Понедельник, 23 Декабрь 2013 13:56

В Челябинской области праздновался Всемирный день сельской женщины

Опубликовал  Зинаида Безбородова
Оцените материал
(2 голосов)
Гордость района — победительницы областного конкурса операторов машинного доения коров  Оксана Фазлутдинова и Наргиза Юмагулова Гордость района — победительницы областного конкурса операторов машинного доения коров Оксана Фазлутдинова и Наргиза Юмагулова Фото Виктора Прутова

Инициатором проведения мероприятий в честь этого дня выступает Союз женщин Челябинской области.

В этом году 16 делегаций из сельских районов области встретились в Троицком муниципальном районе. Делегацию Чебаркульского муниципального района представляли: начальник управления соцзащиты З. В. Безбородова, директор МОУ Тимирязевская СОШ М. Г. Рождественская, фельдшер ФАП д. Малково О. В. Полуэктова. 

Встреча проходила в форме общественных слушаний на тему: «Сельская женщина — одна из важнейших факторов стабильности и благополучия в регионе». Темы, с которыми выступили участники слушаний, были актуальными и вызывали неподдельный интерес слушателей: например, об экономическом положении и социальном самочувствии сельской женщины, о роли сельской женщины в обеспечении продовольственной безопасности региона. Настоящую озабоченность участниц женского форума вызвали выступления о качестве медицинского обслуживания, о детской смертности.
Тема «О стратегии подготовки учащейся молодежи к трудовой деятельности в системе АПК», с которой выступила наша землячка М. Г. Рождественская, заинтересовала всех присутствующих на слушаниях. Директору Тимирязевской школы было что рассказать по данному вопросу, ведь трудовое воспитание — одно из основных направлений деятельности этого образовательного учреждения.
В школе разработана система подготовки учащихся, при которой молодые люди оставались бы жить и работать в родном селе. Она включает в себя профориентационную работу и профессиональную подготовку в школе, сотрудничество с предприятиями, участие в районных конкурсах профмастерства, научно-исследовательскую работу учащихся. Материально-техническая база школы: земельный участок 17 гектаров, 2 мастерские, гараж, сельскохозяйственная техника, оборудованный кабинет профессионального обучения позволяет обучать ребят основам сельскохозяйственных профессий. Девушки изучают основы агротехники, юноши получают профессию тракторист-машинист. Полученные знания закрепляют на практике, выращивая овощи для школьной столовой на пришкольном участке. Продукция, выращенная школьниками, идет на удешевление питания. Благодаря невысокой стоимости горячих завтраков, в школьной столовой питаются 97 % обучающихся.
Все годы своего существования школа тесно сотрудничает с научно-исследовательским институтом земледелия, занимаясь на опытных делянках научно-исследовательской работой. В последние годы центром организации этой работы стал Тимирязевский филиал районного центра детского творчества под руководством О. В. Фокиной. Работы и проекты ребят носят практическую направленность, например выпускники школы 2012 года Ларин Александр и Карпинский Илья разработали систему очистки сточных вод цеха по переработке продукции ООО «Чебаркульская птица». Их проект заинтересовал многих производственников и был представлен на Балтийском научно-инженерном конкурсе, где занял 1-е место, ребята стали дипломантами 2-й степени на конкурсе «Молодежные инициативы во благо социально-экономического развития России».
Большую помощь в трудовом воспитании учащихся оказывает руководство ООО «Чебаркульская птица», которое заинтересованно в привлечении квалифицированных специалистов из числа выпускников школы. Выпускники поощряются именными стипендиями. Кроме того, представители предприятия проводят беседы по профориентации, оказывают помощь в ремонте школы, обновлении технологического оборудования, летом организуют трудовой отряд, выделяя средства для оплаты труда школьников. Все это, безусловно, создает позитивный имидж предприятию, вызывая желание вернуться на него работать.
На этом и других предприятиях поселка уже работают целые династии односельчан. Самая известная из которых — династия дояров Юмагуловых.
Несколько предложений, высказанных Мариной Григорьевной, вошли в резолюцию общественных слушаний. Это предложения о необходимости усиливать лабораторную базу школ, технически поддерживать инновационную, комплексную, образовательную программу проектно-исследовательской деятельности для учащихся 1-11 классов, которая имеет практическое применение, востребована детьми, родителями, педагогами.
Зинаида Безбородова, руководитель женского движения района, начальник управления соцзащиты

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы