Среда, 18 Декабрь 2013 14:21

Эстафета олимпийского огня глазами факелоносца

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Чебаркульская учительница приветствует  коллег, учеников и их родителей Чебаркульская учительница приветствует коллег, учеников и их родителей Фото Виктора Прутова

266 факелоносцев пронесли олимпийский огонь по улицам Челябинска. Среди них — чебаркульцы Елена Долматова и Александр Чернышов.

Учитель физкультуры школы № 1 Елена Долматова призналась, что в этот день с ней произошло нечто удивительное — сбылась ее давняя заветная мечта.

— Елена Анатольевна, как вообще возникла эта мечта: принять участие в олимпийских торжествах?
— Я еще студенткой-третьекурсницей загорелась этой идеей. Тогда, в 1980 году, Москва готовилась к Олимпиаде. И я надеялась попасть на парад открытия. Мы даже готовились к этому выступлению. Но не случилось. Тогда из нашего вуза взяли всего три старшекурсницы. Мечта более тридцати лет оставалась мечтой. И вот, наконец, она исполнилась. Это просто какое-то чудо!
— Насколько все было четко организовано, ведь все-таки двадцатиградусный мороз стоял, не замерзли?
— Я даже не заметила никакого холода. Организовано все было просто здорово. Каждый шаг расписан не то что по минутам, по секундам. Сначала мы собрались в ледовом дворце «Молния». Нас там зарегистрировали, экипировали, проинструктировали, как нести, как зажигать. Затем мы перекусили в кафе, вышли на пресс-конференцию, а потом, уже в пятом часу все факелоносцы, которые бежали в определенном районе, сели в автобусы и поехали по этапам.
— Наверное, было неуютно в окружении незнакомых людей?
— Ничего подобного. У меня была такая серьезная группа поддержки, что волонтеры удивились — такого нигде не видели. Столько было учеников, родителей, коллег! Все они выехали из Чебаркуля рано утром. Сначала направились в Ленинский район, поддержали Александра Чернышова (он бежал в девять утра), посмотрели, пофотографировали, потом перекусили у моей дочки на квартире, проводили меня, сказали напутственные слова. А затем встретили на этапе. Накричались, нафоткались. Я пока готовилась принять эстафету, каждому, кто стоял впереди, разрешила потрогать факел. Получилось, что все как бы ощутили свою причастность к этому делу.
— А Вы поинтересовались, все участники эстафеты имеют хоть какое-то отношение к спорту?
— Думаю, что вряд ли. Мне передавал эстафету мужчина из Трехгорного — представитель Российских железных дорог, а я зажигала огонь в факеле челябинки, которая представляла Госстрах.
— Как вообще происходила передача огня?
— У нас у каждого в руке был незажженный факел (все они, кстати, шли под индивидуальными номерами). За несколько минут до церемонии передачи, мой факел разблокировали сверху, пустили газ. Когда ко мне подбежал участник эстафеты, мы скрестили наши факелы и мой загорелся. Бога благодарю, что он не потух, пока я бежала. Знаю, что такие случаи были. Тем более, бежала я очень быстро. Мои коллеги, чебаркульские учителя физкультуры, сказали потом: «Лена, ты бежала очень быстро». На самом деле меня подгоняли, потому что, видимо, на дистанции кто-то промедлил, и мы не укладывались по времени. Пришлось добавить скорость.
— Насколько все было легко и просто? Как оно, бежалось, на глазах сотен людей, да еще под прицелами фото- и видеокамер?
— Сам факел нетяжелый, около двух килограммов, к тому же отлично сбалансирован, его было удобно держать. Но один нюанс все-таки возник. Я сначала держала факел на вытянутой руке. Потом ко мне подбежал волонтер и посоветовал взять его чуть ниже. Я пониже взяла, а он мне уже показался тяжеловат. Волонтер меня, правда, тут же успокоил: «Не волнуйтесь, я Вам сейчас помогу». Метров десять мы несли факел вдвоем.
— Я знаю, что некоторые факелоносцы выкупили свои факелы, взяли их на память. У Вас была такая возможность?
— Да, конечно. Мы все, кто находился в автобусе, а это 35 человек, выкупили свои факелы. Не было ни одного, кто бы оставил его. Уже в автобусе, во время обратной дороги к месту сбора с факела сняли газовую горелку, и я забрала его домой. Это же такая память, на века.
— Вы бежали в седьмом часу вечера, на одном из заключительных этапов челябинской эстафеты, когда уже стемнело, смогли попасть на шоу в ледовую арену «Трактор»?
— Конечно, не на начало. Но успели посмотреть, как наша знаменитая соотечественница, шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова и губернатор Челябинской области Михаил Юревич разжигают олимпийский огонь в чаше. Посмотрели шоу. Вот это настоящий праздник! Кто-то говорит, что это все не нужно, что это лишнее, лучше бы деньги на что-то другое направили. Неправда это. Должны быть в России праздники такого, всемирного масштаба.

«Наши города, в которых побывает Огонь, попадут в официальный фильм Олимпиады, право снимать который завоевала московская студия «Остров». Нам вдвойне приятно, что режиссером этого фильма стал наш знаменитый земляк Сергей Мирошниченко. Фильм посмотрят во всем мире, а это значит, что еще больше людей смогут познакомиться с Южным Уралом, увидеть красоту наших городов».

Михаил Юревич

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)