Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 21 Ноябрь 2013 14:00

СПК «Сарафаново» в областном рейтинге животноводов-молочников занимает 3 место

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Доярки Нина Удалова и Ольга Вологжанина по пять тысяч уже надоили Доярки Нина Удалова и Ольга Вологжанина по пять тысяч уже надоили Фото Виктора Прутова

Основная задача, которую решал коллектив хозяйства в этом году — по всем показателям отработать не ниже прошлогоднего уровня. В частности, получить по году от одной коровы не менее 5600 литров молока. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что этот рубеж сарафановские мастера сумеют взять. 

Сегодня, за полтора месяца до окончания года, на пять тысяч вышли: Ольга Александровна Вологжанина, Тамара Николаевна Кирдянкина, Нина Ивановна Удалова, Андрей Мокроусов, Любовь Григорьевна Стогова, Светлана Александровна Шахматова. Эти мастера по году должны вплотную приблизиться к шести тысячам. 

— Каждый литр молока у нас на контроле, — подчеркивает системность подхода к организации производства главный зоотехник СПК «Сарафаново» Ольга Щипачева. — Ежедневно сводка на столе у директора. Если где-то произошло снижение надоев, мы спрашиваем с бригадиров, а они уже идут по своим кадрам, разбираются индивидуально по каждому случаю. Да и сами доярки стараются надоить побольше, ведь премии у них от молока, и хорошие премии.
Оператор машинного доения коров Центрального отделения Нина Удалова в хозяйстве работает почти 30 лет. Пришла на ферму в январе 1984 года. Признается, что изначально ее привлекла зарплата — тогда она здесь была весьма приличной. Доярки получали по 250 руб. в месяц, а, к примеру, начинающие инженеры — по 120. Времена менялись, но Нина Ивановна оставалась верной своей профессии:
— Я уделяю особое внимание тем коровам, которые дают много молока, по тридцать литров в сутки и больше. Это обычно голов 10-15 после новотела. А вообще, думаю, нужно так работать, чтобы и ты коровку понимал и она тебя.
Коллега Нины Ивановны Ольга Вологжанина в «Сарафаново» работает семь лет. Приехала сюда вслед за подругой из Курганской области. Пустила корни в сарафановскую землю и больше никуда переезжать не собирается. Ласка — это тот инструмент, с помощью которого опытная доярка управляет своими подопечными.
Еще один предмет гордости хозяйства — это полноценные привесы. Местные телята за сутки нагуливают в среднем по 650 г. Самые маленькие и того больше. Их человеческая мамочка, телятница профилактория Любовь Рыжкова, успевает не только за малютками приглядеть, но еще и обиходить тех, кто уже вышел из грудничкового десятидневного возраста и на два месяца перебрался в телячьи ясли. Благо ее мама, опытная телятница на заслуженном отдыхе Валентина Михайловна Попова, ей во всем помогает.
Успех коллег развивает Наталья Терентьева, которая работает с подросшими уже малышами. Наталья Фоминична — одна из лучших телятниц не только в хозяйстве, но и в районе.
По словам руководителя предприятия Валерия Шалагинова, это лето вновь, в очередной уже раз, выдалось непростым. Поздняя весна, засуха и бесконечные дожди. От подкормки летом пришлось отказаться вообще. Далеко не каждый день выдавалась возможность выйти в поле. А для животных лучше уж подножный корм, но стабильно, чем усиленная кормежка, но от случая к случаю.
Все это не позволило животноводам хозяйства выйти на желанный шеститысячный рубеж. Вероятно, в следующем году получится. Кормов заготовили в достатке. Животные, наконец-то, полностью восстановились после прошлогодней засухи и невеселой зимовки. Надои пошли в гору. Можно ставить высокие цели.
Сарафановские полеводы в нынешнем сезоне тоже сработали ударно. Убрали все, до гектара. Не смотря на природные катаклизмы, зерна намолотили столько, что его хватило и на семена, и на то, чтобы рассчитаться с людьми, и обеспечить собственных работников. На фураж оставили только то, что гарантированно смогут сохранить, а остальное продали.
В этом году на полях особенно отличились: водители Н. Г. Токарев, А. В. Колганов, А. П. Угрюмов, А. Ф. Мащенко, С. В. Бутюгин, комбайнеры С. Н. Терентьев, А. Ю. Лопатин, П. Н. Карцев, механизаторы С. А. Пудовиков, В. В. Ермаков, П. П. Стогов, Н. Д. Кузьмин, Ю. А. Шахматов, С. Н. Ступенев, В. Д. Беженар, В. Я. Вандышев, а также механики отделений И. Ф. Мирошкин и О. В. Лозовой. Как всегда, грамотно руководил полевыми работами управляющий Ступинского отделения С. П. Чистов.
— Сегодня, накануне праздника, хочется всем работникам нашего сельхозкооператива сказать большое спасибо, — поставил точку в разговоре Валерий Шалагинов. — Также выражаю признательность государственным службам, в частности, налоговой инспекции и пенсионному фонду, которые с пониманием, корректно отнеслись к ситуации, дали нам возможность посеяться и убрать урожай.
По итогам девяти месяцев сарафановские животноводы — лучшие в районе. Так что символ победы — красное знамя — вновь остается за ними.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Александр Король озадачил животноводов района

    На этой неделе завершился традиционный объезд животноводческих предприятий. Вместе с главой района в совещаниях на местах приняли участие руководители сельхозуправления, директора предприятий и специалисты.

  • За честный труд — уважение и награды

    По итогам года передовиков сельхозпроизводства отметят грамотами и премиями

  • Аграрии подводят итоги

    С какими результатами завершили полеводы уборочную кампанию, с какими проблемами столкнулись — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

  • Холоден сентябрь, да сыт

    В понедельник, 26 сентября, глава Чебаркульского района Александр Король провел расширенное аппаратное совещание, на котором рассматривались два вопроса: подготовка к новому отопительному периоду и темпы уборки урожая.

  • Предприятия района завершают закладку кормов на зиму

    На сегодняшний день в животноводческих хозяйствах заготовлено сена 95%, сенажа 161% и силоса 39% от плана.