Вторник, 04 Февраль 2014 14:00

Почти двое суток без света

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Немногочисленные счастливчики из домов с печным отоплением  обходились в эти дни без тулупов и шапок Немногочисленные счастливчики из домов с печным отоплением обходились в эти дни без тулупов и шапок

Более 300 домов в Чебаркуле остались без электричества в 30-градусный мороз

В ночь с 29 на 30 января внезапно целый городской квартал погрузился в кромешный мрак. Свет погас в жилых домах и в Чебаркульской городской больнице.

В это время в двух операционных врачи боролись за жизнь пациентов, поступивших экстренно, с ножевыми ранениями.

— Все обошлось благополучно. Сразу же подключили резервную систему энергоснабжения, что позволило успешно завершить операции, — сообщил главврач ЦГБ Александр Локтев.
Жители частного сектора третьего микрорайона столкнулись не просто с неудобствами. Многие остались без отопления и воды.
— Уже к утру 30 января в доме настолько похолодало, что в отопительном котле разорвало радиатор, — рассказал о последствиях аварии для своей семьи житель третьего микрорайона Михаил Киселев. — У нас двое маленьких детей. Пришлось их быстренько собрать и отвезти к бабушке. Тем более что мы остались и без воды тоже. Хорошо еще, что скважина в доме, по крайней мере, не перемерзла.
Несладко в эти дни пришлось и семье Людмилы Поляковой. Они почти двое суток обходились сухпайком — в доме электроплита, так что о приготовлении горячей пищи на время пришлось забыть.
Только к пяти часам вечера 30 января обслуживающей компании «АЭС-Инвест» удалось обнаружить место порыва основного силового кабеля. Пока его восстанавливали, электроснабжение третьего микрорайона производилось в режиме так называемого веерного подключения: электричество на некоторое время включали, затем отключали вновь.
Согласно информации с сайта городской администрации 30 января, «в течение дня специалисты обслуживающей сетевой компании «АЭС-Инвест» неоднократно предпринимали попытки запустить электроснабжение посредством резервного кабеля на трансформаторных подстанциях, расположенных в частном секторе. Однако мощность резервного кабеля, который может подавать электроснабжение на оборудование головной станции, составляет 300 Ампер. На данный момент в электросети мощность составляет 450 Ампер. Естественно, резервный кабель с такой нагрузкой не справляется, и здесь необходим основной силовой кабель. Поэтому принято решение до окончания аварийной ситуации подключить жителей частного сектора к электроснабжению в веерном режиме».
Электричество в нормальном режиме подали в частные дома третьего микрорайона ближе к обеду 31 января. По признанию чебаркульцев, случались, конечно, перебои с подачей электроэнергии и раньше, но чтобы так надолго, да еще в пик холодов — не припомнят. Зато как- то сам собой вспомнился сценарий конца света, который активно обсуждался практически повсеместно чуть более года назад. Масштабная авария, произошедшая в Чебаркуле, очень уж напомнила генеральную репетицию Армагеддона.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)