Вторник, 21 Январь 2014 08:39

Чебаркульцы «закроют» олимпиаду

Опубликовал 
Оцените материал
(4 голосов)
Валерия Сырвачева и Анна Баранова —  в числе участников «олимпийского» хора Валерия Сырвачева и Анна Баранова — в числе участников «олимпийского» хора Фото Любови Ширяевой

Тысячеголосый детский хор выступит на закрытии Зимних Олимпийских игр в Сочи

На репетиции хора, в состав которого вошли воспитанники Чебаркульской ДШИ, побывал президент России Владимир Путин. Он высоко оценил подготовку певцов.

В поисках талантливых участников будущего хора специалисты проехали по всей стране. Юные вокалисты в возрасте от 5 до 14 лет с красивым тембром, умением работать в большом коллективе, быстро осваивающие музыкальный материал, были услышаны в 83 регионах. Не затеряются в мощном музыкальном событии и чебаркульцы. Пятеро воспитанниц педагога Людмилы Владимировны Жуковской недавно вернулись из Санкт-Петербурга, где проходили объединенные репетиции.
— Накануне поездки мы получили все необходимые партитуры и репертуар программы, — рассказала Л. Жуковская. — Много занимались. Учили слова песен, музыкальные партии. Девочки молодцы! Часто проявляли самостоятельность и старательно репетировали.
Поездка оставила неизгладимый след в памяти детей.
— В Рождество на репетицию приехал президент Путин. Сначала мы его даже не заметили в зрительном зале, а когда он подошел к хору, глазам своим не поверили, — вспоминает неожиданный визит главы государства Анна Усатенко. — Владимир Владимирович похвалил занятия, удивился звучанию и поздравил нас с успехом. Мы дружно поблагодарили Владимира Владимировича за признание. Этот уникальный культурный проект создали члены Всероссийского хорового общества по инициативе народного артиста России, дирижера Валерия Гергиева. О работе с ним у солисток самые лучшие впечатления.
— Художественный руководитель оказался не так строг с нами. В часы репетиций много шутил. Маэстро умеет ладить с детьми и профессионально управлять аудиторией, — продолжает рассказ о работе в Сводном хоре Анна Усатенко.
Занятия проходили в новом здании Мариинского театра. По окончании репетиций в концертном зале состоялась запись фонограммы, которая прозвучит на закрытии Олимпийских игр. Содержание финальной песни спортивного события сегодня остается тайной.
Творчески работать в огромном коллективе помогал познавательный отдых. В перерывах между репетициями для детей были организованы экскурсии по достопримечательностям Санкт-Петербурга. Юные солисты осмотрели экспозиции Русского музея, побывали в Царском селе, храмах города и аплодировали балету «Щелкунчик».
15 февраля все участники Сводного хора соберутся в Сочи и продолжат завершающую подготовку к выступлению на финише Зимних Олимпийских игр.
Не менее важное событие для Чебаркульской школы искусств состоялось в соседнем городе Миассе. На сцене Дворца культуры «Прометей» прошел фестиваль детского творчества «Браво, дети!» В этом году ему присвоен статус Международного, из-за участия исполнителей из Казахстана. Более двух тысяч способных ребятишек соперничали в вокальных, хореографических и оригинальных жанрах. Оценку определяли профессор Венской консерватории Йозеф Ивашко, известные композиторы-песенники Юлиана Донская, Наталья Нужина и доцент Самарской академии культуры и искусств Эльвира Петрова.
— Для нас были неожиданностью новые условия проведения конкурса. Прежде мы выступали в большом классе и без микрофонов, — делится впечатлениями солистка ансамбля «Вдохновение» Арина Ширяева. — Звукооператор не сразу определился с нашим вступлением песни, не сбалансировал звук, и мы слышали только свой голос. Ансамбль подразумевает солидарную гармонию звучания. Но третье призовое место для нас тоже неплохо.
Семен Максимов —  дебютант и победитель Международного конкурсаНе растерялся перед микрофоном дебютант Международного конкурса семилетний чебаркулец Семен Максимов. За исполнение песни «Веселые гусельки» в своей возрастной группе Семен признан лауреатом первой степени.
— Сначала сложно преодолеть волнение. К тому же одновременно пришлось следить за дикцией, выразительной мимикой лица, думать о правильном произношении гласных и согласных текста песни. Конечно, трудно было!
Всего на конкурс педагог школы искусств Людмила Владимировна Жуковская представила 21 исполнителя. Они составили 4 ансамбля, дуэт, два трио и пять солистов. Лауреатом первой степени признан дуэт Анны Барановой и Валерии Сырвачевой за исполнение немецкой народной песни « Деревенская свадьба». Признание судейской коллегии получили воспитанники школы в номинации «эстрадный вокал». Мария Локтева заслужила диплом второй степени, а Алексей Ковин стал лауреатом первой. Алексей претендовал на гран-при фестиваля, но жюри, подсчитав голоса, первенство отдало Дмитрию Ермолаеву из Ульяновска.
Конкурс проводится девятый год, и каждый раз интерес к нему все больше возрастает. Фестиваль проводится при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области. Творческий форум славится тем, что ни один участник не остается без рождественского подарка.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)