Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Вторник, 05 Ноябрь 2013 13:45

Сэкономить на тепле? Возможно!

Опубликовал  Виктор Демидов
Оцените материал
(7 голосов)

Уже есть сведения мониторинга: в Чебаркуле тридцать домов с установленными приборами учета могли бы сэкономить в октябре ТРИ МИЛЛИОНА рублей на отоплении. Но не сэкономили. Интересно почему и кому это выгодно?

Давайте признаем — общедомовые приборы учета как-то враз из проблемы экономической превратились в проблему политическую. Редко кто поинтересуется такими скучными вещами, как возможная экономия на теплоресурсе — да и зачем, куда веселее мыть кости Управляющим компаниям и чиновникам. 

Наверное, такой подход имеет право на существование. В конце концов, дело каждого, как и к чему относиться.
Но давайте, наконец, без эмоций попробуем разобраться — для чего правительство решило осчастливить нас счетчиками и как к этому следует относиться.
Факт: практически все услуги по электроснабжению, водоснабжению, теплоснабжению и водоотведению оказываются в условиях монополии. Это означает, что никто из нас не может отказаться от одного поставщика услуг в пользу другого. Этого другого просто нет.
Единственная защита для жителей — единый тарифный орган (ЕТО). Это, прямо скажем, слабое утешение.
Факт: оплата услуг «по нормативам» выгодна лишь в крайне редких случаях (к примеру, человек прописан один, а сдает квартиру бригаде гастарбайтеров). Российская традиция нормативной оплаты (ни в одной цивилизованной стране такое не возможно в принципе) ставит нас в заведомо невыгодное положение — мы не имеем возможности экономить и добросовестно, десятилетиями оплачиваем ресурсоснабжающим организациям все, что нам предъявлено к оплате.
Общедомовые приборы учета убирают эту несправедливость. Теперь мы получаем возможность платить по факту потребления, как в какой-нибудь там Европе.
Факт: все это не слишком нравится ресурсоснабжающим организациям. Они привыкли получать то, что показал их прибор учета. Особенно это касается поставщиков тепла и вот по какой причине — люди получили возможность экономить, правильно настроив приборы учета в соответствии с погодными реалиями. Холодно — добавили теплоноситель, жарко — убавили. Это совершенно новые правила игры, и производители теплоресурса оказались к ним не слишком-то готовы. Поэтому во многих городах они, пользуясь пассивностью жителей, установили упрощенные приборы учета, которые не позволяют проводить регулировку (на манер электросчетчика).
В Чебаркуле во всех домах уже установлены приборы учета, позволяющие регулировать подачу теплоресурса. В теплом октябре это могло бы дать ошеломляющий эффект — будь приборы учета приняты в эксплуатацию, многие заплатили бы за отопление в три раза меньше! Но этого не случилось, поскольку общественное мнение отказалось отвлечено — вместо того, чтобы способствовать приему теплосчетчиков в эксплуатацию, жители были вовлечены в нелепую борьбу с самими счетчиками и решали вопрос: правильно их установили или не правильно. В итоге производители теплоэнергии получат значительно больше денег, которые жителям предстоит отдать в этом месяце.
Факт: атака на управляющие компании, поставившие чебаркульцам самые современные приборы учета, оказалась на руку производителям ресурсов (которые, к слову, сами устанавливать счетчики отказались — и теперь понятно почему). Можно сказать, что осенние месяцы, когда вероятнее всего экономить на теплоносителе, некоторые депутаты, радетели за народ, попросту у него, народа, и украли. Теперь, счетчики, в лучшем случае, будут приняты лишь зимой, когда экономия не столь существенна.
Наверное, из гуманизма и человеколюбия, следует остановиться на том мнении, что депутаты добросовестно заблуждаются. Что это не политические игрища, не попытка притянуть к проблеме «за уши» администрацию города, не желание набрать политические очки на такой горячей теме как коммуналка. Решим так: они не специально сделали все возможное, чтобы люди заплатили лишние миллионы ресурсоснабжающей организации.
Самый главный факт: на 33 домах, где уже не только установлены счетчики, но и подключен мониторинг, сложилась следующая ситуация — было истрачено 1430 Гк при нормативе 4501 Гк. Учитывая стоимость 1 Гк примерно в одну тысячу сто рублей, жители могли бы получить общую экономию почти в три с половиной миллиона рублей.
Средняя экономия с отопления одного квадратного метра составила 27,7 рубля. А это означает, что собственники стандартной двухкомнатной квартиры сэкономили бы 1385 рублей.
Примерно такая же картина должна быть и на тех 50 домах, где счетчики уже установлены, но еще не подключена система мониторинга.
Вот такая складывается картина, если отвлечься от политики и смотреть на проблему с точки зрения чистой математики. Принятые в эксплуатацию счетчики окупаются за сезон-полтора. Непринятые —служат лишь яблоком раздора и предметом бесконечных диспутов с политическим уклоном.

Валерий Дудкин: Выход один —добиваться принятия счетчиков в эксплуатацию

— Валерий Леонидович, в чем проблема, почему счетчики не принимаются?
— Тут можно только догадываться. Цифры показывают нам, что установка счетчиков крайне невыгодна ресурсоснабжающим организациям — запланированная их экономика здорово пошатнется, как только показания приборов учета станут догмой. Но если бы собственники заняли активную позицию, поставщики ресурсов были бы вынуждены принять счетчики. Убежден, что именно поэтому были введены в игру наши «защитники народа», которые, в общем-то, вольно или невольно играют сегодня на руку не жителям, а именно поставщикам ресурсов. Видя разразившиеся скандалы, те продолжают собирать деньги по действующим нормативам. Ну и кому от этого хорошо? Уж точно не чебаркульцам.
— И какой выход?
— Выход один. Добиваться принятия приборов учета в эксплуатацию. Сегодня это самое важное. Все остальные вопросы будем решать с собственниками в рабочем порядке.
Каждому из нас нужно понимать — тарифы растут каждый год. Единственная возможность экономить на оплате коммунальных услуг, это уход от нормативов к оплате реального потребления. Именно для этого и были установлены самые современные на сегодняшний день приборы учета с возможностью регулировки теплового режима в зависимости от температуры воздуха. И, честно говоря, устанавливая приборы, мы даже не ожидали такого ошеломляющего эффекта, такой экономии. Жаль лишь, что пока это виртуальная, а не реальная экономия.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • "Мечел-Энерго" ответил на вопросы чебаркульцев. В городской мэрии прошел круглый стол по заявке жителей. ВИДЕО

    Данная встреча была организована по просьбе активной группы из нескольких многоквартирных домов. В начале марта председатели советов многоквартирных домов с улиц Электростальская и 9 мая направили в адрес городской администрации открытое письмо, в котором просили организовать встречу с представителями ЖКХ, управляющих компаний и теплоснабжающей организации "Мечел-Энерго". Поводом послужили, по мнению авторов заявления, завышенные тарифы на тепло и несоблюдение температурных графиков.

  • Мечел-Энерго разъясняет ситуацию с начислениями за тепло

    Семь процентов чебаркульских многоэтажек попали под перерасчет за тепло. Суммы за отопление в мартовских квитанциях заметно увеличились – на 50%. В «Мечел-Энерго» поясняют, что увеличение – разовое и вызвано тем, что с октября 2016 года жителям данных домов производилось заниженное начисление за отопление. Причиной стал программный сбой. А вот жителям некоторых домов деньги за тепло, наоборот, могут вернуть. Правда, если управляющие компании начнут выполнять взятые на себя обязательства.

  • Холоден сентябрь, да сыт

    В понедельник, 26 сентября, глава Чебаркульского района Александр Король провел расширенное аппаратное совещание, на котором рассматривались два вопроса: подготовка к новому отопительному периоду и темпы уборки урожая.

  • В администрации Чебаркуля состоялся президиум городского Совета ветеранов

    Одной из приоритетных тем в ходе встречи стала подготовка ЖКХ к работе в осенне-зимний период.

  • Долг платежом красен

    Задолженность за потребленную тепловую энергию — одна из самых важных проблем для энергетиков. Особенно остро это ощущается в период проведения летней ремонтной программы. Из-за дефицита денежных средств на ООО «МЕЧЕЛ-ЭНЕРГО» затруднено осуществление полноценной подготовки к отопительному сезону 2016-2017 гг.