Четверг, 06 Февраль 2014 08:56

От бешенства гибнут животные и люди

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Бешеные лисы — основные разносчики заразы Бешеные лисы — основные разносчики заразы

Чебаркульский район — один из лидеров в области по бешенству среди животных

Этой теме уделили серьезное внимание на очередном расширенном совещании при главе района.

В 2013 году в Чебаркульском районе зарегистрировано 38 случаев бешенства животных, подтвержденных Челябинской межобластной ветеринарной лабораторией. В том числе 2 случая заболевания среди крупного рогатого скота, один — у собаки и 35 — среди лис.
Как известно, бешенство — болезнь неизлечимая. Летальность у людей 100 %. Можно, конечно, предотвратить развитие болезни, если вовремя и в нужном количестве поставить необходимые прививки.
Вот почему всем «укушенным» подозрительными животными людям обязательно вводят антирабическую вакцину многократно по определенной схеме. Тем не менее, гибель людей от бешенства имеет место на территории Челябинской области.
В январе этого года в Саткинском районе скончался восьмилетний мальчик. В доме его родителей, который располагался в лесном массиве на станции Единовер, проживали шесть собак и два кота. В конце прошлого года животные начали гибнуть одно за другим. Особого внимания на это никто не обратил.
Тем более, что, позднее, уже после смерти мальчика, стражи правопорядка определили, что ребенка никто не кусал — каких-либо повреждений, которые могли нанести животные, полицейские на теле мальчика не обнаружили. Тем не менее, диагноз подтвердился — бешенство.
Всего с 2004 года в области погибло от бешенства 6 человек. За 2013 год, по данным управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области, зарегистрировано 227 очагов бешенства среди животных в 170 населенных пунктах области против 146 очагов в 2012 году. Один из наиболее неблагополучных в этом отношении районов — Чебаркульский.
Количество лиц, пострадавших от укусов животными в области остается достаточно высоким. За 2013 год зарегистрировано 11832 случая укусов, что соответствует уровню 2012 года (показатели 359,8 на 100 тыс. населения в 2013 году против 368,8 в 2012 году).
Из общего числа укушенных 254 человека пострадало от нападения животных с установленным диагнозом бешенство и находятся на диспансерном наблюдении.
Сегодня тенденция к распространению бешенства сохраняется. В частности, в Чебаркульском районе лисицы мигрируют из лесов к населенным пунктам, среди них идет постоянная борьба за сферу обитания — свалки, навозохранилища, молочно-товарные фермы, личные подворья граждан, мусорные баки и помойки, то есть те участки, где есть пищевые и биологические отходы.
Таким образом, несмотря на принимаемые меры по стабилизации эпизоотологической ситуации, риск заражения людей остается высоким.
Что делается в районе для профилактики бешенства? Во-первых, развернута широкая иммунизация. Прививаются как люди из группы риска, так и животные. В том числе, дикие: вакцина раскладывается в местах обитания и кормежки плотоядных животных.
Большой проблемой являются стаи бездомных собак, которые хозяйничают во многих селах. На организацию их отлова из бюджета района деньги выделяются ежегодно. Тем не менее, объем работы очень велик. На совещании при главе района было предложено направить одного или нескольких человек на обучение, по окончании которого они бы получили право самостоятельно заниматься т. н. отловом бродячих собак.
Главное, всем нам нужно помнить: бешенство — явление не уникальное. Чтобы «подстелить соломки», стоит привить всех своих домашних и дворовых питомцев, внимательно за ними наблюдать, при появлении странностей в поведении обращаться к ветеринарам. А уж если укусили, не раздумывая бежать в больницу.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Осторожно — бешенство!

    На территории Чебаркульского района и городского округа сохраняется чрезвычайно напряженная эпизоотическая обстановка по заболеванию животных бешенством. При этом наблюдается тенденция увеличения очагов заболевания бешенством.