Вторник, 18 Февраль 2014 08:38

В селе Кундравы чествовали воинов-интернационалистов

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Филимоновские кадеты на общем фото с воинами-интернационалистами и гостями Филимоновские кадеты на общем фото с воинами-интернационалистами и гостями Фото автора

15 февраля в селе Кундравы чествовали воинов-интернационалистов Чебаркульского района

Встреча получилась. Это почувствовал, наверное, каждый, кто выходил из местного Дома культуры в тот день. Над созданием особой атмосферы, безусловно, потрудились работники районного Управления культуры — художественное оформление встречи, как всегда, было безупречно ярким.
Но флюиды какого-то необыкновенного единства, мужской дружбы, силы и мужества шли именно от них — от тех, кто один за другим поднимался на сцену за памятными медалями, грамотами, другими знаками внимания общества.

Солдат умирает дважды

«Солдат умирает дважды: один раз, когда его настигает пуля, а другой раз, когда о нем забывают». Эту мысль в разных вариантах многократно повторяли люди, которые пришли отдать дань мужеству и доблести. Среди них глава Чебаркульского района Александр Король, вице-спикер Законодательного собрания области Александр Журавлев, председатель Собрания депутатов района Владимир Манаков, председатель Чебаркульской районной общественной организации ветеранов и инвалидов локальных войн и военных конфликтов «Долг и честь» Евгений Соколов и др.
— Я всегда с нетерпением жду встречи с Чебаркульским районом. Потому что, когда бы я сюда не приехал, у меня всегда поднимается настроение, — признался в своем выступлении председатель Совета Челябинской областной общественной организации ветеранов «Боевое братство» Василий Катанэ. — Я хотел бы сегодня поприветствовать вас от имени всех, с кем мы взаимодействуем: от имени ветеранских организаций Казахстана, Украины, Приднестровья, Южной и Северной Осетии, Тамбова, Воронежа, многих других территорий. С 3 по 18 февраля в Челябинске была организована международная встреча, посвященная 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Награды получили 250 афганцев. По решению воинов-интернационалистов Украины к награждению государственной наградой СНГ Медалью Жукова представлен человек, который многие годы поддерживает ветеранское движение, участник боевых действий, председатель Собрания депутатов Чебаркульского района Владимир Манаков.
Стоя зал приветствовал мать и вдову воинов, погибших на афганской войне Магмуру Зайнуловну Курамшину и Минзифу Сагадееву. Практически в каждом выступлении со сцены звучала мысль: боевое прошлое страны нельзя забывать, как нельзя забывать и о тех людях, которые честно отдали свой гражданский долг Отечеству.

Пою тебя, Афганистан

Владимира Щеглова, автора и исполнителя афганских песен многие чебаркульские сельчане, конечно, слышали. Но вживую — впервые. Несколько альбомов, более 400 песен. По словам автора, «9 роту» он написал специально для одноименного фильма, правда при монтаже она туда не вошла.
Владимир Щеглов пишет о том, что прошел сам. В 1985-86 г. он командовал экипажем вертолета Ми-8мт в Афганистане. В одной из операций его вертолет был сбит и сгорел, Владимир был ранен. Находясь в окружении мятежников, он один из немногих остался жив. Похоронка чудом не ушла на родину, в Украину.
— Уважаю тех ребят — «шурави», кто взращивает достойно детей, внуков в духе патриотизма, любви к своей Родине и остается настоящим мужиком, — заявил в одном из интервью Владимир Щеглов. — Я не знаю, как бы жил без Афганистана, он меня научил вот так жить и не сдаваться. Для них — ветеранов, прежде всего, я пишу песни, стихи, рассказы. А также хочу, чтобы дети и внуки знали, кем мы были и есть.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы