Четверг, 12 Декабрь 2013 09:41

Чебаркульцы против застройки парка

Опубликовала 
Оцените материал
(4 голосов)
Собрание в парке Собрание в парке Фото Виктора Прутова

Свое мнение высказали 113 жителей домов,  расположенных в непосредственной близости от предполагаемого строительства

Детский, или как его еще называют чебаркульцы, заводской парк, в последнее время стал предметом жарких споров.

Местные жители с удивлением узнали из городских новостей, что на его территории не сегодня-завтра развернется масштабное строительство. На месте аллеи с десятками деревьев будет возведен торгово-развлекательный комплекс, а рядом с ним автостоянка.
Против такого решения, в первую очередь, высказались те, кто живет рядом с парковой зоной. На собрании люди выказали готовность отстаивать свои права. Результаты письменного опроса, из которого ясно видно, что сторонников строительства среди них нет, были направлены в городскую администрацию.
Свою принципиальную позицию чебаркульцы изложили и в заявлении, которое направили главе города, председателю Собрания депутатов, горпрокурору и еще по тринадцати адресам. В заявлении, в частности, говорится:
«Детский парк является санитарно-защитной зоной для жилых домов, расположенных вдоль промышленных предприятий и железной дороги. Вырубка сотен деревьев в ходе строительства приведет к повышенному уровню шума, загазованности от автомобильной стоянки, дополнительной огромной нагрузке на линию электроснабжения в нашем районе и, в конечном итоге, к ликвидации парка, как места отдыха.
Для того, чтобы вырастить такой парк, нужны десятки лет. По всей России в больших и маленьких городах разбивают новые парки, восстанавливают старые, а в Чебаркуле собираются уничтожить готовый парк, лишив горожан прекрасного места отдыха.
Год назад территория Детского парка была отдана в аренду некой челябинской фирме под благоустройство и восстановление культурно-оздоровительного объекта и предполагаемое строительство частной спортивной школы.
Эта фирма за парком не ухаживала, на его территории горы мусора, все благоустройство ограничилось вскапыванием солдатами одной центральной клумбы.
В кругу лиц, заинтересованных в строительстве, был проведен междусобойчик, называемый социологическим опросом. Они заявили о непопулярности спортивной школы и заинтересованности местных жителей в строительстве торгово-развлекательного комплекса и автостоянки в парке.
На публичные слушания в администрацию города были приглашены люди, не являющиеся жителями окрестностей Детского парка, а, возможно, и жителями Чебаркуля.
Администрация города не оповещала местных жителей о проведении публичных слушаний в местных общедоступных средствах массовой информации, не было объявлений на домах, тем самым был нарушен п. З, ст. 28 Градостроительного кодекса.
Просим вас разобраться, почему комиссия по подготовке и проведению публичных слушаний, рассмотрев протокол публичных слушаний, рекомендует: «главе Чебаркульского городского округа направить в городское собрание депутатов проект Решения ГСД о внесении изменений в Правила землепользования и застройки. В карту градостроительного зонирования в отношении земельного участка 74:38:0126001:9, площадью 8856,00 кв. м, расположенного по адресу: г. Чебаркуль, пересечение ул. Дзержинского и ул. Ленина, внести изменение: в границах указанного земельного участка заменить зону А2.2 «Рекреационные зоны. Парки, скверы, бульвары» на зону Б1 «Административно-деловая, торгово-бытовая, культурно-просветительская, общественно-коммерческая зона».
Разрешенный вид использования земельного участка определяется в Правилах землепользования и застройки, которые должны соответствовать Генеральному плану Чебаркульского городского округа, утвержденному 12.01.2010 г. Изменения в Правилах застройки возможны, только если они соответствуют Генеральному плану (ст. ЗЗ Градостроительного кодекса). В Генеральном плане Чебаркуля территория Детского парка определена как природно-рекреационная, а не торгово-бытовая.
Корректировка Генерального плана администрацией Чебаркуля в отношении Детского парка не проводилась, а, значит, отведение земли под строительство в парке незаконно.
Поэтому мы требуем провести проверку соблюдения законности в вопросе выделения земельного участка под строительство торгово-развлекательного комплекса и автостоянки в Детском парке».

Тамара Криворучко, председатель городского Собрания депутатов

— В моем детстве «заводской» парк был любимым местом отдыха. К сожалению, в настоящее время парк превратился в место, где опасно гулять детям, потому что под каждым кустом собираются пьяные компании, потому что больше половины деревьев подлежат сносу, т. к. они опасны для здоровья и жизни тех, кто гуляет здесь. Парк зарос травой и горами мусора. По территории ездят легковые машины и большегрузный транспорт. Еще пять лет назад мамочки с колясками гуляли здесь, а сейчас это проблематично.

Жители в своем обращении к Собранию «настоятельно просят благоустроить парк, оборудовать детские и спортивные площадки, установить скамейки». Давайте будем реалистами: где взять средства, чтобы все это выполнить? Требования людей обоснованные. Но ведь застройщик обязуется, и он говорил на публичных слушаниях, что сначала надо обустроить парк, потом строить торгово-развлекательный объект. Что же мы не хотим, чтобы парк стал действительно современным и привлекательным местом отдыха для всех горожан? Почему жители, кроме требований и просьб, не предложат свою помощь? Это же наш город, наш дом! Давайте вместе решать, где взять реальные средства на благоустройство территории парка.

{acepolls 16}

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)