Пятница, 14 Февраль 2014 08:44

Хранители народных песен и забав

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Хранители  народных песен и забав Фото из архива ансамбля

Ансамбль «Веретено», работающий без микрофонов, чебаркульцы сначала встретили с недоумением

«Нездешняя», — говорит о себе Юлия Загидулина, руководитель молодого ансамбля «Веретено». Основатель фольклорного коллектива приехала в Чебаркуль по окончании музыкального педагогического факультета Челябинского педуниверситета.

Поиски работы по специальности руководитель этнокультурного центра к успеху не привели. Но независимость характера, песенный и музыкальный опыт помогли найти дело по душе.
— Воспитывалась я в Миньяре, в семье, где все родные любили народные песни. С шести лет занималась в фольклорной группе, поэтому у меня не было проблем с выбором профессии. Многое благополучно сложилось само собой. Уже подростком знала, что свой будущий коллектив назову «Веретено», — вспоминает творческое детство Юлия Загидулина.
Деревянная точеная палочка, простое орудие для пряжи, стала символом репертуара маленького ансамбля. Первыми солистами были скауты отряда «Добрые сердца», действующего при Храме Преображения Господня. С ними познакомил друг Юлии, наш земляк Сергей Пензин. Православные дети охотно откликнулись на приглашение и приступили к занятиям.
— Мы начали репетиции три года назад 15 февраля, а в марте дебютировали на празднике Масленицы, — делится первыми событиями коллектива руководитель. — Сейчас у нас все ярко, красочно и здорово! Дети самобытные, непосредственные, просто живут на сцене.
Однако чебаркульцы дебютные выступления приняли не сразу и даже с недоумением. Горожане привыкли видеть яркие костюмы, расшитые сверкающими блестками кокошники, поэтому вопросительно присматривались к простым нарядам солистов и необычному исполнению незнакомых песен.
— В моей копилке есть песни крестьян Калужской губернии, переселенных в прошлых веках в горнозаводскую зону Южного Урала, — делится содержанием репертуара Юлия, — «Веретено» оценили за исполнение песен, созданных в Челябинской области, но за произведения Чебаркульского района мы пока не принимались. Необходимы экспедиции по сбору текстов местного фольклора.
За три прошедших года ансамбль все увереннее заслуживает популярность у слушателей. Особенно плодотворным ребята считают прошлый год. Коллектив с успехом выступил без микрофонов на конкурсе «Волшебный микрофон» и заслужил первое место, также стал лауреатом областного фестиваля «Казачьему роду нет переводу». Недавно «Веретено» запело под аккомпанемент народных инструментов. Музыкальное сопровождение обеспечивают Максим Белунин и сама организатор. Скоро слушателей очаруют звуки пастушьей жалейки.
— Этот инструмент волшебный. Благодаря игре на жалейке, пастухи управляли поведением стада, животные слушали и выполняли команды, — делится знанием древней музыки Юлия. — Мы долго работали над воспроизведением природного звука. Песни исполняем без микрофонов принципиально, потому что они искажают вокальные данные солистов. Часто предлагаю детям попробовать свои голоса в лесу и прислушаться к настоящему звучанию.
Сегодня «Веретено» готовится отметить трехлетие основания ансамбля. Отчетный концерт будет дан 16 февраля на сцене Центра досуга им. А. М. Горького. Творческую поддержку обеспечат старшие единомышленники — участники молодежного ансамбля «Ярмарка». Впереди у ребят много интересных планов. Они заинтересованы изучать и реконструировать народные обряды: молодецкие, балагурные, игровые, святочные и посиделковые.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)