Четверг, 16 Январь 2014 10:24

20 декабря 2013 г. от должности замглавы по городскому хозяйству освобожден Алексей Сафонов

Опубликовала 
Оцените материал
(6 голосов)
Городской прокурор Александр Соловьев Городской прокурор Александр Соловьев Фото Александра Бовыкина

В трудовой книжке А. П. Сафонова записано: «по собственному желанию». Что же стало реальной причиной такого решения чиновника?

На этот и другие вопросы ответил на встрече с журналистами чебаркульский городской прокурор Александр Соловьев.

— Александр Сергеевич, известно, что городская прокуратура вышла с исковым заявлением в суд с требованием к администрации и главе города уволить А. П. Сафонова. Что послужило основанием для подобного иска?
— Основанием послужили нарушения закона, допущенные данным чиновником и установленные в ходе прокурорской проверки. Так, А. П. Сафонов предоставил как муниципальный служащий в администрацию Чебаркульского городского округа в феврале 2013 года справку о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера. В ней он указал неполные сведения. В разделе 4.1 справки Сафонов А. П. не указал о своем участии в коммерческой организации, а именно то, что он является соучредителем и имеет долю в уставном капитале ООО «Альтернатива плюс» (г. Миасс).
Также Сафонов А. П. не предоставил работодателю сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своего несовершеннолетнего ребенка, а в разделе 3 справки о своих доходах не указал сведения о двух открытых в банках счетах и наличии на них денежных средств. Между тем, как показала прокурорская проверка, через данные счета только за прошедший год были проведены суммы, примерно равные совокупному годовому доходу А. П. Сафонова за 2012 год.
Кроме того, согласно нотариально зарегистрированному договору купли-продажи от 18 мая 2012 года, Сафонов А. П. продал долю в уставном капитале ООО «Миасская управляющая компания», но в разделе 1 справки о доходах данный вид дохода не указал.
В связи с данными и некоторыми другими нарушениями и обстоятельствами прокурором в интересах Российской Федерации, муниципального образования и определенного круга лиц заявлен иск к главе Чебаркульского городского округа, администрации и лично Сафонову А. П. о прекращении трудовых отношений в связи с утратой доверия (на основании п. 7.1. ст. 81 Трудового Кодекса Российской Федерации).
В своем интервью на одном из сайтов глава округа заявил, что у А. П. Сафонова имеется заключение какого-то эксперта о том, что в его действиях нет вины, что нет факта заведомо недостоверного внесения ложных сведений в справки о доходах. Так, по словам господина Сафонова и господина Орлова, свою долю в коммерческой организации «Альтернатива плюс» Сафонов продал человеку, который сейчас уже умер. Впрочем, в суде данную информацию юристы администрации подтвердить так и не сумели. При этом трудно предположить, что Сафонов мог «забыть» про свою несовершеннолетнюю дочь, а также про счета в банке, операции по которым нельзя осуществить без его личного участия.
— В ходе судебного заседания 27 декабря 2013 года прокуратура отказалась от своих исковых требований. В связи с чем?
— Действительно, прокуратура вынуждена была отказаться от иска ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора. Распоряжением главы Чебаркульского городского округа от 20.12.2013 г. А. П. Сафонов был уволен с должности заместителя главы по городскому хозяйству (по собственному желанию).
Следует признать, что у нас возникли некоторые вопросы по подтверждению факта увольнения А. П. Сафонова с должности. Почему? Судебное заседание по существу по данному иску было назначено на 26 декабря, а 24 декабря в адрес прокуратуры поступило письмо за подписью замглавы городского округа А. П. Сафонова. Конечно, это не могло не вызвать у нас определенные вопросы. Что это: попытка обмана или что-то иное? В суде мы попросили юристов администрации пояснить, как понимать наличие двух противоречащих друг другу документов: с одной стороны приказа об увольнении с 20 декабря, с другой — письма от 24 декабря за подписью Сафонова. Нам объяснили что, якобы, Алексей Павлович эту подпись поставил еще до 20 декабря, а в дальнейшем исполнителем в канцелярии была неправильно поставлена дата. То есть произошла досадная ошибка, и данное письмо администрация отозвала. Как относиться ко всему этому — пусть жители города думают сами. Для нас был важен тот факт, что в суд 27.12.13 г. была представлена справка за подписью и. о. главы города В. В. Гуры о том, что с 20 по 27 декабря Сафонов не состоял с администрацией города в каких-либо трудовых отношениях. Причем вопрос освобождения от должности в ходе судебного заседания мы проверяли очень тщательно. Нам принесли оригинал трудовой книжки. Там действительно есть запись об увольнении 20.12.13 г., и других записей нет. Мы проверяли последние страницы книжки, где обычно указывается, если та или иная запись признана недостоверной, или решение отменено. Там тоже пусто. Наконец, в той справке, о которой я уже говорил, указано, что никаких трудовых отношений между администрацией города и А. П. Сафоновым нет.
Тем самым предмет спора был утрачен. 27.12.13 г. Чебаркульским городским судом вынесено определение о прекращении производства по данному гражданскому делу.

— Александр Сергеевич, может ли А. П. Сафонов сегодня вновь претендовать на должность заместителя главы?
— Согласно действующему законодательству, может. Естественно, и глава, и сам Алексей Павлович об этом прекрасно знают. Достаточно сказать, что Андрей Викторович Орлов в своем интервью, которое я уже упоминал, заявил, что Сафонов с понедельника (23.12.13 г.) уже был принят на работу. Но это либо Орлов говорит о том, что собирался сделать, но не сделал, либо…
Говоря о будущем, я так сформулирую свой ответ: будущее в руках наших депутатов. На администрацию я надежды не имею. Администрация во многих случаях вообще поступает непонятно. Вы знаете про выговор, который вынесли Сафонову по нашему представлению. Но вы, наверняка, не знаете о том, что потом это решение было главой пересмотрено. Незадолго до судебного заседания собралась конфликтная комиссия в том же самом составе, которая приняла решение, что выговора Сафонов не заслуживает, а заслуживает замечания. Приказ, соответственно, переделали. Я не понимаю этих вещей, потому что ни выговор, ни замечание нас не устраивали, ведь закон в данном случае предусматривает единственное наказание — увольнение. Вот так действует администрация города. Предсказать ее дальнейшие шаги, наверное, можно...
— Многие чебаркульцы обратили внимание на тот факт, что в 2013 году прокуратура уделяла особо пристальное внимание деятельности городской администрации. Это действительно так, и если да, то с чем это связано?
— Андрей Викторович часто говорит, что прокуратура его постоянно прессует, это его любимая тема в последние месяцы. Вы, безусловно, знаете, что мы проводим проверки как по собственной инициативе, так и по жалобам граждан, по требованиям вышестоящих организаций. Так вот, Чебаркульской городской прокуратурой на 2013 год не было запланировано ни одной проверки администрации Чебаркульского городского округа. Для сведения: администрации сельских поселений муниципального района мы проверяли в этом году не единожды. То есть тот вал наших требований и запросов формировался не из нашего желания кого-то уволить и т. д., а исключительно по причине большого числа жалоб, которые поступили в нашу прокуратуру, в вышестоящие органы государственной власти от жителей Чебаркуля.

Любовь РУДОМЕТОВА, пресс-секретарь администрации Чебаркульского городского округа

— Администрация города и Собрание депутатов Чебаркуля приняло новую структуру управления городом. Если ранее в структуре были должности заместителя главы города по социально-экономическому развитию и заместителя главы города по городскому хозяйству, то теперь введены такие должности: первый заместитель главы города и заместитель главы города.
Структура управления города изменилась в связи с внесением изменений в 131-й Федеральный закон и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, которые резко расширили круг задач подведомственных данным лицам. Поэтому 20 декабря 2013 года Владимир Васильевич Гура и Алексей Павлович Сафонов по соглашению сторон расторгли с администрацией города трудовые договоры. На данный момент в городское Собрание депутатов внесены представления об утверждении в данных должностях Владимира Васильевича Гуры и Алексея Павловича Сафонова. Владимир Васильевич Гура назначен исполняющим обязанности первого заместителя главы города с 23 декабря 2013 года. Алексей Павлович Сафонов назначен исполняющим обязанности заместителя главы города с 9 января 2014 года.
Что же касается судебного разбирательства в отношении Алексея Павловича Сафонова, то суд не стал рассматривать это дело в связи с отсутствием предмета иска.

Тамара КРИВОРУЧКО, председатель городского Собрания депутатов

— Считаю, что любая власть — исполнительная или представительная — должна быть, прежде всего, честной перед населением. Если же человек, находящийся на должности заместителя главы округа по городскому хозяйству, был неискренен, — это неправильно. Ведь рано или поздно правда все равно обнаружится, что, соответственно, и случилось.
Истинное равенство людей, настоящая демократия состоит в том, чтобы люди были равны перед законом.
Более того, мне кажется, что чиновник, нарушивший закон, обязан ответить по всей строгости за свои противоправные действия. На мой взгляд, А. П. Сафонов нарушил закон, поэтому, однозначно, у большинства депутатов доверия к Алексею Павловичу уже нет. Депутаты, которые представляют интересы населения города Чебаркуля, должны будут руководствоваться мнением большинства населения, а мнение большинства о Сафонове А. П. мы знаем.
Надеюсь, что глава Чебаркульского городского округа Андрей Викторович Орлов сделает правильный вывод.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • Бесплатная приватизация – бессрочно

    Федеральным законом от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» часть 2 статьи 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которой возможность приватизации жилых помещений прекращается с 1 марта 2017 года признана утратившей силу.

  • Минздравом России определен порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности

    Минздравом России определен порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности

  • Прокурор информирует

    Чебаркульской городской прокуратурой поддержано обвинение в отношении гр.Х., который без соответствующего допуска и специального оборудования, в нарушении установленных правил, из корыстных побуждений, в целях увеличения объема продаж газа на автомобильной газозаправочной станции и личной выгоды, осуществлял заправку газом баллонов бытового назначения, которые не прошли в установленном порядке освидетельствования, не было проверено их техническое состояние, герметичность, не произведено до и после наполнения баллона газом взвешивание, а переполнение баллона при незначительном повышении температуры окружающей среды могло повысить давление в баллоне и привести к его разрушению с последующим взрывом.

  • Суд по делу Сафонова отложили

    Временно приостановлен судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы Чебаркуля Алексея Сафонова, обвиняемого в коммерческом подкупе, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки.