Четверг, 26 Декабрь 2013 10:41

2,5 миллиона рублей выделил губернатор Михаил Юревич на реконструкцию СПИД-лаборатории

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Еще в начале осени на месте этой кирпичной клади  стояли стеклянные, открытые всем ветрам витражи Еще в начале осени на месте этой кирпичной клади стояли стеклянные, открытые всем ветрам витражи Фото Виктора Прутова

Лаборатория ИФА (иммуноферментного анализа) и диагностики ВИЧ-инфекции Чебаркульской горбольницы выполняет до 80 тысяч исследований в год, в день — до 800 различных анализов.

В этой лаборатории кровь исследуют на ВИЧ, гепатиты, клещевой энцефалит, боррелиоз, герпес, хламидиоз, гормон щитовидной железы, онкомаркеры — всего 18 наименований исследований. 

Шесть специалистов этого маленького, но дружного, коллектива, который практически с момента создания подразделения трудится в одном составе, ждали ремонта, как манны Небесной.
— Зимой в помещении лаборатории стоял невероятный холод. Огромные стеклянные витражи, которые занимали у нас практически целую стену, тепло совсем не держали. Никакие обогреватели не спасали, температура в лаборатории иногда опускалась ниже плюс десяти. Работать в таких условиях было очень сложно, — вспоминает условия, в которых она и ее коллеги работали долгие годы руководитель лаборатории Людмила Долинина. — Кроме того, крошечное помещение бокса не позволяло проводить одновременно исследования на инфекцию и не инфекцию, их непременно нужно разводить. Приходилось чередовать: сегодня делаем одно, завтра другое. В результате — задержки по времени и, как следствие, недовольные пациенты.
Грандиозный переезд коллектива в другое помещение на время ремонта произошел в середине сентября текущего года. Ему предшествовала серьезная подготовительная работа руководства больницы и городских властей.
— На мой взгляд, именно социальная направленность политики губернатора Михаила ВалериевичаЮревича позволяет нам сегодня решать многие вопросы, которые в прежнее время не решались годами, — расставляет акценты главврач Чебаркульской горбольницы Александр Локтев. — Что касается СПИД-лаборатории, она изначально создавалась не в специальном, а в приспособленном помещении. Необходимость такого рода диагностики возникла относительно недавно, поэтому место ей определили, какое уж было на тот момент в наличии. Но работалось там, мягко говоря, некомфортно. Была разработана проектно-сметная документация на ремонт лаборатории с ее частичной реконструкцией. Проект пролежал почти пять лет без движения. В этом году, после встречи с замгубернатора по социальным вопросам Ириной Альфредовной Гехт, которая дала соответствующее поручение Министерству здравоохранения области, вопрос рассмотрели на министерской комиссии. Мы представили проектную документацию на лабораторию ВИЧ-диагностики, а также на замену коммуникаций в подвале главного корпуса, обновление водоснабжения в отделении патанатомии и устройство запасных противопожарных выходов из подвала главного корпуса. В общей сложности на все работы нам было выделено из областного бюджета 3, 5 миллиона рублей.
Из капитального ремонта лаборатория ИФА и диагностики ВИЧ-инфекции выйдет совершенно неузнаваемой: полностью обновятся системы водо- и тепло снабжения, канализация, вентиляция. Уже выполнена перепланировка. Демонтированы витражи на внешней стене лаборатории, выложена стена и установлены добротные, герметичные окна.
Сотрудники лаборатории ждут не дождутся момента, когда можно будет вселиться обратно в родные стены и очень надеются, что новые, комфортные условия позволят им еще больше поднять и без того достаточно высокое качество обслуживания населения.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)