Среда, 27 Ноябрь 2013 14:37

Пенсионера задержали по подозрению в прокалывании колес автомобилей

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Пожилого жителя села Травники Чебаркульского района задержал в городе участковый по подозрению в совершении преступления.

Cпустя неделю Владимир Васильевич приехал в редакцию «Южноуральца», чтобы рассказать о том, что случилось 15 ноября 2013 года. 

Пожилой человек приезжает из Травников в Чебаркульскую больницу — наблюдается у докторов. Вот и в этот раз пенсионер был уже по пути на вокзал. До автобуса оставалось время, поэтому Владимир Васильевич не спешил. На улице к нему подошел полицейский, представился, показал удостоверение и попросил проследовать с ним к легковому автомобилю.
— Когда мы сели в машину, — рассказывает наш герой, — полицейский проверил мой паспорт и стал выворачивать мне карманы: искал нож, которым якобы были проткнуты колеса у автомобиля в одном из дворов Чебаркуля. Я сказал капитану, что буду на него жаловаться высшему руководству. После чего покинул машину и пошел в здание полиции.
Так получилось, что Владимир Васильевич попал на прием… именно к тому, кто его некоторое время назад задержал на улице Чебаркуля.
— Капитан стал записывать беседу со мной на видеокамеру. Я говорил, что не протыкал колеса, поскольку живу в Травниках, и ночью в Чебаркуль не езжу. Но полицейский сказал, что у него имеется видеозапись, где человек, совершивший преступление, очень на меня похож: такие же куртка, кепка и очки.
Владимир Васильевич покинул отделение полиции, так и не выяснив до конца суть дела. По его словам, он почувствовал себя плохо — подскочило давление.
— Когда я приехал домой, — продолжил рассказ пенсионер, — то вызвал врача, который поставил укол, дал таблетку. Мне 73 года, я больной человек, 40 лет отработал трактористом. За всю жизнь такого унижения не испытывал!..
Редакция газеты обратилась за разъяснениями в отдел МВД РФ «Чебаркульский». Там провели собственное расследование и предоставили журналистам видеозапись разговора сотрудника полиции и пенсионера.

Комментирует Елена Щеткова, специалист по связям с общественностью, старший лейтенант внутренней службы.
— В тот ноябрьский день участковый уполномоченный работал по заявлению гражданина С. о том, что неизвестный в октябре дважды проткнул колеса на его автомобиле, припаркованном у дома. У сотрудников полиции имеется запись с камеры видеонаблюдения, на которой видно, как пожилой мужчина в очках утром прокалывает колеса автомашины. По внешним признакам гражданин, обратившийся в редакцию, и неизвестный с видеозаписи похожи.
Пункт 1.2. статьи 13 Закона «О Полиции» предоставляет полицейским право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления. Учитывая наличие видеозаписи, такие основания у участкового уполномоченного были. Также, п. 16 статьи 13 Закона «О полиции» дает сотрудникам полиции право осуществлять личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, при наличии данных о том, что граждане могут иметь при себе оружие. А колеса автомашины были проткнуты ножом. Сотрудник полиции действительно проверил наружные карманы куртки мужчины. После чего гражданин, открыв дверь, просто ушел, посчитав действия полицейского оскорбительными. Вскоре после этого гражданин пришел в отдел полиции. Участковый, пытаясь объяснить свои действия, предложил ему самому просмотреть имеющуюся видеозапись. Но гражданин отказался, стал громко кричать, оскорбляя присутствующих сотрудников. В телефонном разговоре с женой мужчины участковый уполномоченный полиции объяснил ситуацию, на что женщина ответила, что ее муж очень эмоциональный человек и может неверно все понять. Полицейские сообщили ей, что ее мужа никто не задерживал, и он скоро приедет домой.

Внимание! Все граждане имеют право обратиться в ОВД «Чебаркульский» с жалобами на действия сотрудников. Заявления принимаются в отделе полиции. Также можно обратиться с жалобой к начальнику МО МВД «Чебаркульский» Безрученко Александру Яковлевичу — еженедельно по вторникам с 14.00 до 16.00.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Задержаны подозреваемые в кражах из автомашин

    12 февраля в дежурной части МО МВД России «Чебаркульский» было зарегистрировано несколько сообщений о кражах имущества граждан из салонов автомашин, припаркованных на неохраняемой стоянке на ул.Елагина.

  • Виновник ДТП, находившийся в розыске, задержан и водворен в ИВС

    08 февраля в Челябинске сотрудниками уголовного розыска МО МВД России «Чебаркульский» был задержан виновник смертельного ДТП, случившегося в 2015г. Мужчина был объявлен в розыск после того, как скрылся от суда.

  • Уголовное дело за пьяное вождение

    06 февраля в МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал нетрезвый водитель.

  • Прокурор информирует

    Чебаркульской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения в части управления транспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания.

  • Юные инспекторы вышли в рейд

    31 января госавтоинспекторы отдела ГИБДД и юные инспекторы движения школы №11 провели акцию «Сохрани жизнь детям», с целью привлечь внимание водителей к безопасности движения.