Четверг, 16 Январь 2014 14:57

Жили-были древние славяне. И живут...

Опубликовал 
Оцените материал
(9 голосов)
Гости сюда приезжают со всех уголков России Гости сюда приезжают со всех уголков России Фото Виктора Прутова

Два года семья Белоусовых обитала в собственноручно вырытой землянке. Но такая жизнь их не напрягала, и даже завистники появились

 Густые зимние сумерки не мешают рассмотреть черепа животных, насаженные на частокол.

Становится как-то не по себе, но сопровождающий нас Александр Белоусов успокаивает:

— Так древние славяне пытались защитить домашнюю скотину от моровой язвы.
«Новгородцы на «Каменном поясе» — так называется программа-выставка нового музея Гардарика в Сосновском районе.
Среди стволов деревьев темнеют на снегу странные строения, горят костры. Отсветы огня освещают лица людей в славянских нарядах, словно тени забытых предков. Над одним из костров висит котел, в котором варится сбитень — медовый напиток с добавлением специй и душистых трав. Только что на капище сгорело солнечное Колесо — Коло, символ древнеславянского праздника. Отметить день зимнего солнцестояния, когда солнце на лето — зима на мороз, приехали званые гости. Среди них представители Чебаркульского клуба реконструкции «Лесное братство».
— Мы здесь сегодня второй раз, но чувствуем себя, как дома, и нам по душе все, что здесь удалось создать инициаторам музея, — говорит руководитель клуба Вадим Заводченков. — Реконструкции такого масштаба древнего зодчества пока нигде еще не встречали.
Семья Белоусовых увлечена отечественной историей. Особенно темой возникновения древнерусского государства, когда еще вся наша история была впереди. Идея создать музей поселения славян возникла три года назад. В Сосновском районе Белоусовы приобрели в частную собственность запущенный яблоневый сад и приступили к воплощению своей мечты.
— Работы начали с нуля. Так же, как осваивали земли славяне. Сначала вырыли вот эту землянку. Жили в ней два года и занимались строительством других помещений, — рассказывает о начале организации первых объектов музея глава семьи Александр Белоусов.
Землянка обшита деревом, сделаны полати, топится каменка. Тепло и неожиданно уютно. Земляное житье подвижников кончилось, когда завершили строительство избы.
— Сейчас гостей привечаем в избе, — продолжает рассказ о реконструкции поселения Александр Белоусов.
В горнице мягко греет очаг, привлекает внимание нехитрая домашняя мебель: стол, лавки, полки с кухонной утварью. На столешнице теплится свеча.
Простые бревенчатые стены создают ощущение домашнего покоя. Экспозиция поселения готова знакомить посетителей с условиями жизни далеких предков. Все это своими руками выполнили Александр Белоусов с сыновьями Стасом и Павлом. Лишь недавно у энтузиастов появились единомышленники, готовые помогать в развитии музея. Авторы проекта получили в дар деревянный сруб. Древоделы подарку несказанно рады. Первый благородный жест в адрес Гардарики. Из бревен построят дружинную избу. Летом приступят к строительству конюшни.
Первые посетители удивляются лабазу для хранения продуктов. Затейливое строение продумано до мелочей. Чтобы грызуны не подобрались к поклаже, лабаз установили на столбах, обработанных резчиком Павлом Белоусовым. Туристы с любопытством осматривают сарай с плотничьими снастями и рабочим инвентарем, площадь для ристалищ, где молодежь будет иметь возможность заниматься стрельбой из лука, метать дротик, скакать на лошадях. Особенно отмечают приветливость хозяев и гостеприимство.
— Мы с мужем с удовольствием приезжаем сюда. У меня пятеро детей и все они готовы остаться здесь жить. Весной, когда цветут яблони, чувствуешь себя как в раю, — восторгается очередным приездом жительница Еманжелинска Светлана Бредова. — А какие пироги и хлеб мы печем в этом очаге, объеденье! В Гардарике обо всех проблемах забываешь, есть только одно желание — помогать! Шутка ли, втроем столько понастроить, причем без единого гвоздя!
Без единого гвоздя продолжают строить баню, мастерить улья для пасеки и обустраивать музей Гардарика. Название нашли в скандинавских сагах. Так в древние века викинги называли цепь крепостей вдоль реки Волхов. Великий Новгород почитали столицей Гардарики.
Николай Карамзин в своей главной книге жизни «История государства Российского» по иному описывал поселения славян.«…Предки наши мало успевали в зодчестве, требующем времени, досуга, терпения, и не хотели строить себе домов прочных: не только в шестом веке, но и гораздо после обитали в шалашах, которые едва укрывали их от непогод и дождя. Самые города славянские были не что иное, как собрание хижин, окруженных забором или валом». Поселение Гардарика представляет IX-XI века и реконструировано по изысканиям экспедиций современных археологов. Сегодня семейная плотничья артель продолжает обустраивать свое славянское «детище» и планируют жить не музейной, а доподлинной живой жизнью, чтобы сделать путешествие в прошлое более интересным и полезным. Весной вскопают грядки, где будут выращивать овощи, постепенно обновят фруктовые деревья и посадят ягодные кустарники. На досуге мастера обсуждают сценарий «Масленицы» — любимого славянского праздника, и какими потехами развлекут гостей.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)