Четверг, 30 Январь 2014 15:47

Переселенцы» в новое жилье — это звучит горько?

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)
Барак без удобств готов под снос.  Вот только люди съезжать не готовы... Барак без удобств готов под снос. Вот только люди съезжать не готовы...

Пожаловаться сегодня можно хоть куда — даже президенту. Что и сделали чебаркульцы, недовольные тем, что… им дали новое жилье

Ситуация абсурдная. Тем не менее вопросы есть. Власть отвечает на них с помощью закона, люди — пока только с помощью эмоций. На то они и люди… Живые…

История переселения жителей дома, а точнее барака по ул. Колхозной, 75, тянется два года. Жилье это было признано ветхо-аварийным, попало под снос. Людям предложили переехать в новый многоэтажный дом. Вот тут-то и начались проблемы: одним достались отдельные квартиры, другим — комнаты на общей кухне. Те, кто без претензий, отпраздновали новоселье еще летом прошлого года. Другие — осталась проживать в бараке, отказавшись въезжать пусть и в благоустроенные, но все же комнаты на подселении. Семья Грубых «держала оборону» в бараке до последнего. Вручать ключи от нового жилья прибыли представители администрации и судебный пристав-исполнитель. Обстановка, надо сказать, была совсем не торжественной. Сразу несколько человек объясняли женщине, как комфортно она будет проживать в комнате на двух хозяев общей площадью в 18 кв метров (учитывая места общего пользования). Ведь там имеются автономное газовое отопление и все удобства, причем туалет находится внутри, а не снаружи, как в бараке. Галина Грубых тогда особо церемониться с «гостями» не стала, ключи не взяла и от объяснений отказалась.
Редакции газеты удалось встретиться с женщиной. Вот что она пояснила:
— По ордеру и договору социального найма моя семья занимала однокомнатную квартиру площадью 16,59 кв. метра. А предложили занять комнату 15,1 метра, причем на десятом этаже. И это семье из 4 человек. Я инвалид 3 группы, у меня открытая рана на ноге. Необходимо ежедневно делать перевязки, пользоваться ванной. Как отнесутся соседи к моим проблемам? У меня сын — участник боевых действий в Чечне, имеет награды. Сейчас, после гибели жены в автокатастрофе, воспитывает пятилетнюю дочь. Он что, не заслужил квартиры? Я всю жизнь ждала нормальное жилье, а мне предлагают комнату на подселении. Согласна на любые «квадраты», лишь бы жить отдельно.
В пресс-службе городской администрации ситуацию, связанную с отказом от переселения в новое жилье назвали анекдотичной.
— Семью Грубых, как и остальных жильцов барака по улице Колхозной, 75, переселяют в рамках федеральной программы переселения из ветхо-аварийного жилья, — рассказала Любовь Рудометова, начальник МБУ «Пресс-Центр». — Данная программа предусматривает предоставление жителям благоустроенного помещения с жилой площадью равноценной той, которая у них была до этого. Ни о каком улучшении жилищных условий в этой программе не говорится. То есть если взамен обычной комнаты муниципалитет предоставит жильцам однокомнатную квартиру, то это будет прямым нарушением федерального закона.
Это подтверждает и Дмитрий Еланцев, начальник жилищного отдела администрации Чебаркуля. Причем добавляет: переселение из ветхоаварийного жилья и улучшение жилищных условий — это два совершенно разных направления. Для того чтобы жилищные условия были улучшены, как того в настоящее время требуют граждане, необходимо было собрать и предоставить в администрацию соответствующие документы, после чего встать на очередь. Это все было разъяснено людям, но за два года они ничего не сделали.
То ли чиновники как-то не доходчиво объяснили, то ли люди попались несговорчивые, вот только воз и ныне там. Даже после того как администрация города провела очередную проверку фактов, пригласив на антикоррупционную комиссию и тех, кто протестует, и чиновников, связанных с решением данной проблемы.
Валентина Юзеева, представляющая интересы своей матери, настроена решительно:
— У мамы тоже жилье приватизировано как однокомнатная квартира, но ей предложили жить в комнате на подселении. Разумеется, мы несогласные с таким решением. Почему, например, переселенцы из других стран получают в России и подъемные, и достойное жилье, и земельные участки, а нас уплотняют?
Чем больше вникаешь в данную проблему, тем больше возникает вопросов. Например, где проживают в настоящее время люди, которых выселили из родного барака и которые отказались заселиться в «элитный» дом? Одна из женщин сообщила, что ей приходится снимать жилье. Однако на пенсию чуть более 5 тыс. рублей невозможно не только снимать жилье, но и существовать вообще… Или другой вопрос: почему при переселении одним досталась отдельная квартира другим — комната на общей кухне?
«Переселенческий» бунт продолжается, письма летят в разные инстанции. И, несмотря на то что в деле по семье Грубых Чебаркульский городской суд и апелляционная инстанция вынесли решение в пользу администрации города, люди намерены судиться дальше и добиваться, по их словам, справедливого решения. По словам пресс-службы администрации, судебные приставы, заставившие выселиться людей из барака, теперь будут заставлять их вселиться в предоставленное городом новое благоустроенное жилье.
Действительно, ситуация анекдотичная. Только кому нужен этот смех сквозь слезы?

Тамара КРИВОРУЧКО, председатель Собрания депутатов Чебаркульского городского округа, член антикоррупционной комиссии:

— С ситуацией «переселенческого бунта» я сталкивалась и ранее. Согласно действующему законодательству, жителям ветхоаварийного жилья обязаны предоставить жилье во вновь строящихся домах, равнозначное ранее занимаемой площади и количеству комнат. Не думаю, что администрация нарушила закон, тем более уже имеется решение суда в пользу администрации.
По опыту прошлых лет, жители, не согласные проживать на подселении, имеют право продать предоставленное им жилье и купить отдельную квартиру на вторичном рынке.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)