Вторник, 21 Январь 2014 08:29

Коротка наша память…

Опубликовал  Тамара Криворучко
Оцените материал
(5 голосов)
Мемориальная доска в память З. П. Левчук установлена  на территории Чебаркульской горбольницы в 2000-х годах Мемориальная доска в память З. П. Левчук установлена на территории Чебаркульской горбольницы в 2000-х годах Фото Татьяны Добрыниной

Жила в Чебаркуле уникальная женщина. Жила и ежедневно отдавала свои силы на спасение других

Речь идет о замечательном докторе, хирурге, главном враче Чебаркульской районной больницы Зое Павловне Левчук. Для нашего города это историческая личность.

Моя свекровь Мария Егоровна Царева хорошо знала Зою Павловну и рассказывала о ней, прежде всего, как о человеке, умеющем сострадать, быть бескорыстной. А совсем недавно ко мне обратился житель Чебаркуля, который сказал, что Зоя Павловна — его вторая мать. Она не только спасла ему жизнь, выходила после тяжелой операции, но и помогла ему, мальчишке-сироте, не умереть с голоду, предоставив ему работу в больнице, помогла получить образование.
Когда-то наша Чебаркульская районная больница славилась прежде всего высоко профессиональными врачами, такими как Д. И. Лопатин, Г. Ф. Плотников и другими. Помню, когда я окончила медицинский институт, мои сокурсники мне завидовали, что я буду работать рядом с такими врачами, про которых говорили, что они — врачи от бога!
Зоя Павловна Левчук была первым главным врачом. В трудные для нашей страны годы она практически с нуля построила больницу, воспитала целую плеяду врачей, которые впоследствии прославили нашу больницу. Это потом, после Зои Павловны, главными врачами были Н. В. Саявец, В. И. Матвеева, П. Ф. Демин, Л. В. Калинин. Они также внесли свой вклад в развитие здравоохранения Чебаркульского района. Например, Н. В. Саявец строил новую больницу. Во время руководства В. И. Матвеевой были введены в строй здания родильного дома и педиатрической больницы. Но все же первой кто заложил основу чебаркульского здравоохранения, была Левчук. Кроме того, Зоя Павловна — профессионал. Она сама стояла у операционного стола. И не только строила больницу, но лично спасла тысячи жизней чебаркульцев. По рассказам ее бывших сослуживцев, Зоя Павловна принимала посильное участие в судьбе своих подчиненных. Порой было достаточно ее мудрого совета.
Прошло время. К сожалению, мало осталось в живых людей, которые помнят этого прекрасного человека. Наша больница, как дерево, которому понадобились годы, чтобы оно пустило корни, стало крепким, высоким. Как жаль, что людей, которые вырастили это дерево, забыли! Дело в том, что в Чебаркуле нет даже улицы имени З. П. Левчук. Разве Зоя Павловна не заслужила того, чтобы Чебаркульская больница носила ее имя — имя первого главного врача?! Да, у нас много и других талантливых, умных врачей. Но мы должны чтить память о человеке, который стоял у истоков здравоохранения нашего города. Ведь это значительно труднее, чем идти следом.
Ко мне обратилось несколько чебаркульцев с идеей присвоить больнице имя З. П. Левчук. Но мы натолкнулись на такое непонимание медицинского сообщества больницы, что были крайне удивлены. Жаль, что память человеческая коротка, жаль, что мы не умеем быть благодарными. В свое время, когда я работала в больнице, у меня была мечта создать там музей, чтобы молодые медики, да и чебаркульцы, помнили о тех, кто спасал жизни их родителей, братьев, сестер, кто стоял на страже их здоровья. Эзоп говорил: «Благодарность — признак благородства души». Мудрый все же был человек…

Тамара Криворучко, председатель Собрания депутатов Чебаркульского городского округа

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Трагедия в Чебаркуле: руку повара затянуло в электромясорубку (ВИДЕО 18+)

    Чрезвычайное происшествие случилось 14 августа, во вторник, в чебаркульском гарнизоне.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • Больницы и ФАПы — в собственность государства

    С 10 апреля 2017 года все муниципальные медучреждения Чебаркульского района перейдут в областную собственность

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.