Пятница, 27 Декабрь 2013 09:30

Как в праздник здоровье сохранить?

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Раиса Александровна Меньшикова Раиса Александровна Меньшикова Фото Виктора Прутова

Советы врача-терапевта Медико-профилактического центра Раисы Меньшиковой

Новогодние каникулы — это пора застолий, гуляний, прогулок по лесу и катаний с горы. За без малого 40 лет своей врачебной практики, Раиса Александровна убедилась в том, что все эти удовольствия чреваты неприятными последствиями: обострениями гастритов, холециститов и панкреатитов, в также вспышками респираторных инспекций. Сегодня доктор предлагает всем нам несколько конкретных советов по питанию из личного профессионального опыта.
— Люди с высоким иммунитетом, как правило, не болеют. Что нужно кушать, чтобы поддержать и укрепить иммунитет? Прежде всего, белок, поскольку иммунные клетки содержат белковые субстанции. Рекомендую нежирное мясо, рыбу, яйца, творог и другие молочные продукты.
— Сопротивляемость болезням зависит также от кишечной микрофлоры. Полезным бактериям нужны фрукты, зерновые, хлеб из муки грубого помола и кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями.
— Наилучшие блюда для зимы: солянка, винегрет, салаты из моркови, лука, редьки, блюда из фасоли, а также капуста во всех видах. Если нет свежей зелени, можно использовать сухую, желательно, без добавок.
— Входные ворота инфекции — слизистая оболочка носа и горла. Чтобы они надежно защищали организм, необходимы витамины и микроэлементы в виде ягод, овощей, фруктов. Непременно включите в свой рацион облепиху, шиповник, клюкву и т. д.
— Переедание, несбалансированное, нерегулярное питание, потребление ненатуральных продуктов приводит к заболеваниям ЖКТ. Как избежать болезненных и неприятных последствий? Не терроризируйте свой желудок ни голодом, ни обжорством. Откажитесь от фаст-фуда. Будьте осторожны с лекарствами (например, ацетилсалициловая кислота провоцирует язву желудка). Старайтесь меньше нервничать. Ученые полагают, что нервно-психологические факторы — главный пусковой механизм болезни.
Мученья от выраженного похмелья лучше всего снижают огуречный рассол и квашеная капуста, поскольку имеют сбалансированный состав микроэлементов.
И последний совет: если вы все же заболели, не пытайтесь длительно заниматься самолечением. Доверьтесь специалистам.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)