Вторник, 14 Январь 2014 13:09

Дамский клуб общения и рукоделия появился в Чебаркуле два года назад

Опубликовал 
Оцените материал
(3 голосов)
Дамский клуб общения и рукоделия появился в Чебаркуле два года назад Фото Виктора Прутова

Руководитель клуба Евгения Евгеньевна Кулешова считает, что сообщество мастериц рукоделия состоялось.

У клуба на счету выставки в честь Дня города, на праздниках «Чебаркульская трапеза», День пожилого человека и День матери.

Сегодня на встречу с воспитанниками кружков и объединений Центра детского творчества пригласили ведущих мастериц клуба Жанну Карповну Днепровскую и Зою Григорьевну Пермякову. Ребятишки с любопытством рассматривают домотканые полотенца, салфетки и скатерть, вышитые руками Зои Григорьевны еще в пору ее молодости.
— Мы не только «красной» работой занимались. Все это полотно домотканое. Сначала лен выращивали, потом теребили и на станках ткали полотно. После покроя одежды, из оставшихся полос кроили дорожки, салфетки и скатерти. Мы, дети, все хотели учиться, но надо было лен теребить, а потому мама в школу не пускала. Заботы о семье для нее были важнее грамоты, — рассказывает Пермякова.
Слушая мастерицу, дети невольно любуются нарядом Зои Григорьевны. На ней льняное платье, украшенное авторской вышивкой. На Бажовском фестивале за Пермяковой ходили современные модницы с просьбой уступить платье, но хозяйка эксклюзивного наряда всем отказала. Работы Зои Григорьевны демонстрировались на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Об этом Пермяковой теперь напоминает медаль выставочного комитета.
— Я на всем экономила, кроме туризма. Удалось побывать в двенадцати странах. Особенно отметила Японию, где для развития рукоделия все предусмотрено до мелочей. В нашей стране в ту пору и мулине днем с огнем найти было нельзя. Поношенные вещи распускали на нити, но от вышивки не отказывались.
Рассказ Зои Григорьевны подтверждает Жанна Карповна Днепровская:
— Все распускали. Чулки, носки, цветные платочки. В семье было пятеро детей. Мама всем находила домашнюю работу по душе, учила вышивать и крестом, и гладью. За этим ремеслом и пели славно. Я до сих пор люблю украинские песни и с удовольствием пою для чебаркульцев. А вот родной язык уже забыла, но украинские книги читать стараюсь.
Несмотря на возраст, Жанна Карповна начала осваивать плетение из бисера. Вышила четыре иконы крестом и бисером. Впереди много творческих планов. К тому же спрос на ее творения велик. Для друзей и близких вышитые картины Днепровской всегда шедевры.
— Мы все, вышивальщицы, стараемся домашние дела выполнить быстро. Завтрак приготовить, постельку заправить и скорей за любимое увлечение. Даже во сне иногда снится, что вышиваешь. А вот внуки и внучки не заинтересовались. И правнучка тоже. Ей милее каток и коньки. Меня радуют встречи в клубе. Здесь мы все единомышленники. Не обсуждаем негативные новости, только позитивные. Есть желание жить. А молодежь-то у нас какая розовощекая, талантливая! Особенно мальчики нас радуют и удивляют.
Рукоделие всегда было подспорьем в семье, украшением быта и наряда. Но современные времена заявили о себе новыми технологиями: квилинг, декупаж, плетение из газет.
— Кто занимается вышивкой или другим рукоделием, слово « скучно» не знает, — подводит итог встречи со старейшинами клуба Татьяна Леонидовна Неронова. — Мы уже два месяца ездим в Миасс к коллегам, там учимся плетению из газет. Соседи приняли нас замечательно и рады, что новое ремесло узнают мастерицы нашего клуба.
Свой опыт волшебницы рукоделия передают не только чебаркульским ребятишкам. Мастериц приглашают провести мастер-классы для отдыхающих местных здравниц, организовать выставки в центрах досуга. В клубе обмениваются опытом и осваивают новые ремесла более двадцати человек. Но, как говорит организатор Евгения Евгеньевна Кулешова, ряды чебаркульских волшебниц с каждой встречей пополняются новыми рукодельницами.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)