Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Вторник, 03 Декабрь 2013 08:56

Тонкости юридического дела

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня работники юридической отрасли отмечают профессиональный праздник

Рассказать о профессии мы попросили зампредседателя городского Собрания депутатов Николая Гладких, более десяти лет осуществляющего юридическую практику.

— Николай Михайлович, что Вас, военного человека, имеющего диплом Члябинского высшего военного автомобильного командного училища и выслугу в 21 год, привело в юриспруденцию?
— После окончания в 1998 году военной службы в рядах Вооруженных Сил РФ решил сменить род деятельности. И в тот же год был зачислен в Челябинский госуниверситет по специальности «юриспруденция». Чтобы теорию сочетать с практикой, поступил на работу судебным приставом-исполнителем в Миасский городской отдел службы судебных приставов. В 2002 году, когда получил диплом о втором высшем образовании, решил заняться непосредственно юридической деятельностью. В этом же году был принят на должность преподавателя в ЮУрГУ. Однако, чтобы сочетать свои юридические и практические навыки, работал по совместительству юрисконсультом сразу на нескольких предприятиях. Но основным местом работы до 2013 года оставался университет. Вел научную деятельность, результатом которой стало опубликование более 50 научных статьей, издание монографии, два учебных пособия, практикумы по учебным дисциплинам.
— Приходилось ли Вам участвовать в судебной практике?
— Конечно. Кроме защиты интересов организаций и предприятий, представлял интересы граждан по вопросам гражданского, семейного, трудового, пенсионного законодательства. Приходилось участвовать в судах общей юрисдикции городов Златоуст, Миасс, Чебаркуль, Челябинск, Екатеринбург, в деятельности арбитражного суда Москвы, где представлял интересы Хребетского завода.
— Знание законодательной базы помогает в нынешней деятельности — депутата?
— Депутатом являюсь с 2005 года, а также возглавляю постоянную депутатскую комиссию по нормотворчеству. Теория и наработанная практика служат мне надежной базой в решении вопросов местного значения на территории городского округа, а также в подготовке муниципальных нормативных правовых актов.
В феврале 2013 года был избран заместителем председателя Собрания депутатов. С новой должностью было определено и основное направление деятельности — вопросы жилищно-коммунальной сферы города.
— Как часто к Вам обращаются граждане нашего города?
— Если посмотреть по книге регистрации личного приема граждан с февраля по сегодняшний день на личном приеме, а также с учетом обращений по телефону, мною было принято более 130 граждан. Вопросы ЖКХ чаще всего звучат в обращениях избирателей. Основные из них — установка общедомовых приборов учета, проведение капитальных ремонтов, выбор Совета дома. С целью правовой информированности горожан были проведены совместные встречи председателей многоквартирных домов (МКД), инициативных групп собственников помещений МКД с представителями жилищно-коммунальной сферы города. В ближайших планах — проведение обучающего семинара для Советов домов по теме управления МКД. Кроме того, бывает, что ситуация, по разрешению которой обращается ко мне житель города, требует какого-либо вмешательства или контроля за деятельностью должностных лиц и органами местного самоуправления. Тогда приходится выезжать или выходить на место, чтобы досконально разобраться.
— Вы депутат 5-го избирательного округа, Вам как бывшему военному наверняка близки проблемы поселка им. Каширина…
— Я военный пенсионер, долгое время проживал в поселке, знаком с проблемами жителей и постоянно отслеживаю все изменения. Консультирую жителей, как правильно написать обращения в государственные и муниципальные органы власти, направляю депутатские обращения, чтобы помочь людям в решении того или иного вопроса. Стараюсь привлекать молодежь ДОСа к участию в общегородских мероприятиях и в военном городке Чебаркуль-1. Не так давно была проведена серьезная работа в составе комиссий по выявлению недостатков в оборудовании детских и спортивных площадок, подъездного и уличного освещения в военном городке Чебаркуль-1. Благодаря общим усилиям недостатки в основном устранены.
— Вы также ведете общественно-просветительскую работу среди населения.
— Да, в Миассе с 2008 года возглавлял юридическую студенческую клинику ЮУрГУ. Ее деятельность была направлена на оказание бесплатной юридической помощи обратившимся гражданам. По аналогии создал бесплатную юридическую студенческую консультацию в Чебаркуле, которая действует на протяжении пяти лет.
За бесплатной юридической консультацией граждане могут обратиться в депутатский центр, расположенный по адресу: ул. Мира, 28, где мы со студентами ведем прием каждый четверг с 16 до 18 часов.
Только за 2013 год вместе со студентами дали более 50 консультаций. Один раз в месяц (второй вторник) провожу консультации для жителей военного городка в школе № 4 с 16 до 18 часов. В местных газетах публикуются материалы, информирующие граждан об изменениях в сфере ЖКХ, рубрика «Вопрос-ответ».
— Николай Михайлович, что в планах юрисдикции?
— Создать местное объединение юристов и войти в Ассоциацию юристов России. Тем самым дать возможность большему числу граждан нашего города получать бесплатную юридическую консультацию.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • О порядке установления границ земельных участков в интервью с экспертом Кадастровой палаты

    Одной из распространенных причин возникновения судебных споров в сфере государственного кадастрового учета является отсутствие юридически установленных границ земельных участков. О необходимости и порядке межевания земельных участков в интервью с начальников отдела учета № 1 филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Анастасией Земляк.

  • Глава города ответил на вопросы главного редактора газеты «Южноуралец»

    Глава города Сергей Ковригин ответил на вопросы главного редактора газеты «Южноуралец» Александра Бовыкина

  • Аграрии подводят итоги

    С какими результатами завершили полеводы уборочную кампанию, с какими проблемами столкнулись — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

  • О компенсационных выплатах

    Граждане города очень много задают вопросов по поводу компенсационной выплаты в сумме 5000 рублей.
    На вопросы нашего корреспондента Евгении Дмитрецкой ответила начальник ГУ УПФР Галина Петренко.