Пятница, 20 Декабрь 2013 15:10

Наша медицина стремится к европейскому уровню

Опубликовал  Екатерина Чупрунова
Оцените материал
(0 голосов)

Многие хотят лечиться за рубежом. Но, оказывается, и в России есть лечебные учреждения высокого уровня. После ремонта открылось детское отделение городской больницы № 4 г. Миасса.

Главный врач Смирнов Андрей Валерьевич выразил благодарность людям, которые не остались равнодушными и откликнулись на просьбу в ремонте отделения. По словам главврача, больница получила и материальную, и эстетическую помощь: каждый помог, чем смог. В отделениях сделан капитальный ремонт, они оснащены новым медицинским оборудованием. Например, вентиляционная система детского отделения позволяет госпитализировать детей с любыми заболеваниями, при этом исключается возможность передачи инфекции воздушно-капельным путем. В детском отделении установлена автономная вентиляционная система, которая работает отдельно от общей. Установлены евростеклопакеты. Общий ремонт детского отделения обошелся в 2 миллиона 450 тысяч рублей. 

Задача врачей была не только в том, чтобы соблюсти все санитарные нормы, но и улучшить условия пребывания детей в больнице: в среднем человек находится на госпитализации около недели — это зависит от сложности болезни. Для комфортности пациентов в отделении открыли Детскую комнату, где ребята могут играть, общаться, смотреть мультики, рисовать. Особенность этой комнаты в том, что на стенах появились рисунки, выполненные воспитанниками школы искусств.

Конечно, на данный момент в больнице остались некоторые трудности: 63 человека — на 41 одну койку. «Это связано с сезонным увеличением количества пациентов, нуждающихся в госпитализации. Не брать на госпитализацию мы не можем», — заверяет главврач А. Смирнов. Но больница старается решить эту проблему максимально возможными способами.

«Наша городская больница не стоит на месте, она стремиться к европейскому уровню, — убедил нас Алексей Валерьевич. — В новом году на машгородке начнет работу консультативно-диагностическая поликлиника. Для ее функционирования проводится инстоляция диагностического оборудования инженерами из Москвы. Эта клиника позволит делать множество обследований. Медицинское оборудование будет работать не только на наш город, но и на близлежайшие территории, такие как Чебаркуль, Карабаш, Уйск и другие. Суть  работы новейших устройств в лаборатории, например, в том, что они самостоятельно будут считывать штрихкоды с пробирок, запланированных анализов, автоматически выполнять лабораторные исследования. Результат будет приходить на компьютер, а дальше — по локальной сети — в другие города».

Местом для размещения поликлиники стало здание бывшего родильного дома. Планируется, что КДЦ будет работать в две смены.

Приятно, что наша медицина совершенствуется и модернизируется по европейскому образцу. В планах привлечь волонтеров, которые будут заниматься с детьми, присматривать за ними.

Хочется привести в пример моего знакомого студента, планирующего получить образование международного экономиста. Он переехал в этом году на жительство за границу. Волей случая попал в стационар. «Поскользнулся, упал, очнулся — гипс! Это у нас в России, — рассказывает знакомый, — а в Европе так: поскользнулся, упал, очнулся — около тебя несколько врачей, спрашивают, как я себя чувствую. Постоянно берут кровь. Узнают, что принести».

Молодой человек пробыл на госпитализации более двух недель. Врачи досконально осмотрели больного. Там если человек попал в больницу с одним диагнозом, то его непременно осмотрят на наличие других болезней — вылечат абсолютно все. Оборудование современное. Палаты рассчитаны на две персоны. В каждой — по паре телевизоров и столов, тумбочки, санузел. Очевидно, это огромный плюс заграничных госпиталей. Но мой знакомый сказал, что там, пока лечишь болячки, с которыми пришел, можешь получить гастрит. В европейской стране на завтрак и ужин — булочки, бутерброды. В нашей стране больным предназначена диета: на завтрак — каша, на обед — суп, вечером легкий салатик. За границей врачи, конечно, пытаются удовлетворить все потребности пациента, однако как такового присмотра за больными нет. Пациент может утром встать, никого не предупреждая, уйти, вернуться только к вечеру. Таким образом, риску подвергаются как больные, так и доктора. «В общем, лучше бы я лечился на родине!», — заключил мой знакомый.

Клиники за рубежом всегда отличались высоким качеством медицинского обслуживания, но гуманизм наших докторов не сравнится с другими странами.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)