И уже на вечере открытия экспозиция становится сенсацией. В зале плотная атмосфера восхищенного удивления и вопрос: как люди, связанные с точными документами, цифрами и процентами способны творить такие чудеса?
— Наши работники не только умные и грамотные специалисты, но и творческие люди. Одними из первых вышивкой в свободное от службы время увлеклись Екатерина Павловна Квятковская и Ольга Петровна Суханова. Однажды принесли на работу, показали коллегам и постепенно вовлекли многих сотрудников в этот вид искусства, — отвечает на вопрос начальник ФСН города Чебаркуля Нина Юрьевна Приданникова. Рукоделие так понравилось, что спустя время мы у себя в здании организовали вернисаж. Посмотрели и решили показать наши труды и порадовать искусством других.
Переходя от одной работы к другой, зрители восхищенно делятся впечатлениями и громко выражают свой восторг. Коллекция представляет собрание более 90 картин 19 мастериц.
— Я сам увлекаюсь живописью. Мне проще — кисть, краски взял, цвет наложил, выделил свет и тени, и готово. А здесь столько труда вложено, терпения и усидчивости, чтобы добиться такой красоты, — делится своими впечатлениями старожил Чебаркуля Аркадий Андреевич Глухин. — У этих женщин руки просто золотые. Они могут все делать.
Если обратиться к истории искусства вышивания, то самыми распространенными сохранившимися образцами являются скифские (5-3 вв. до н. э.) Самыми выдающимся шедевром признана шелковая одежда китайской императорской династии Цинь. Славянские орнаменты почитались оберегами и многое могли сообщить о владельце вышитой одежды или предметов домашнего обихода. Современное увлечение распространяется со скоростью эпидемии и принимает в свои ряды все больше и больше поклонниц техники вышивки крестом.
Посетители не могут угомониться от нахлынувших эмоций, нарасхват приглашают участниц небывалого вернисажа побеседовать и наперебой задают вопросы. В основном на темы усидчивости, вложенного времени и терпения.
— Я удивлена, как много людей сегодня проявили неподдельный интерес к нашим картинам. Мы пытались выразить свою теплоту, душу. «Живую» вышивку не заменят ни роботы, ни машины. Поэтому, видимо, и такой яркий отклик горожан на наш общественный дебют, — пытается понять реакцию зрителей главный специалист службы Елена Петровна Грачева.
«Цветущий сад» соседствует с «Осенним пейзажем». Натюрморт «Уют» с «Вечером в горах». Скромные «Фиолетовые колокольчики» с буйным «Букетом тюльпанов». В сюжетах художниц много деревьев и птиц, а рядом удивительный портрет «Детские мечты». Каждый автор индивидуален, точно и профессионально работает с цветом, переходом оттенков и своей любовью к тому, что творит.
Инициатором эксклюзивного зрелища и организатором выступила руководитель службы Нина Юрьевна Приданникова. В эту коллекцию она представила более десяти работ.