Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Понедельник, 30 Декабрь 2013 15:55

Подходи к быку сзади, а к лошади спереди

Опубликовал 
Оцените материал
(2 голосов)
Подходи к быку сзади, а к лошади спереди Фото Виктора Прутова

Зороастрийский календарь объявил наступающий новый год годом Петуха. Славянский — красивой Жар-Птицей. Восточный календарь — Годом Лошади. Россияне, как ни странно, равняются на гороскоп восточный.

Пользуясь этими тотемами, астрологи наперебой и вразнобой спешат делиться прогнозами на целый год. Одни предсказатели обещают непростое время, потому как вспылившая лошадь может так лягнуть, что костей не соберешь, другие видят в будущем наступление «золотого века». 

Поскольку звездный час Лошади наступит лишь 31 января, есть время не спешить воспарять крылатыми Пегасами, а спокойно узнать правду о земных лошадях от людей, знающих толк в этих животных.
Конюхи Руслан Гатауллин и Владислав Алимов работают в уголке отдыха «Юрта» за околицей села Кумысное Чебаркульского района. В конюшнях СПК «Боровское» сегодня содержатся 100 лошадей. Из них 60 дойных. Молоко кобылиц поступает на производство кисломолочного продукта кумыса, богатого витаминами, фосфором, кальцием и полезного при малокровии, болезнях желудочно-кишечного тракта, туберкулезе. В хозяйстве Руслана и Владика всего девять питомцев: семь лошадей, пони и ослик. Кроме ухода за животными, ребята привечают отдыхающих, помогают приезжим осваивать навыки наездников и следить за соблюдением техники безопасности.
— У нас есть мерин по кличке Орлик. Не перестаем удивляться его сообразительности. Наловчился без посторонней помощи снимать уздечку, открывать двери конюшни и хитрить, — описывает повадки лидера подчиненной группы Руслан Гатауллин.
Когда конюхи после рабочего дня расходятся по домам, Орлик в стойле творит чудеса. Бывает после ужина в мешке остается овес. Мерин самостоятельно открывает запор стойла и досыта поедает зерно, при этом устроив в конюшне настоящее безобразие. Чтобы остаться без наказания, Орлик, отобедав, открывает запоры других лошадей, а сам занимает стойло и, как ни в чем не бывало, встречает наутро конюхов. Дескать, он ни причем, пеняйте на других.
— Я рядом с лошадьми с самого детства. Мой отец работал скотником, приходилось помогать. Поэтому для меня лошадь — самое родное животное. В свое время пробовал жить в городе, не по душе пришлось, вернулся обратно в село, чтобы работать с лошадьми.
Руслан рассказывает о любимых животных с теплым оттенком в голосе. Отзывается о них как о самых умных и незаменимых существах на земле.
Лошади тонко чувствуют людей. Как ты с ними обращаешься, так и они ответят тебе взаимностью. Но первыми никогда не проявят агрессии.
Иной была встреча с лошадью у Владислава Алимова. Парню исполнилось 15 лет, когда зять предложил обучение верховой езде.
— Сначала боялся даже подходить, думал обязательно лягнет или сбросит на землю, —рассказывает Владислав .
— Но Чернушка приняла спокойно и даже помогала быть примерным седоком. Правда, заднее место, как неопытный новичок, я все-таки в первое время изрядно отбивал.
И все- таки Владик попал в неприятную ситуацию. Есть в скромном табуне конь окрасом долматинец. Однажды на прогулке наездник не рассчитал скорость скачки, лошадь понесла и на всем скаку влетела в конюшню. Владик сломал ногу.
— Многие приезжие уверены, что быть наездником легко, —говорят молодые люди. — Но чтобы не получилась для незадачливых поездка «с места в карьер», мы объясняем: чтобы водить автомобиль, надо учиться, и в этом случае важно пройти курсы управления лошадью. Нас поражает девятилетняя девочка из Чебаркуля. Она каждую неделю приезжает в «Юрту» кататься на лошадях. Сначала объезжала пони и ослика, затем пересела на взрослых животных. Бывало, падала вместе с лошадью, думали, напугалась и больше не приедет. Нет, она оказалась настырной и достойной ученицей. Теперь ловко скачет.
Конюхи не согласны с прогнозами астрологов, полагают их надуманными и нереальными. У ребят свои уверенные взгляды на будущий год.
— Характер у нового года, как и у наших питомцев, будет разный. Но в основном, наступит замечательное и доброе время. Впрочем, все зависит от человека, поэтому в новом году всем чебаркульцам желаем оседлать Коня Удачи.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В Чебаркуле наградили лучших мастеров новогодних игрушек

    Глава города Сергей Ковригин вручил всем финалистам конкурса сладкие подарки и благодарственные письма. 

  • Очередное «ледовое побоище»

    Строители закончили возведение ледяного городка на площади им. Ленина буквально за день до празднования Нового года. Не успели дети «обкатать» горки, как одна из них оказалась сломанной. Как и огораживающий ледяной бордюр… Кому это было надо? И почему наши дети лишились радости?

  • До новых встреч!

    4 января в кинотеатре «Волна» прошли редакционные мероприятия для детей и взрослых под общим названием «Новогодние встречи с «Южноуральцем». Не стану скрывать, что в этот день я сильно волновался: как выступят артисты, придут ли зрители, понравится ли представление?.. Сегодня можно смело сказать, что все удалось.

  • Дед Мороз и полицейские напомнили о безопасности

    30 декабря, накануне Нового года, сотрудники полиции вместе с Дедом Морозом, представителями Молодежной общественной палаты и Общественным советом при МО МВД России «Чебаркульский» вышли на центральную площадь Чебаркуля чтобы напомнить детям и взрослым о правилах безопасности.

  • «Мотор» Уралкуза

    Это ж надо было родиться 1 января — прямо в новый год!