Пятница, 08 Ноябрь 2013 13:15

Под лаской вкрадчивой резца

Опубликовал 
Оцените материал
(3 голосов)

Резец мастера скользит по дереву, как по пластилину. Работа мастера завораживает. Такому сразу не научишься — нужна целая жизнь.

- А «беседа» с деревом началась в пятом классе. До этого много и настойчиво рисовал, — вспоминает участник городского конкурса, посвященного падению чебаркульского метеорита, Олег Кандаков.

Из окна просторной мастерской — вид на простор. За стеклом зовут в дорогу дали. Эти горизонты стали смыслом жизни художника. Путешественник, «очарованный странник», почти отшельник — все эти образы жизни не отрицает хозяин мастерской.
— Уехал на жительство в деревню и дом построил на околице не случайно. Город и суета меня тяготят, праздные вопросы и обывательский образ жизни тоже. Надеюсь, здесь не каждый до меня доберется и отнимет время.
Олег перебирает эскизы и рисунки будущих картин. На карандашных зарисовках головы лошадей, деревья и птицы. А еще лики старцев и стариц. На рабочем столе лежит деталь новой работы: седовласый мудрец пытается дотянуться до зрителя вещей рукой.
— Одну треть жизни провел в горах, в лесу, на реках — вот такие образы и возникают. Думаю, что я носитель генетической памяти «дедич и отич». Этот сюжет, например, мне снился неделю, из ночи в ночь, — пытается объяснить свой рисунок Олег Кандаков, — и совсем другое дело с падением метеорита. Когда мне предложили принять участие в конкурсе, буквально за четыре дня до начала, образ рыбака на льду озера в момент падения космического камня сразу лег мне на душу.
Скульптуру Олега Кандакова, возможно, установят на берегу озера Чебаркуль.Городская молва в деревянной миниатюрной скульптуре пытается разгадать реального героя, который бы позировал художнику. Однако, как объясняет автор, это образ собирательный. По пословице: «Рыбак рыбака видит издалека».
О миниатюрной символической скульптуре рыбака сегодня много деловых переговоров. Предполагается установить на берегу озера Чебаркуль увеличенную копию очевидца падения метеорита. Творением Олега заинтересовались ведущие телекомпании Уральского региона, режиссер Владимир Пачин предложил стать героем его сценария, где деревянных дел мастер по современным модным течениям киноверсий втянут в крутую криминальную интригу. Сценарист уже предложил свой опус кинорежиссеру Станиславу Говорухину.
— Меня такой подход раздражает. Неужели любого ремесленника надо затянуть в детективную историю? — и Олег с удовольствием показывает видеофильмы, снятые во время сплавов по рекам Чусовая, Инзер, Зилим. В свои документальные кадры оператор внес фантазию, талант и добрую улыбку.
— Шустрый был, — вспоминает мама Олега Агнесса Николаевна Соколова, — бывало, прибежит ко мне на работу в отдел главного технолога РМЗ, сидит и рисует. Только за этим занятием и был смирным. Однажды преподнес мне деревянный браслет, не поверила, что сам сделал. До сих пор храню за доброту его. Славный он у меня.
Это глазом легко смотреть. Глаз-то барин, а рука работница. От малых форм резного дела Олег перешел на объемные картины. Замыслов не перечислить. Поэтому мастер торопится жить, опасаясь не успеть воплотить задуманное.
— Недавно понял, не хватает мне учеников. Если на Руси резьба по дереву передавалась из рода в род, то мои сыновья к этому ремеслу равнодушны, они нашли себе другое дело. Были у меня любопытные, да и те вышли… Я же готов передать свои знания бесплатно.
Освоить мастерство резчика Олег потрудился сам. Не пользовался ни пособиями, ни советами других дереводелов. Сейчас у него интересуются тайнами работы с древесиной.
Любопытно было узнать о генетической памяти Олега. Действительно ли она существует?
— Моя мама Ефросинья Сергеевна Напалкова славилась на весь Сим как лучшая портниха. Жители в очередь записывались на покрой. А была она самоучка, никто портному делу не обучал, — рассказывает о предках Олега Агнесса Николаевна. — Я вот тоже без работы сидеть не могу. Принялась за вышивку крестом — сама освоила эту красоту.
Олег открывает дверь мастерской, призывает на прогулку собак и уходит в здешний простор, где берет начало река Коелга, и нет ограничений горизонту.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Скрипка — о своей судьбе

    Тамара Ивановна Скрипка возвращается с праздника, посвященного Дню матери. Путь от Дома культуры до центра села для селян — всегда короткая дорога.

  • В гостях у большого друга

    Чемпионка Европы и Мира Кристина Ватолина в сопровождении двух тренеров нанесла визит директору Чебаркульского молочного завода Дмитрию Гриценко.

  • Равнодушием отчей земли не обидел

    «Нас всех Бог поцеловал, когда мы были маленькими», — сказала в телевизионном интервью великая актриса Инна Чурикова. Сергей Папирко поцелуй Господа почувствовал на себе, когда осознал свое «Я есьм».

  • «Изделия из бересты — создаю для души»

    За плечами Владимира Парфенова серьезная школа жизни. 16-летним мальчишкой он оказался в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озерск). Владимира и других выпускников чебаркульского ремесленного училища отправили выполнять сложную работу, по силам с которой справиться только инженерам. А за год до этого произошел взрыв реактивных отходов…