Четверг, 05 Декабрь 2013 10:15

30 ноября глава Чебаркуля Андрей Орлов встретился с жителями поселка им. Каширина

Опубликовал  Мария Миронова
Оцените материал
(4 голосов)
Глава города Андрей Орлов Глава города Андрей Орлов Фото Виктора Прутова

Очень много внимания было уделено вопросу, связанному с судьбой гарнизонного Дома офицеров.

— В 2012 году Министерство обороны предложило принять здание Дома офицеров в муниципальную собственность, — ответил Андрей Викторович. — Собрание депутатов приняло это решение. Однако продать здание сегодня не представляется возможным по причине того, что земля под гарнизонным Домом офицеров не размежевана и принадлежит Министерству обороны. По закону продать объект возможно только с землей. Объясняя факт того, что здание включено в план приватизации, отмечу, что это является особенностью формирования бюджетного процесса на 2014 год. Ведь если мы не будем показывать свои внутренние доходные источники, то не сможем получить регионального и федерального финансирования на осуществление муниципальных программ. И еще: если покупатель все же найдется, то мы имеем право в ограничении использования данного объекта на пять лет, то есть на это время оставить то целевое назначение, которое есть. Сегодня ждем передачи сметы, которая составлялась на Дом офицеров, чтобы знать сумму, необходимую для его ремонта. Напомню, неоднократно обсуждался вопрос о поддержке данного здания со стороны губернатора области. Но здание не является ни муниципальной, ни региональной собственностью, поэтому тратить денежные средства на объект, который не принадлежит региону и муниципалитету, нельзя. Это будет считаться нецелевым использованием бюджетных средств. 

На встрече прозвучала критика в адрес работы органов местной власти. Однако глава выразил свою точку зрения:
— Не согласен со словами «власть ничего не делает». Мы добились открытия городка, разрешена приватизация квартир, есть факты их продажи. Но передача имущества военного городка в муниципалитет затянулась. Отмечу, многоквартирные дома (МКД) будут передаваться в том состоянии, в котором они сегодня находятся. Мы будем вынуждены принять их такими. В комиссию по передаче жилого имущества войдут представители передающей и принимающей сторон. Мне бы хотелось, чтобы Советы МКД также приняли участие в данном процессе и поставили свои подписи в актах технического состояния домов. Это нужно для того, чтобы у муниципалитета была возможность, в том числе и по суду, получить денежные средства от Министерства обороны на капитальный ремонт многоквартирных домов.
В продолжение Андрей Орлов подробно рассказал жителям ДОСа о главенствующей роли Совета и председателя дома. Время, когда люди ждали, что кто-то придет и что-то сделает, теперь в прошлом. Сегодня каждый собственник помещения МКД должен взять инициативу по управлению домом в свои руки: проследить расходование денежных средств, принять более рациональное решение по управлению домом, определить первоочередность задач по его содержанию и ремонту.
— Мы готовы оказать юридическую помощь в проведении собраний, готовы отстаивать вашу позицию в отношениях с обслуживающей организацией в надзирающих, судебных органах. Вы платите деньги, а значит, имеете полное право требовать качественно предоставленных услуг, которые прописаны в квитанциях, являющихся юридическим документом, — отметил глава.
Он также напомнил, что с 1 января все собственники помещений МКД должны будут отчислять по 6 рублей с квадратного метра помещения на капитальный ремонт дома. Деньги будут аккумулироваться либо в региональном центре Челябинска, либо в Москве в Министерстве обороны.
— Моя позиция: денежные средства на капитальный ремонт должны аккумулироваться на конкретном лицевом счете каждого дома. Это возможно в случае, если собственники помещений МКД выберут способ непосредственного управления. Эта форма наиболее возможна для того, чтобы денежные средства оставались на лицевом счету дома, — заключил глава.
По мнению Андрея Орлова, для улучшения жизни граждан городка Министерству обороны необходимо решить вопрос о межевании земель.
— Земли полигона были сформированы еще в 1936 году. Командующий войсками Центрального военного округа заверил, что работа по межеванию ведется. И как только муниципалитет получит документы, многие проблемы по улучшению жизни населения поселка имени Каширина будут разрешены, — заявил глава.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)