Понедельник, 27 Январь 2014 14:34

Жители д. Боровое продолжают борьбу за право дышать чистым воздухом

Оцените материал
(3 голосов)
В двух шагах от дымящейся трубы жилой дом и в нем семья с маленьким ребенком В двух шагах от дымящейся трубы жилой дом и в нем семья с маленьким ребенком

Не прекращаются звонки и письма в редакцию, в которых боровчане высказывают свое негодование по поводу действий индивидуального предпринимателя, открывшего на  территории деревни цех по производству угля.

По словам местных жителей, предприятие, работающее в круглосуточном режиме, буквально отравляет им жизнь.

Боровской Освенцим

Одно из писем прислала в редакцию газеты Л. П. Никитина из с. Боровое. «Основная цель капиталиста — прибыль (по Марксу). Ради нее, родимой, госпожа предпринимательница на территории населенного пункта открыла цех по изготовлению угля для шашлыков. Жжет березу, отравляет жизнь целому поселку. Особенно страдают жители улиц Набережной, Южной, Гагарина. Во время розжига мы, жители, улавливаем запах уксуса, бензина, нашатыря, марганца, одеколона и еще непонятно чего. А при выемке — удушающий угарный газ. Дым из трубы идет широким плотным шлейфом: черный — днем, оранжевый — ночью, и красное зарево над цехом. От ядовитых газов жителям некуда деться. Горечь в горле, головные боли, дыхание перехватывает. Все задаются вопросом: кто и почему разрешил производство, подписал необходимые документы?
Во время проверок никакие материалы для розжига не применяются, загрузка производится по нормативам, поэтому дымок из трубы идет тоненькой струйкой, голубенький, а зарева никакого. Из чего мы приходим к мнению: скорее всего, предпринимательницу своевременно уведомляют о проверках. Санитарная зона не выдержана: ближайшие дома в 10-15 метрах от цеха. Тем не менее все СанПиНы у госпожи предпринимательницы в порядке.
Удушающий цех работает 24 часа в сутки, травит газами людей трудоспособного возраста, детей, стариков. Но ведь главное — прибыль. А совесть? Господам это понятие неведомо».

Документы в порядке, а люди в шоке

23 января 2014 г. председатель районного Собрания депутатов Владимир Манаков обратился с официальным письмом к чебаркульскому горпрокурору Александру Соловьеву. В письме, в частности, говорится: «В период с августа 2013 по настоящее время ко мне обращаются жители д. Боровое с жалобами на то, что, как заработала углевыжигательная установка, люди стали болеть, и стало нечем дышать от сильного загрязнения воздуха, а также мешает шум грузоподъемного оборудования.
Неоднократные внеплановые проверки со стороны отдела экологии администрации Чебаркульского муниципального района нарушений не выявили. Одна из проверок проводилась совместно с Федеральным бюджетным учреждением «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» с целью отбора проб для определения концентрации веществ в атмосферном воздухе и проведения инструментальных измерений на стационарных источниках загрязнения атмосферы на протяжении всех этапов процесса углевыжигания в целом. Выявлено:
выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух находятся в пределах разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух № 837 от 28.03.2013 г., выданного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области.
Концентрация выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК).
Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74 (ред. от 09.09.2010) «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов» СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, при производстве древесного угля (углетомильные печи) класс II санитарно-защитная зона составляет 500 м.
Однако у ООО имеется проект организации расчетной санитарно-защитной зоны, в котором указано, что уровень шума удовлетворяет требованиям СН 2.2.4/2.1.8.562-96, а по результатам расчетов размер санитарно-защитной зоны предлагается установить по границе территории пром. площадки предприятия во всех направлениях. Что значительно меньше 500 метров, установленных законодательством.
Все вышеуказанные проверки ООО проводились в дневное время, когда оборудование по производству древесного угля не работает на полную мощность. В ночное же время данное оборудование работает на максимальную мощность.
Все разрешения на данное производство у ООО имеются, но обращения граждан продолжаются. Прошу Вас принять меры прокурорского реагирования по вышеуказанным фактам нарушения законодательства».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)