуратура подала в суд на администрацию Чебаркуля

Как только в мае прошлого года в доме, как говорится, «без комментариев» отключили горячую воду, жители тут же обратились в городскую администрацию, а затем и в прокуратуру. В своем обращении они высказали озабоченность не только по поводу горячей воды, но и отсутствия договора на поставку холодной: «Показания счетчиков принимаются, но оплата за холодную воду не выставляется. В доме проживает 70 % людей пенсионного и предпенсионного возраста. Задолженность при поступлении счетов они не смогут оплатить в полном объеме… Вопрос стоит на протяжении восьми месяцев, в течение которых наблюдается бездействие администрации».
6 ноября 2013 глава Чебаркуля своим постановлением № 1023 «назначил» гарантирующей организацией в вопросе водоснабжения дома, техникума и котельной… Чебаркульский рыбозавод.
Прокуратура признала данное постановление незаконным, «поскольку предприятие получает воду из собственной скважины, которая не подключена к централизованной системе водоснабжения города». А организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения относится к компетенции местных властей (согласно Федерального закона № 131-ФЗ). Прокурор вынес представление в адрес городской администрации. В котором, в частности, говорилось: «В настоящее время водоснабжение в жилом доме и учебном корпусе ГБОУ СПО «Чебаркульский профессиональный техникум» по ул. Советская, 269 в г. Чебаркуле не организовано.
Меры к обеспечению водой надлежащего качества, в том числе, к включению в бюджеты Чебаркульского городского округа на 2013, 2014 г.г. расходов на необходимые мероприятия по надлежащему водоснабжению указанных зданий, не приняты.
Неисполнение закона привело к нарушению гарантированных прав граждан-потребителей, проживающих в этих зданиях, на надлежащее предоставление коммунальных услуг.
По аналогичным нарушениям Чебаркульским горпрокурором в адрес Главы Чебаркульского городского округа внесено представление от 07.10.2013 года. Однако до настоящего времени меры к устранению нарушений закона не приняты.
Вышеуказанные нарушения законодательства стали возможны в результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей должностными лицами администрации Чебаркульского городского округа.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 24, 28 Закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации», требую:
1. Безотлагательно рассмотреть настоящее представление с участием старшего помощника Чебаркульского горпрокурора Шуваркиной М. С. О дате и месте рассмотрения данного представления уведомить Чебаркульского горпрокурора.
2. Рассмотреть и решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, ответственных за осуществление указанной в представлении деятельности, в том числе за контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
3. В течение месяца со дня внесения представления принять меры к устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий. О результатах рассмотрения и принятых мерах сообщить Чебаркульскому горпрокурору в письменной форме в месячный срок с момента получения представления».
После того, как требование прокуратура было отклонено городской администрацией, прокуратура вышла с исковым заявлением в суд. 

Воду отключили… на несколько часов

По словам жителей многострадального дома, начиная с конца 2013 года, их неоднократно предупреждали о возможности прекращения подачи воды, поскольку она, эта вода, не соответствует требованиям СанПиНа. И даже дважды отключали. Правда, после звонков жителей оперативному дежурному города по МЧС, включали вновь.
28 января 2014 года ЗАО «Чебаркульский рыбозавод» официально уведомил главу города, председателя Собрания депутатов, горпрокурора и директора техникума о том, что 3 февраля 2014 года будет прекращена подача воды в техникум, жилой дом и котельную. Причина следующая: «на основании лицензии, полученной в марте 2013 года, разрешена добыча технологической воды, которая не соответствует требованиям СанПиНа «вода питьевая». В связи с чем ЗАО «Чебаркульский рыбозавод» не может заключить договоры с жилым домом и техникумом. Подаваемая вода не оплачивается, т. к. нет договоров, она подается за счет ЗАО «Чебаркульский рыбозавод», и предприятие несет убытки».
— Как только я получила это уведомление, а это было в среду, сразу же позвонила в администрацию, — рассказала председатель Совета дома Светлана Мужипова. — Меня заверили, что до конца недели перезвонят. Но никаких звонков не было. Также я предупредила депутата Брагину. 2 февраля Татьяна Сергеевна приехала к нам, поинтересовалась, есть ли вода. Предложила в случае отключения сразу звонить ей.
Утром 3 февраля воду, как и предупреждали, отключили. Жильцы позвонили своему депутату. Татьяна Брагина и съемочная группа ТВ-КОМ прибыли на место, не медля. Вечером того же дня из кранов дома № 269 по ул. Советской вновь пошла вода.
А 4 февраля администрация города вышла на Собрание депутатов с предложением внести в повестку вопрос о водоснабжении дома, техникума и котельной по ул. Советской, 269.

Город берет у ЗАО «Чебаркульский рыбозавод» скважину в аренду (озвученная на Собрании депутатов арендная стоимость — 15 тыс. рублей в месяц), устанавливает систему очистки, которая позволит привести воду в соответствие требованиям СанПиНа «вода питьевая». Тем самым полностью закрывается вопрос с водоснабжением дома, техникума и котельной.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)