Четверг, 31 Октябрь 2013 14:56

Раздельный сбор отходов возможен?

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Инструкция по применению: бункер-накопитель — для крупногабаритных отходов, заглубленный контейнер — для бытового мусора Инструкция по применению: бункер-накопитель — для крупногабаритных отходов, заглубленный контейнер — для бытового мусора Фото из архива УЖКХ

Говорят, что Челябинская область может стать первым регионом в России, который будет реализовывать проект по организации раздельного сбора бытовых отходов. Даже планируется разработать документ, который станет целевой программой по охране окружающей среды вплоть до 2020 года. Как в Чебаркуле обстоит ситуация по сбору мусора и планируются ли мероприятия по его раздельному сбору?
В. Шевченко

Комментирует начальник городского отдела охраны окружающей среды УЖКХ Любовь Куракина:

— По обращению с отходами на территории Чебаркуля в 2010 году по договору с Управлением по УрФО ФГУП «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами» была разработана Генеральная схема очистки городской территории на перспективу до 2030 года и утверждена Постановлением администрации ЧГО.
Руководствуясь разработанной Генеральной схемой очистки и действующим законодательством, определена муниципальная стратегия обращения с твердыми бытовыми отходами и вторресурсами до 2015 года, утвержден новый «Порядок обращения с отходами производства и потребления». В городе действует контейнерная система по сбору бытовых отходов, которая обеспечивает ряд преимуществ: независимость жителей от времени и графика работы спецтехники, отсутствие стихийных свалок мусора около мусоросборных площадок при соблюдении временного режима вывоза отходов с контейнерных площадок, также наличие контейнеров исключает возможность попадания бытовых отходов на площадки крупногабаритного мусора.
Сегодня несменяемыми контейнерами обеспечен весь благоустроенный жилой сектор многоэтажных домов города и часть частного сектора. В целом организовано 62 места для сбора мусора, установлено 160 металлических контейнеров, 21 бункер-накопитель для сбора крупногабаритного мусора, 20 заглубленных контейнеров.
Хотелось бы подчеркнуть и обратить особое внимание читателей, что в городе на контейнерных площадках многоэтажных домов бункеры установлены только для сбора крупногабаритного мусора (вышедшие из употребления мебель, бытовая техника, упаковка и другие предметы). Однако чаще всего эти контейнеры используются не по назначению. Многие граждане до сих пор опускают в них мешки с мусором. Это является проблемой, так как бункеры для крупногабаритных отходов очищаются реже контейнеров, предназначенных для бытового мусора. Он становится легкодоступным для животных и птиц. Оттого территория на площадке быстро загрязняется. Прежде чем говорить о раздельном сборе мусора, необходимо повышать экологическую культуру населения, а также учитывать, что при переходе на данную систему нужно будет учесть ряд комплексных мер, которые требуют значительного финансового инвестирования. В будущем данный вопрос будет рассматриваться на комиссии по городскому хозяйству.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)