Вторник, 03 Декабрь 2013 09:10

Прошел конкурс имени Джеймса Уолфенсона на лучшего больного РС — 2013

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Лондон, Гетеборг, Брюссель, Вашингтон... «Человек мира» — так можно назвать Павла Злобина Лондон, Гетеборг, Брюссель, Вашингтон... «Человек мира» — так можно назвать Павла Злобина Фото из архива Павла Злобина

Чебаркулец Павел Злобин много лет возглавляет отдел международных отношений Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом.

Он признается, что в последнее время неважно себя чувствует. Вот и на Международный симпозиум РС, который проходил в Берлине в начале октября, слетать не получилось. Хотя это его прямая обязанность. 

Отсюда, из Чебаркуля, порадовался за человека, которому помог победить в международном конкурсе имени Джеймса Уолфенсона на лучшего больного РС — 2013.
Светлана Горонкова, директор Самарского общества рассеянного склероза организовала и возглавила в своем городе уникальный центр семейной реабилитации больных РС. И первая из россиян стала победительницей этого необычного конкурса.
Конкурс имени Джеймса Д. Уолфенсона проводится Международной федерацией пациентов с заболеванием «рассеянный склероз» среди 89 стран мира раз в два года в Лондоне. Идея организаторов состоит в том, чтобы выразить общественное признание людям, сделавшим выдающийся вклад во всемирную борьбу против этого страшного заболевания.
Рассеянный склероз — одно из наиболее опасных заболеваний центральной нервной системы. Возникая неожиданно и без видимых причин, оно за два — три года может превратить человека в глубокого инвалида. Самое страшное то, что заболевают рассеянным склерозом в основном молодые люди и чаще всего — мамы в возрасте до 35 лет. Пока эту болезнь нельзя вылечить.
Государство гарантировало пациентам современные лекарства. Главным теперь стало помочь пациентам научится жить и работать. А для этого люди должны получать профессиональную помощь и человеческую поддержку от близких и коллег.
Именно такую работу и организует первый в России Центр семейной реабилитации инвалидов с РС, созданный и возглавляемый Светланой Горонковой.
Павел, пусть и не смог сопровождать Светлану в ее поездке за наградой в Германию, но помогал ей с информационной и технической стороны.
— Сегодня мне легче общаться с Лондоном или, скажем, Самарой, чем с теми, кто живет рядом, — отмечает Павел Злобин.
На самом деле колясочники в Чебаркуле, как, впрочем, и вообще в России, можно сказать, обречены на заключение в четырех стенах. Поэтому их практически не видно на улицах городов и сел.
Наша землячка Валентина Серебрякова, которая несколько лет назад перебралась на постоянное место жительство в Германию, рассказывала, что ее поразило, как много там инвалидов. А потом поняла, что в России их не меньше. Просто у них нет возможности выйти из дома: лифты, лестницы — все приспособлено исключительно для здоровых людей.
— В Чебаркуле в этом отношении в последние годы есть сдвиги, — Павел отдает должное усилиям властей. — Кое-где появились пандусы, съезды, более просторные лифты. Но до Европы в отношении социальной адаптации инвалидов нам еще очень далеко.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы — лучшие знатоки фильмов

    В Челябинской областной специальной библиотеке для слабовидящих и слепых прошел финал областного интеллектуального марафона «Книга в кадре-2016».

  • «Лучшее средство защиты» от инвалида — нападение

    Согласитесь, знакомая ситуация, когда вам «втюхали» ненужную вещь, или обсчитали на рынке, или наобещали и не выполнили… Короче говоря, обманули. Одни в этом случае обращаются к лучшим друзьям человека — юристам. Другие — терпят, подставляя для удара вторую щеку. Но терпение не бывает безграничным.

  • «Я самая обыкновенная!..»

    Она видит лишь очертания предметов, но это не мешает ей в полную меру наслаждаться жизнью

  • «Не стесняюсь называть себя слепым»

    Потеряв зрение в 30 лет, Виктор Кушлаков не поставил на жизни крест

  • Расходы на капремонт будут компенсированы

    Инвалидам, семьям с детьми-инвалидами и некоторым другим категориям граждан будут компенсированы расходы на уплату взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД).