Пятница, 27 Декабрь 2013 09:49

Новый год встречают с ангелами

Опубликовал 
Оцените материал
(2 голосов)
Кате Журавлевой 27 декабря исполняется 9 лет.  Пока она только помогает старшим ребятам и педагогам Кате Журавлевой 27 декабря исполняется 9 лет. Пока она только помогает старшим ребятам и педагогам Фото Виктора Прутова

В мастерской второго Детского дома  предновогодняя сосредоточенность. В руках у воспитанниц  выкройки, швейные иголки.

А на полках восседают невиданные Деды Морозы, в компании симпатичных снеговиков и крылатых ангелов. Рядом оригинальные сапожки для новогодних подарков. На стенах причудливые елочные украшения. Все это богатство выполнено на предварительный заказ, за создание которого приступили еще осенью.

— Завтра мы поедем в Миасскую налоговую инспекцию, где наши поделки ждут с нетерпением, — рассказывает педагог дополнительного образования Наталья Попова. — Мы давно заслужили творческий авторитет и пользуемся популярностью.
Жизнерадостное творчество детей всегда нарасхват. Свои работы юным художникам не стыдно представить на любом событии. Дети с успехом выступали на массовых гуляниях «Чебаркульская трапеза», «Казачья станица», а также фестивалях и конкурсах. Домой возвращались с наградами за призовые места и неплохой выручкой.
— Ярмарки-продажи стимулируют. Они помогают заработать деньги. Наши дети получают вознаграждение, небольшое, правда, но на карманные расходы хватает. Для нас как педагогов, не это главное. Важно заинтересовать детей развитием технического прогресса. Помочь выбрать дело по душе, — поясняет инструктор по труду Светлана Жмаева необходимость дополнительного образования. — Недавно администрация Детского дома, Попечительский совет и шефы приобрели для мастерской оборудование: плоскошовную машину, позволяющую шить трикотажные изделия, оверлок, а также иглопробивную машину для занятий живописным войлоком. Старшие воспитанницы новую технику уже освоили и выполняют любые операции.
В этом году поделки воспитанников были представлены на областном фестивале систем трудового воспитания. Жюри высоко оценило художественный подход к работе и качество изделий. Чебаркульцы опередили детские дома Златоуста, Миасса, Магнитогорска, заслужив первое место.
— В нашем доме активно действуют пять кружков. Дети на выбор занимаются декоративно-прикладным творчеством, успешно осваивают искусство живописного войлока, многим любопытна кулинария и иностранный язык. Всего один год девочки занимаются черлидингом, тем не менее, в этом году команда заняла четвертое место на городском фестивале. Участницы обеспечили свое выступление от режиссуры до костюмов. Кроме того, многие ребята посещают городские кружки, мальчики — спортивные секции, — продолжает перечислять успехи воспитанников заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Алексеева.
— В детском доме работают люди, которые умеют что-то делать, обогащены талантами. Наш коллектив дружный, сплоченный, грамотный. И мы благодарны губернатору области Михаилу Валериевичу Юревичу, областному Министерству социальных отношений за финансовую поддержку педагогов детских домов.За то, что дети-сироты не остаются без внивания, получают поддержку в полном объеме, за достойную оценку труда педагогов, — говорит директор Детского дома Татьяна Тюрина. — В этом году благодаря губернатору мы сумели отремонтировать крыши овощехранилища и склада. Теперь то, что там хранится, не мокнет и не мерзнет.
Заказы на детские поделки продолжают поступать. И от администрации города, и от сотрудников Челиндбанка, друзей Детского дома, но на выполнение заявок не хватает ни времени, ни детских рук. Занятия в кружках — это занятость досуга, а во главу угла, в первую очередь, ставится успеваемость в образовании.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)