Пятница, 31 Январь 2014 09:02

Продолжается расследование дела о мошенничестве при строительстве очистных сооружений Чебаркуля

Опубликовал  Александр Соловьев
Оцените материал
(10 голосов)
Некоторые чебаркульцы еще осенью 2013 года запаслись хрустально-чистой водой на святом источнике «Аушкуль». Пьют ее до сих пор Некоторые чебаркульцы еще осенью 2013 года запаслись хрустально-чистой водой на святом источнике «Аушкуль». Пьют ее до сих пор Фото Татьяны Добрыниной

Я хотел бы напомнить чебаркульцам о событиях четырехмесячной давности. 9 октября в администрации Чебаркуля и некоторых иных учреждениях города сотрудники ФСБ и следственного комитета произвели выемку документов в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Дело касается реализации на территории городского округа федеральной программы «Чистая вода». Предварительным следствием в действиях фирмы-поставщика были обнаружены признаки преступления — мошенничества в особо крупном размере. У правоохранительных органов, чебаркульской прокуратуры возникли вопросы и к действиям городской администрации. Сразу скажу, никому из должностных лиц администрации официальных обвинений сегодня не предъявлено. 

Я уже говорил на Совете почетных граждан города, что суть вопроса можно сформулировать очень легко, безо всяких юридических тонкостей. На простом примере. Каждый может прийти в салон сотовой связи и увидеть два сотовых телефона: один за пять тысяч, другой за тридцать пять. Если у вас возникнут вопросы о причинах такой значительной разницы в цене, вы можете получить консультацию о количестве функций, брендовом имени, производителе, качестве и т. д. Таким образом, вы будете знать, за что конкретно переплачиваете. И совсем другое дело, когда вы приобретаете за тридцать тысяч телефон, который по своим характеристикам должен стоить не более пяти.
По той же самой схеме было совершено мошенничество по делу о «Чистой воде». Очень простая ситуация. Оборудование закуплено за кругленькую сумму в несколько десятков миллионов рублей, а реальная стоимость данного оборудования ввиду его качественных характеристик составляет всего лишь девять миллионов.
Если рассмотреть роль администрации города, возникают некоторые вопросы. Но я ограничусь только фактами:

На реконструкцию чебаркульских очистных сооружений из федерального и областного бюджетов, начиная с 2011 года, было выделено 100 млн. руб. (общая сумма контракта превышает 400 млн. руб)

Выводы пускай делают жители города.

Если бы администрацией, как положено по закону, был проведен конкурс на определение поставщика этого оборудования, и его выиграло то же самое ЗАО «Облпромресурс», и поставили бы они ненадлежащее оборудование за большие деньги, наверное, вопросов к администрации не возникло бы. Речь бы тогда шла о том, что обманута администрация, и украдены деньги из бюджета. Но вот ведь какая проблема. Конкурс, действительно, был объявлен, и ответственным за проведение конкурса был назначен Алексей Павлович Сафонов. За несколько дней до того, как конкурс должен был состояться, его отменили.
Это еще полдела. Такое бывает. Однако новый конкурс так и не назначили. Собрали комиссиию по чрезвычайным ситуациям, которая и определила поставщика. Причем, компанию не выбрали из числа нескольких претендентов, а просто решением комиссии контракт передали ЗАО «Облпромресурс».
Много и других моментов. Почему-то считающие себя потерпевшими представители администрации Чебаркуля на первых допросах в качестве свидетелей отказались давать показания. Статья 51 Конституции РФ, действительно, предусматривает возможность отказаться от дачи показаний против себя и своих близких. Но она, вообще-то, предусмотрена, в первую очередь, для лиц, которые обвиняются или подозреваются в совершении преступления. А тут вдруг свидетель пользуется правом отказа от дачи показаний. Отсюда вопрос: если вы считаете себя потерпевшими, вы хотя бы расскажите об обстоятельствах происшедшего...
Следствие еще не окончено, оно продолжается. Думаю, что судебная перспектива у дела о «Чистой воде» есть. Тем более что антимонопольная служба Челябинской области в действиях администрации по отмене конкурса и последующем решении комиссии по ЧС усмотрела нарушение антимонопольного законодательства. То есть, нарушение уже есть. Между прочим, это не первое нарушение, выявленное в действиях администрации Чебаркульского городского округа антимонопольной службой.
Александр Соловьев, чебаркульский горпрокурор

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Сумма рекордная. Придут ли средства в Чебаркуль?

    Жители семи населенных пунктов Челябинской области в 2018 году почувствуют качественные изменения в водоснабжении. Всего на мероприятия по улучшению качества услуг водоснабжения и водоотведения, а также повышению их доступности для населения регион потратит рекордную сумму – 400 млн рублей, превысив прошлогодний объем финансирования более чем в три раза.

  • Бесплатная приватизация – бессрочно

    Федеральным законом от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» часть 2 статьи 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которой возможность приватизации жилых помещений прекращается с 1 марта 2017 года признана утратившей силу.

  • Минздравом России определен порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности

    Минздравом России определен порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности

  • Прокурор информирует

    Чебаркульской городской прокуратурой поддержано обвинение в отношении гр.Х., который без соответствующего допуска и специального оборудования, в нарушении установленных правил, из корыстных побуждений, в целях увеличения объема продаж газа на автомобильной газозаправочной станции и личной выгоды, осуществлял заправку газом баллонов бытового назначения, которые не прошли в установленном порядке освидетельствования, не было проверено их техническое состояние, герметичность, не произведено до и после наполнения баллона газом взвешивание, а переполнение баллона при незначительном повышении температуры окружающей среды могло повысить давление в баллоне и привести к его разрушению с последующим взрывом.

  • Прокурор информирует

    Чебаркульской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения в части управления транспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания.