Четверг, 23 Январь 2014 12:59

Одним долгостроем стало меньше

Опубликовала 
Оцените материал
(5 голосов)

Двухэтажка в с. Шахматово, которая 20 лет простояла без окон и дверей, примет в этом году новоселов

Жилой дом на 12 квартир по адресу: с. Шахматово, ул. Советская, 13-А начали строить еще в 90-е. Успели сделать фундамент, стены и крышу, были уже вставлены окна, двери, выполнена инженерная разводка коммуникаций по воде и отоплению. На этом все.

Финансовая ситуация в стране резко изменилась, и стройку заморозили. Впоследствии многое было разграблено.
До конца лета 2013 года здание глядело пустыми глазницами окон на центральную улицу поселка, обрастая хламом и грязью, постепенно превращаясь в приют для любителей выпить без претензии на комфорт. О масштабах этого процесса постепенного увядания чьих-то несбывшихся надежд на собственное жилье красноречиво свидетельствует тот факт, что, зайдя на объект, застройщики вывезли из него пять КАМАЗов мусора.

С чего началась стройка?

Строительство началось с решения администрации района взять дело в свои руки. Объект перевели в муниципальную собственность, а затем выставили на торги. Застройщика удалось найти лишь с третьей попытки: дважды на торги никто не заявлялся.
— Наша компания устанавливала во многих частных домах Шахматово газовое оборудование и монтировала отопительные системы, — отметил точку возникновения интереса к объекту зам. директора ООО «Сети и сервис» Юрий Ларин. — Мы регулярно проезжали мимо этого дома и понимали, что дело это, в общем-то, перспективное. Место отличное: центр поселка, рядом школа, детский сад, администрация, асфальтированная дорога. Плюс само село расположено очень удачно — в десяти минутах езды от Чебаркуля. Прежде чем принять окончательное решение, мы посмотрели заключение комиссии, которая по заказу администрации района выполнила экспертизу состояния здания. Оказалось, что дом неплохо сохранился. Все: от фундамента до кровли крепкое и надежное.

Квартиры «под ключ»

После того, как были оформлены необходимые документы, в частности, получены «зеленки» на дом и землю, в августе 2013 начались работы. Очистив помещения от мусора, строители отремонтировали крышу, вставили окна и двери, подвели газ и электричество.
Впереди — внутренние работы. Застройщик намеревается не только установить в квартирах всю сантехнику, газовые приборы: газовые котлы индивидуального отопления, плиты, а также застелить полы (ламинатом или линолеумом), произвести чистовую отделку стен и потолков.
— Покупатели квартир смогут сразу вселяться и жить, — подчеркнул Юрий Ларин. — До конца 2014 года мы планируем завершить строительно-монтажные работы и сдать дом в эксплуатацию.

Выгодно всем

Шахматовцы получают жилой аккуратненький дом вместо пугающего пустого остова, к тому же небезопасного: в недостроенном здании с риском для здоровья много лет играла местная ребятня, при этом случались и травмы.
Муниципальный бюджет пополняется кругленькой суммой. Также по договоренности с застройщиком у администрации района будет возможность приобрести в этом доме квартиры для детей-сирот не по рыночной их стоимости, а по нормативной, закрепленной законодательно, а это совсем другие деньги. И главное — еще несколько семей (района или города) смогут решить свой квартирный вопрос.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В Чебаркуле инвентаризировали жилищный фонд поселка им. Каширина

    В рабочем совещании по результатам инвентаризации жилищного фонда поселка им. Каширина приняли участие Министр общественной безопасности Евгений Савченко, начальник 11-го отдела специализированного фонда Департамента жилищных отношений Министерства обороны РФ полковник Алексей Гаврилов, глава Чебаркуля Сергей Ковригин, председатель местного отделения региональной общественной организации ветеранов войны, боевых действий и военной службы «Защитник Отечества» Владимир Недорезанов.

  • IKEA возьмется за строительство дорог в Челябинске

    В планах — строительство большой транспортной развязки и новых дорог на северо-западе города. Эти меры позволят избежать пробок на выезде из областного центра, когда там появится мебельный гипермаркет.

  • Глава Чебаркуля вручил детям-сиротам «ключи от счастья»

    16 молодых людей отпразднуют новоселье в новом доме по ул. Заря, 33.

  • В 2020 году в Челябинской области откроется IKEA

    Власти региона и гендиректор шведской компании Давид Гуссе пришли к соглашению. Через четыре года в области появится магазин Ikea, а еще через несколько лет завершится строительство торгового комплекса «Мега».

  • Дело с душком: полгода пенсионерка выплескивает нечистоты с пятого этажа

    После того, как в квартире женщины отключили канализацию за коммунальные долги, она начала выливать нечистоты прямо со своего балкона на пятом этаже. Соседям не может помочь даже полиция.