Понедельник, 11 Ноябрь 2013 15:43

ЖКХ: вопросов больше, чем ответов

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)
Может быть, в Чебаркуль на подмогу вызвать этих «богатырских дворников»?.. Может быть, в Чебаркуль на подмогу вызвать этих «богатырских дворников»?..

На прошедшей неделе состоялось очередное заседание городского Собрания депутатов. В ходе заседания депутаты заслушали более двадцати вопросов, по которым были приняты решения.

Наиболее актуальным стал вопрос о деятельности Управления городского ЖКХ. Об итогах работы УЖКХ за десять месяцев текущего года доложил начальник УЖКХ Василий Ченцов. 

1. Оплата собственниками помещений многоквартирных домов освещения придомовой территории.
Освещение происходит за счет фонарей, установленных на козырьках подъездов. Почему жильцы должны оплачивать уличное освещение, которое является элементом городского благоустройства? Отвечая на вопрос, Василий Петрович пояснил, что данное освещение запитано от общедомового источника электроэнергии, поэтому жильцам приходится его оплачивать. Снять с себя ответственность по оплате можно, если обратиться в Управляющую компанию и установить энергосберегающие лампы над входом в подъезд. На сегодня отделить данный объект освещения от дома не представляется возможным ввиду отсутствия финансирования.
2. Санитарное состояние внутриквартальных помещений.
Вопросы по уборке внутриквартальных проездов все чаще стали возникать у горожан после того, как было произведено межевание территорий. Теперь за территорией, которая внесена в кадастровый паспорт дома, следит Управляющая компания, и жители оплачивают данную статью расходов. Муниципальная территория, как пояснил Василий Ченцов, приводится в порядок силами горожан в период проведения массовых субботников.
— Сегодня 197 тысяч квадратных метров — это территория муниципалитета, которая никем не обслуживается. Эти метры обслуживаются только в рамках проведения субботников. Для поддержания данной территории в чистоте необходимы денежные средства, о выделении которых депутаты должны принять решение, — сказал начальник УЖКХ.
3. Подготовка к зимнему сезону, в частности, уборка городских дорог от снега.
«Все работы выполняются в рамках тех средств, которые выделяются. Думать о том, что нынешняя зима пройдет с меньшими вопросами по очистке дорог от снега, не приходится в связи с недостаточным финансированием данных работ», — ответил Ченцов.
По его словам, в бюджет УЖКХ заложено около 60 миллионов рублей. Однако точных ответов на вопрос о расходовании денежных средств депутаты так и не получили.
В ходе заседания много нареканий прозвучало в адрес УЖКХ и по уборке городского кладбища. Василий Ченцов доложил, что на содержание данного объекта выделено около одного миллиона рублей. Обслуживанием занимается ООО «Ритуал». В обязанности подрядной организации входит вывоз мусора и скос травы. «Уборка территории проходит в соответствии с планом работ и проверяется специалистом УЖКХ» — данная реплика вызвала острую критику как со стороны депутатов, так и со стороны пришедших на собрание горожан. «Городское кладбище не убирается!», — заявили они.
Качественной уборки, по мнению чебаркульцев, требует и Ветеранское кладбище. К совести подрядной организации справедливо было подмечено: «Ветеранское кладбище — это святое место. Если бы наши деды так же воевали, как мы ухаживаем за местом их захоронения, то мы бы не выиграли эту войну».
Депутатами было рекомендовано усилить контроль со стороны УЖКХ за уборкой кладбищ. Об устранении недостатков будет заслушано на комиссии по городскому хозяйству, которая состоится в конце месяца.
Кроме того, депутаты приняли решение о внесение изменения в структуру Собрания депутатов Чебаркульского городского округа.

Тамара КРИВОРУЧКО, председатель городского Собрания депутатов
— Глава городского округа Андрей Викторович Орлов вышел с предложением внести изменения в структуру Собрания. Это связано с дефицитом бюджета. Сегодня все управления, структуры, в том числе Собрание депутатов, должны будут задуматься о том, как сократить расходы. В Собрании выбор встал между заместителем председателя Собрания и управляющим делами Собрания. Большинством голосов депутаты утвердили структуру Собрания с сокращением должности моего заместителя, занимает которую Николай Михайлович Гладких. Однако уточняю, что устава данное решение не коснется. Быть может, наступят времена, когда эта должностная единица будет введена вновь.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Можно не платить управляющим компаниям за энергоресурсы и вывоз ТБО

    Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Согласно которому, собственники и наниматели жилых помещений (по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда) теперь могут платить за потребленные ресурсы и услуги напрямую, а не через управляющую компанию или ТСЖ.

  • «В пользу ли садоводов Чебаркуля?»

    Такой вопрос задал наш читатель Владимир Алексеевич Миляев, обратившийся в редакцию.

  • Чебаркульцы, возмущенные ростом тарифов, вышли на митинг

    4 февраля в поселке им. Каширина состоялся стихийный митинг по поводу увеличения коммунальных платежей. Около 300 человек вышли с требованием вернуть прежний тариф.

  • Прокурор информирует

    ООО «АЭС Инвест» привлечено к административной ответственности

  • Об оплате за электричество

    Здравствуйте, уважаемая редакция. Недавно я прочитала в «Южноуральце» статью «Не платите за электричество? Ждите приставов!» и хочу высказать свое мнение. Квитанции на оплату электроэнергии не такие удобные, как за газ, например. Там все просто, вписал показания и оплатил разницу. А в квитках за электричество показания вписывать некуда. Они сами проставляют все суммы. Я совсем не понимаю, откуда берутся некоторые цифры. Сколько раз не пыталась дозвониться по указанным телефонам, чтобы получить консультацию, никогда не получается. В Энергосбыте говорят, мол, передавайте показания вовремя. А как их передашь, если ни по одному телефону не дозвониться? Так что приставов на них надо насылать, а не на нас.
    Зуева Вера Николаевна, ул. Крылова, 20-Б