Пятница, 22 Ноябрь 2013 15:23

Антиалкогольная кампания — решение проблемы?

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Какие плоды принесет борьба за трезвость? В редакцию газеты пришло сразу два письма. Они разные. Потому, что люди думают по-разному. Кто из них прав — покажет время…

«Я — ПРОТИВ»

Только безумец станет спорить с тем, что алкоголизм — это плохо. Нужно основательно накачиваться изо дня в день сорокоградусными напитками, чтобы само обмануться настолько. С этим все ясно.

Скажу по личному опыту: когда ты заходишь в алкомаркет и видишь на полке бутылку хорошего виски из Кентукки, у тебя резко в большом количестве выделяется слюна, а по позвоночнику прокатывается теплая волна эйфории…

Но что последует за запретом продажи алкоголя или повышением его стоимости? Наркоману нельзя запретить употреблять то, на что он подсел. То есть, запретить, конечно же, можно. Только какой в этом смысл? Если бы запрет действительно работал, то мы бы это давно заметили. Но наркоманов не становится меньше от того, что их любимые вещества оказываются вне закона. Как не станет, по моему мнению, меньше пьющих людей только от того, что на алкоголь навесят очередной амбарный замок. Мы это уже проходили.

Складывается впечатление, что никто ничему не научился. Ни «сухой закон» тридцатых в США, ни самогонный разгул двадцатилетний давности в нашей стране, ни даже результаты антитабачной компании прошлого лета. Я спросил однажды человека в форме, курящего на остановке, расценивает ли он сам свои действия как преступные и кто будет его теперь штрафовать. Угадайте, что он ответил? Правильно, он послал меня. Так о чем может быть речь? Запретили продажу алкоголя в ночное время — его стали дарить по акции, типа покупаешь спичечный коробок, а «в подарок» бутылка водки. Кажется, братья финны выкрутились изящней. У них там можно взять в прокат бутылку горячительного, оставив сумму денег в залог. И все, это не продажа.

Запретный плод сладок, это очевидно, и алкоголизация, или, называя вещи своими именами, желание забухать вечером, никуда не денется. Сколько окажется в каждом доме окон, из которых сердобольные бабушки будут продавать самогон, как это когда-то уже было?

Очень хотелось бы, чтобы заявленные цели оказались истинными. Но мы-то уже знаем, что схемы получения прибыли настолько мутировали за последнее время, что верхушка айсберга давно уже на означает, что под поверхностью этой мутной воды скрыт именно айсберг. Возможно, кто-то преследует такую цель: ненужная часть населения нашей страны быстро сопьется и перемрет от «сивухи», заменившей относительно качественный, но недоступный, алкоголь. Как вы думаете?

Денис Державин, г. Челябинск.

«Я — ЗА»

Мне хотелось бы поблагодарить тех, кто ведет борьбу с алкоголем. Вы заметили, насколько меньше в нашем городе стало людей, потягивающих пиво из баночек? Насколько меньше алкоголиков возле подъездов, распивающих спиртное? Ночами стало тихо — и не потому, что лето закончилось, а потому, что родители стали по-другому относиться к ночным прогулкам своих детей-подростков. Просто стали приниматься меры: штрафы и «экскурсии» в отделение полиции не прельщают народ.

Единственное, что напрягает — то растущая сеть алкомаркетов. За границей это запрещено, у нас — разрешено. Алкоголь в Чебаркуле можно купить на каждом шагу. Но, думаю, и на это когда-нибудь власть обратит внимание…

Ираида Хомутова, г. Чебаркуль.

А что думаете вы?

{acepolls 14}

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Уголовное дело за пьяное вождение

    06 февраля в МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал нетрезвый водитель.

  • Завершено мероприятие "Алкоголь"

    Сотрудниками отделения по экономической безопасности подведены итоги мероприятия «Алкоголь», которое завершилось 24 декабря.

  • Прокурор информирует

    Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя 14.12.2016г., признал жителя г.Чебаркуль виновным в совершении преступления.

  • Завершилось оперативно-профилактическое мероприятие "Алкоголь"

    В период с 10 по 20 ноября на территории обслуживания МО МВД России «Чебаркульский» сотрудниками отдела внутренних дел провели оперативно-профилактическое мероприятие «Алкоголь».

  • Прокурор информирует

    Чебаркульской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении гражданина Н., 24.07.1982 г.р., проживающего в Чебаркульском районе, который, будучи подвергнутым административному наказанию на основании постановления мирового судьи по делу об административном правонарушении по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ в виде административного ареста сроком на 15 суток, в июне 2016г. управлял транспортным средством ГАЗ 3110 в состоянии алкогольного опьянения.