Четверг, 14 Ноябрь 2013 10:51

Река и… фекальные воды?

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Такой вид сейчас у очистных сооружений.  Проще построить новые, чем восстановить старые. Дело — в деньгах Такой вид сейчас у очистных сооружений. Проще построить новые, чем восстановить старые. Дело — в деньгах Фото автора

По территории Варламовского заказника течет река, в которую попадают сточные воды очистных сооружений

Жемчужина Чебаркульского района

Уникальность Варламовского государственного природного биологического заказника — в островном боре, сохранившимся реликте лесостепи ледникового периода. Именно здесь можно встретить небольшие сопки, плиты и останцы древних гор. Величие особо охраняемому памятнику природы придают высокие и статные деревья: сосна, сибирская ель, береза, осина. Сочетание сосновых лесов, степей, луговых полей и небольших водоемов создает в заказнике благоприятные условия обитания для животных различных экологических комплексов. Здесь хранятся редкие для Урала лекарственные растения, а животные, птицы и насекомые, обитающие на данной территории, занесены в Красную книгу Челябинской области. А какой воздух в заказнике! Свежий, ароматный, поистине целебный! Не случайно издавна с заказником соседствуют лечебно-оздоровительные учреждения, многочисленные дома и базы отдыха для детей и взрослых.

Сделать родной уголок чище…

Наше путешествие по Варламовскому заказнику проходило в сопровождении Анатолия Арапова, начальника 17-го Участка особо охраняемых природных территорий Челябинской области Варламовского заказника. Уже много лет Анатолий Михайлович следит за сохранностью природного богатства и душой болеет за будущее. По границе заказника лесник разместил информационные щиты, предупреждающие путников о том, что территория заказника является особо охраняемой. Однако многих это не останавливает. И мусор в кусты бросают, и браконьерством занимаются. Вероятно, штраф в 4 тысячи рублей не так велик, чтобы остановить нарушителей порядка.
В день нашего приезда учащиеся 5-го и 7-го классов школы д. Попово во главе с учителем технологии О. И. Михайловой вышли на уборку территории, граничащей с заказником.
— Нам, старшему поколению, хочется, чтобы наши дети бережно относились к природе. Сегодня с детьми мы говорим о том, что наша планета в опасности. И ее действительно надо спасать. Спасать от человека, который своим действием или бездействием может нанести непоправимый вред, — говорит Ольга Ивановна. — Считаю, подобные мероприятия необходимо проводить постоянно, как элемент экологического воспитания. Думаю, на этом мы не остановимся, и проведем конкурс на лучший плакат с лозунгом, взывающим к совести тех, кто мусорит.
Школьники настолько увлеклись наведением чистоты, что даже не заметили, как пролетело время. Несколько часов им понадобилось для того, чтобы и духу не осталось от бытовых отходов, «захвативших» территорию охраняемого объекта.

…Нужны миллионы

— Особое беспокойство вызывают очистные сооружения, расположенные в Варламово, — сетует Анатолий Михайлович. — Метров 30-40 отделяют их от реки Увелька. Очень часто запруды прорывает, и фекальные воды бегут в речку, нанося природе серьезный урон. Ведь в Увельке много рыбы, да и вся живность приходит сюда на водопой. А летом в реке дети купаются… Очистные настолько запущены, что ремонт им не поможет. Новые строить надо.
Анатолий Арапов понимает, что строительство очистных сооружений — дело дорогостоящее, требующее миллионных вложений. Однако сердцем этого принять не может, поэтому и стремится каждый раз напомнить компетентным лицам о существующей проблеме.
P.S. Возвращаясь домой через Тимирязевское сельское поселение, мы отметили идеальный порядок, царивший вдоль дороги вблизи деревень Каратаново и Казбаево. Ведь еще в мае эта территория была усеяна мусором. Сдержал слово глава поселения Владимир Горев! Чистота налицо. И пакет с мусором — здесь редкий случай. Но это уже на совести самих жителей.

Василий БАБАНОВ, заместитель главы Чебаркульского района по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:
— Безусловно, очистные сооружения, расположенные на территории села Варламово, требуют весомых капитальных вложений. В ремонте нуждаются и запруда, и канализационные насосные станции, и другие элементы канализационной системы. Но на сегодня я не вижу большой опасности для Варламовского заказника — все находится под контролем как местной власти, так и главы района. Аварийные ситуации устраняет ООО «Теплоэнергоресурс», отвечающее за услуги жилищно-коммунальной сферы в Варламовском сельском поселении. В случае, если ремонтные работы по устранению ЧП входят в тариф, утвержденный ЕТО Челябинской области, то данная организация выполняет их самостоятельно. Если требуется более значительные капиталовложения, то в решении данного вопроса принимают участие глава поселения и глава района. Отмечу — приятно, что есть люди, проявляющие активную гражданскую позицию, т. е, кому небезразлична судьба памятника природы, находящегося на территории нашего Чебаркульского района, и экологическая ситуация в целом.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)