Вторник, 26 Ноябрь 2013 08:41

В минувшую пятницу в селе Кундравы аграрии Чебаркульского района отметили праздник Урожая

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Более 50 человек получили грамоты, благодарственные письма, премии Более 50 человек получили грамоты, благодарственные письма, премии Фото Виктора Прутова

Этот, главный для сельчан, праздник в году традиционно проводится в октябре-ноябре, сразу по окончанию уборочной страды. Здесь в торжественной обстановке чествуют передовиков производства со всего Чебаркульского района.

Трудный выдался год. Впрочем, легких на Урале давненько не бывало: засуха то и дело оставляла крестьян без урожая. И все-таки нынешний сезон получился не просто сложным, а, мягко говоря, нестандартным — сначала поля засушило, а потом еще и залило. 

Когда пришло время убирать то, что сумели отвоевать у палящего солнца, земля напитала столько влаги, что трактора и комбайны буквально утопали в грязи. Другой такой тяжелой, затяжной и затратной уборки даже самые опытные хлеборобы не припомнят.
Но, несмотря на причуды природы, полеводам Чебаркульского района удалось в очередной раз получить наивысшую урожайность зерновых в Челябинской области — 15, 6 ц/га (при средней по области 10,3 ц/га). Эта пальма первенства для чебаркульских аграриев нетяжела, они несут ее уже многие годы, стабильно выращивая самый полновесный колос в регионе.
Красное знамя лидера по урожайности зерновых получил фермер Николай Петрович Шаманин (23,1 ц/га). Ему же вручили грамоту и премию Законодательного собрания области за победу в конкурсе среди сельхозтоваропроизводителей «Преобразующие село» в номинации «Лучший индивидуальный предприниматель в сфере энерго- и ресурсосбережения».
За наибольшее количество заготовленных кормов грамотой и премией главы Чебаркульского района отмечен труд полеводов ООО «Чебаркульская птица». В этом предприятии заложили 37,9 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. Это и гарантия сытой зимовки 2013-14 годов и хороший задел на весь следующий год.
Знамя победителей районного соревнования животноводов за наивысшую продуктивность и высокие привесы молодняка по итогам 9 месяцев осталось за сельхозкооперативом «Сарафаново». Мичуринское отделение этого хозяйства — лучшее в районе по привесам (762 грамма в сутки).
Среди отделений и бригад по производству молока победителем признан коллектив животноводов Медведевского отделения ООО «Чебаркульская птица», надоивший на 1 октября 4398 кг молока на одну фуражную корову.
Один за другим на сцену поднимались те, кто своим добросовестным и самоотверженным трудом обеспечивает продовольственную безопасность региона: лучшие механизаторы, водители, доярки, скотники, агрономы, зоотехники, ветврачи, работники перерабатывающей промышленности.
Тружеников полей и ферм, переработчиков приветствовал глава района Александр Король, начальник Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза области Анатолий Малишевский, помощник вице-спикера ЗСО Александра Журавлева Клавдия Колбина.
— Чебаркульский район один из первых завершил уборочную страду, подготовился к зимовке, и область в целом к этой дате подошла с хорошими результатами: намолочено более миллиона тонн зерна, — подчеркнул Анатолий Малишевский. — Я, как житель Челябинска, хочу отметить, что без чебаркульской продукции сегодня просто не обойтись не только Челябинску, но многим другим городам России. Мы все привыкли видеть на прилавках продукцию «Чебаркульской птицы». Невозможно представить себе, что в магазине нет этого продукта. Когда я прихожу домой и приношу челябинское молоко, жена всегда спрашивает: а что, чебаркульского разве не было? Мне кажется, пора уже какими-то особыми словами записать Чебаркульский район в Книгу продовольственной безопасности Челябинской области.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы