Четверг, 05 Декабрь 2013 13:27

Скрипка — о своей судьбе

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Скрипка — о своей судьбе Фото автора

Тамара Ивановна Скрипка возвращается с праздника, посвященного Дню матери. Путь от Дома культуры до центра села для селян — всегда короткая дорога.

Они любят свой «очаг культуры» и посиделки за чайным столом.

— Когда придешь ко мне в магазин, кошелек не показывай — уйдешь без копейки, — удивляет высказыванием спутница. — Я полвека работаю за прилавком, знаю, как управиться с покупателем и какой товар предложить, чтобы купил непременно.
тамара начинала молодость весело. Любила петь, танцевать, как та стрекоза из басни Ивана Крылова, с удовольствием работала массовиком- затейником, но замужество изменило девичью судьбу. Муж запретил развлекать посетителей Дома культуры и остепенил привязанность к массовым мероприятиям. Пришлось встать за прилавок и осваивать принципы советской торговли.
Новая специальность сразу пришлась по душе. То ли наставники увидели в ученице будущего талантливого работника торговли, то ли способность и любопытство помогли стать профессиональным продавцом. Стремление быть лучшей заставило окончить два техникума, где Тамара Ивановна получила дипломы товароведа и бухгалтера. На образованную продавщицу обратили внимание в райпотребсоюзе и передали под контроль молодому специалисту 28 магазинов. Самые захудалые торговые точки, известные недостачами и недобросовестностью продавцов. Развал и разруху Скрипка выправила, магазины заслужили звание образцовых, а Тамару Ивановну признали отличником потребкооперации. Однако не своим прошлым известна в селе Скрипка, а днем нынешним.
— Она у нас «зажигалка». Мы без нее как без рук. Все прогрессивные инициативы принадлежат ей, — рассказывают об односельчанке солистки вокального коллектива «Зоренька», — не знаем, что будем делать, когда она уедет.
Не знали, что будут делать и пожилые поселяне, когда Скрипка на собрании Дня пожилых людей, заявила о снятии полномочий председателя Совета ветеранов по случаю отъезда. В зале стояли ропот пенсионеров и желание дождаться возвращения лидера. Роптали люди не без причины.
— Тамара Ивановна наша главная защитница и помощница. У кого проблемы — всегда идут к ней. Ни одного человека не оставила без внимания. Решить вопросы любой сложности этой женщине всегда по плечу.
И не только бескорыстное внимание к селянам заслужило внимание боровчан. Скрипка организовала при сообществе пожилых поселян группу здоровья. Пенсионеры помогали местной школе заложить сад, где сейчас растут фруктовые деревья, декоративные березы, кедры. Цветут липы. На отчем доме Сергея Глазырина, односельчанина, погибшего в Чеченском военном конфликте, помогли оформить мемориальную доску. Умеют ветераны работать, умеют и отдыхать.
— Мы стараемся подарить людям праздник. Организуем вечера, поздравляем с днем рождения, навещаем больных. Нам помогают ансамбль «Зоренька» и здешние спонсоры. Душа радуется, когда видишь свет в глазах людей и улыбки, а иногда трогательные слезы. Когда Владимиру Васильевичу Меркурьеву исполнилось 85 лет, мы всем нашим беспокойным «табором» пришли со своим пирогом и гармошкой его поздравить. Жил человек нелюдимо, ни с кем не общался. Видели бы вы его реакцию на наш неожиданный визит. Юбиляр одновременно плакал и смеялся.
Вдруг Скрипка прерывает рассказ о жизни Совета ветеранов и показывает рукой на горизонт.
— Посмотрите, какая красота вокруг, эти горы, деревья! Я ведь еще рукоделием занимаюсь, поэтому наблюдаю все оттенки природы. Особенно люблю осень и зиму.
Тамара Ивановна сказала, что собирается к отъезду — в помощи нуждается ее дочь. Но односельчанам обещает вернуться. И в ее искрах веселых глаз отражается дорога. В родное Боровое.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Под лаской вкрадчивой резца

    Резец мастера скользит по дереву, как по пластилину. Работа мастера завораживает. Такому сразу не научишься — нужна целая жизнь.

  • В гостях у большого друга

    Чемпионка Европы и Мира Кристина Ватолина в сопровождении двух тренеров нанесла визит директору Чебаркульского молочного завода Дмитрию Гриценко.

  • Равнодушием отчей земли не обидел

    «Нас всех Бог поцеловал, когда мы были маленькими», — сказала в телевизионном интервью великая актриса Инна Чурикова. Сергей Папирко поцелуй Господа почувствовал на себе, когда осознал свое «Я есьм».

  • «Изделия из бересты — создаю для души»

    За плечами Владимира Парфенова серьезная школа жизни. 16-летним мальчишкой он оказался в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озерск). Владимира и других выпускников чебаркульского ремесленного училища отправили выполнять сложную работу, по силам с которой справиться только инженерам. А за год до этого произошел взрыв реактивных отходов…