Вторник, 14 Январь 2014 14:11

Михаил Юревич лично проконтролирует обеспечение онкоболных препаратами

Оцените материал
(2 голосов)
Лимиты на финансирование лекарственного обеспечения федеральных льготников устанавливает Министерство здравоохранения Российской Федерации Лимиты на финансирование лекарственного обеспечения федеральных льготников устанавливает Министерство здравоохранения Российской Федерации

С письмом к губернатору обратились активисты регионального отделения МОД «Движение против рака». Авторы констатировали, что онкологическим пациентам отказывают в лекарствах. В ответ на обращение глава региона принял меры, среди которых — поручение Минздраву области выработать совместно с федеральными органами бесперебойную систему снабжения препаратами против рака.

— Есть проблемы с обеспечением отдельных онкобольных противоопухолевыми препаратами. Их приобретение финансируется за счет федерального бюджета. Существуют узкие финансовые рамки — 638 рублей в месяц на одного человека. Эта цифра умножается на 12 месяцев, затем на число больных, получается итоговая сумма. Ее не всегда хватает. Но область никому в помощи не отказывает. Если людям не обеспечиваются бесплатные препараты через аптеки — они получают их через стационар. Всех проблемных больных принимает областной онкодиспансер, — пояснил Михаил Юревич. — Свяжусь сегодня с главным онкологом области Андреем Важениным. Он доложит, как и с кем пофамильно решается проблема. Без лекарств никого не оставим.

Внимание губернатора также привлек случай, произошедший с Ксенией Гуниной из Озерска. Врачи прогнозировали, что с опухолью молочной железы девушка проживет два года. Собрав в долг немалую сумму, Ксения приобрела дорогостоящие препараты, неоднократно ездила на лечение в Москву. Но для полного выздоровления ей требовалась операция в Израиле. Деньги помогли собрать читатели газеты «Озерский вестник». Спасительная операция была сделана.

В Чебаркуле сегодня проживают 38 федеральных льготников по онкологическим заболеваниям. Для обеспечения их необходимыми препаратами на год, согласно действующим нормативам, необходимо около 4 миллионов рублей. Об этом газете «Южноуралец» рассказала заместитель главврача Чебаркульской горбольницы по клинико-экспертной работе Татьяна Кузнецова.

— Пока на обеспечение всех категорий федеральных льготников дорогостоящими лекарственными препаратами денежные средства нам выделяют не по потребности, а по лимиту, — заметил доктор. — Так, лимит Чебаркуля на 2014 год — 6 689 840 рублей на все категории льготников. Для сравнения: нашим пациентам с нарушениями дыхательной системы только на ингаляторы необходимо 4 миллиона рублей в год. Понятно, что на все необходимые препараты выделяемых денег однозначно не хватает. Поэтому мы составили заявку исходя из реальных возможностей. В частности, на онкобольных мы заявили лекарств на сумму 1 539 273 руб. Это 41,2 % от потребности. В то же время, вместе с основной заявкой, которая гарантированно будет обеспечена, мы также направили в Минздрав области по всем федеральным льготникам дополнительные заявки на недостающую сумму. Если по поручению Михаила Юревича региональное министерство здравоохранения совместно с федеральным центром обеспечит бесперебойную систему снабжения препаратами хотя бы против рака, это будет уже очень хорошо.

Стоит отметить, что в 2014 году систему здравоохранения Челябинской области ждут большие перемены. С учетом рекомендаций Правительства РФ и мировой практики будет разработана и применена новая концепция здравоохранения. Цель — создание укрупненных лечебно-профилактических центров, которые будут обеспечены самым современным диагностическим оборудованием. Система здравоохранения Южного Урала будет опираться на опыт зарубежных стран. Южноуральских врачей будут консультировать специалисты из Израиля.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)