Четверг, 21 Ноябрь 2013 14:57

Коллективу хора ветеранов труда исполнилось 45 лет

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Концерт коллектива хора ветеранов труда Концерт коллектива хора ветеранов труда Фото Виктора Прутова

Любое выступление на сцене или концертной площадке предваряют репетиции. Эти занятия участникам народного коллектива хора ветеранов труда помогают добиваться не только профессионального исполнения музыкальных произведений своего богатого репертуара.

— Живем мы одной большой семьей, в которой нет негативных эмоций. Радуемся встречам, общению. Это для меня самое главное, — рассказывает о коллективе Борис Ефимович Гославский. — Если я не приду на репетицию, мне кажется, полной гармонии звучания песни не получится.

Борис Ефимович связан с местной художественной самодеятельностью более 40 лет. В городском Центре досуга занимался в театральном объединении, был ведущим программ, часто выступал в роли Деда Мороза. После выхода на пенсию пришел заниматься в хоре, где в вокальном искусстве упражняются еще четверо его одноклассников.
Сегодня коллективу исполнилось 45 лет. Тамара Петровна Александрова поет в хоре 41 год!
— Помню, как мы с руководителем городского отдела культуры Виталием Александровичем Топтуновым по его инициативе начинали создавать хор ветеранов. Ходили по квартирам, организациям, приглашая людей к активной творческой жизни, — вспоминает начало песенного события Тамара Петровна. — Виталий Александрович и возглавил первый состав. С годами ничего не утратили, напротив, смена руководителей помогала становлению мастерства исполнения. Каждый из них по-своему слышал песню и добивался от нас стройного звучания.
В последние годы стройного звучания добивается хормейстер высшей категории Наталья Фастовец с бессменным концертмейстером Татьяной Фандюшиной. Благодаря талантливому отношению к вокальному искусству и музыке в марте прошлого года Чебаркульский хор заслужил звание лауреата фестиваля, посвященного уральскому композитору Ивану Шутову. Мужская группа хора на открытом региональном фестивале-конкурсе имени В. Поляничко завоевала диплом 1 степени.
— Занимаюсь в коллективе двенадцать лет, рассказывает Майя Михайловна Нечаева, — мне песни мало. Я в концертных программах еще стихи декламирую. На прошлом городском конкурсе «Минута славы» за стихи вручили диплом лауреата. Мы здесь все энтузиасты-бессребреники. Выступаем перед отдыхающими здравниц, даем концерты в отделении дневного пребывания «Рябинушка». И все это бесплатно.
— Полвека своей жизни я посвятила развитию культуры в родном крае, — продолжает воспоминания о жизни коллектива Заслуженный работник культуры Нина Николаевна Бобина.
— Наши репетиции всегда проходили в форме игры. Всем участникам я, шутя, говорила: «Вы мои дети, а я ваша мама, поэтому все мальчики и девочки обязаны дисциплинированно посещать занятия. Это помогало жить без пропусков. Наша задача была привлекать поющих людей, но мы принимали всех желающих. Возможно, поэтому не всегда выдерживали правильного звучания».
Профессиональное исполнение на своих занятиях услышала преподаватель школы искусств, хоровой дирижер высшей квалификации Любовь Григорьевна Евсеева. В 1998 году на областном фестивале «Золотые россыпи Урала» хор стал лауреатом. В 2000-м ему присвоили звание « Народный коллектив».
— Нас приглашали в Москву принять участие в торжествах, посвященных 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, да где там, чебаркульские финансы тогда тоже пели романсы, — сетует о несбывшейся поездке Любовь Григорьевна. — В нашем репертуаре на тот момент было 47 произведений русской и зарубежной классики, народные песни.
Когда праздничная программа в городском Центре досуга имени Горького была завершена, зрители не спешили покидать зал. Обнимали солисток хора, крепко пожимали руки мужской группе. Не скрывая волнений от пережитого двухчасового музыкального зрелища, благодарили за впечатления. Кто-то заметил:
— Если бы вы приняли участие в программе « Бой хоров», опередили бы всех соперников!
Всего зрители услышали 12 известных и любимых песен из «золотого фонда» коллектива. Слушатели аплодировали каждому исполненному произведению, восклицаний «Браво!» заслужили шуточные песни « Во поле березонька стояла» и «Подай балалайку». Выступления чередовались поздравлениями представителей Собрания депутатов городского округа, партии «Единая Россия», а также коллег по творческому цеху и спонсоров.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)