Четверг, 31 Октябрь 2013 10:32

Путешествие, развенчавшее мифы

Опубликовала 
Оцените материал
(4 голосов)
Тимур Фахретдинов и католический паломник  из княжества Лихтенштейн Тимур Фахретдинов и католический паломник из княжества Лихтенштейн Фото Андрея КРИЧИГИНА

Чебаркулец Тимур Фахретдинов проехал на велосипеде по Армении и Грузии

Маршрут поездки Тимур со своим приятелем Андреем Кричигиным из Челябинска продумали давно.

В предыдущие годы они поколесили по России, Украине, Израилю, Греции. На этот раз потянуло на Кавказ.

Опасения, которые не подтвердились

Накануне поездки Тимуру позвонил хороший знакомый — человек при исполнении и солидных погонах. Позвонил с тем, чтобы предостеречь путешественника от необдуманного шага: не нужно ехать по Грузии, это неоправданный риск — грузины еще явно не забыли войну в Южной Осетии. По крайней мере, оставьте хоть деньги какие-нибудь, чтобы вас могли выкупить, в случае чего, — совершенно серьезно предложил звонивший.
Однако, как оказалось, ничего мы про Грузию и ее народ толком не знаем.
— Мы начали свой маршрут с Армении только по той причине, что самолеты Аэрофлота (в которых можно бесплатно провозить 21 кг багажа, в остальных меньше) туда летают, а в Грузию нет, — начал свой рассказ Тимур. — Когда мы путешествуем по загранице, всегда обозначаем свою принадлежность к России — закрепляем на рюкзаке российский флаг. В Армении местные нас останавливали только затем, чтобы поинтересоваться, не обижает ли кто. Предлагали выпивку и деньги. Пару раз пришлось-таки выпить. Но если бы пили столько, сколько предлагали, мы бы, наверное, до сих пор по Армении ползли.
Когда российские путешественники подъехали к армяно-грузинской границе, флаг убирать не стали. Правда, поинтересовались у пограничника, не напряжно ли будет ехать по Грузии с российским флагом. После некоторого раздумья, тот ответил, что нет, все будет нормально. На самом деле им просто не давали прохода: кричали, приветствовали, те, кто на машинах, блокировали дорогу. Все с одной только целью — сказать, как они любят Россию. Кормили, поили, обижались, если русские велосипедисты пытались отказаться, и все с удивлением спрашивали, что это русские про них страсти какие-то думают? Михаила Саакашвили ругали по-черному, но только за то, что поссорился с Россией. И все исключительно положительно отзывались о Владимире Путине.
— Простые армяне, у которых мы ночевали, очень хвалили грузинского президента. В основном за то, что он искоренил коррупцию. Раньше, говорят, пока по Грузии ехали, платили бесконечно. Сейчас на границе груз пломбируется, и через всю страну проезжай, никто тебя не остановит. Никаких поборов. Каким образом это удалось Саакашвили? По словам местных, он завел такую практику: попался полицейский на взятке, увольняют всю смену, попался чиновник, весь отдел и так далее. Магазин не открылся вовремя — плати громадный штраф. Или такой факт. Поехал президент менять водительское удостоверение, ему сделали его за 15 минут. С того момента именно это время стало нормативом для оформления прав. Еще одно — нас поразило побережье Кутаиси и Батуми. Прибрежная полоса совершенно свободная — никаких заборов, никаких препятствий для прохода и проезда на велосипеде. Вся земля — государственная. Частные строения начинаются на определенном расстоянии. У нас такого даже на озерах нет, не говоря уж о морях.

О неприятном

Первая щекотливая ситуация произошла у русских туристов на пути из Армении в Грузию. В одном месте путь лежал по территории Азербайджана. Там Андрея едва не подстрелили. Знаков на границе никаких нет. Ребята едут. Смотрят, стоит старая и очень красивая церковь. Тимур проскочил, а Андрей остановился, чтобы пофотографировать. Тут же — крики пограничников, клацанье автоматов. Но флаг заметили, и стрелять не стали. Как потом выяснили российские путешественники, существует договоренность между двумя государствами, что по этой территории грузины проезжают без остановки. Также оказалось, что стреляют там частенько и, как правило, не в воздух.
Другой случай. Не очень приятная встреча произошла у Тимура и Андрея на четвертый день путешествия по Грузии. После того, как велосипедисты пересекли одно из сел, наперерез им выехала иномарка. Вышли из нее два крепких мужика (как выяснилось позднее, один из них полицейский в гражданском, второй — бывший спецназовец) и с вопросом: «Как вам под этим флагом ехать? Кто вы по национальности?»
Когда услышали, что один из путешественников башкирин, слегка поубавили прыть. В итоге, после беседы, мужчины пояснили, что они-де отвечают за безопасность на этой территории и не хотели бы, чтобы с иностранцами здесь что-нибудь случилось (например, кто-нибудь сбил на машине, якобы не специально) — разбирайся потом. Тем более, что у местных много сыновей погибло в Осетии. Попросили убрать флаг. Российские путешественники согласились, флаг сняли. Позднее, в Тбилиси, купили грузинский флаг и дальше путешествовали с двумя.
Еще один неприятный случай произошел на самом высокогорном в Грузии автомобильном перевале, расположенном практически в центре страны. Россияне поднялись на 2600 м. над уровнем моря, где их встретил грузинский спецназ. Порядок такой — всех останавливают, документы проверяют и отпускают. Тимура и Андрея держали более часа. Ребята уже начали замерзать. Потом, как ни в чем не бывало, подошли, извинились. Но российские путешественники посчитали, что их так долго продержали необоснованно, и расценили это, как факт недоброжелательного отношения.

Кизяки, терщики и цирюльники

Когда въехали в Грузию со стороны Армении, заночевали в одном из горных селений.
— Смотрим, мужчина сушит кизяки. (Кизяк — высушенный или переработанный навоз — используется в качестве топлива). А там нет газа, дров тоже практически нет, и кизяками топят печи. Оказалось, не только в домах это топливо используют, но также в школу за каждого ученика родители обязаны внести по 30 штук лепешек. Проблем с этим особых нет. Все держат коз, коров, лошадей.
Через пару дней путешествия, когда уже порядком пропотели, попытались найти баню. В одном месте россиянам сказали, что баня есть. Радость была недолгой. Оказалось, что баня у них — это душ с горячей водой. Но и в настоящей, пусть и не русской, бане все же удалось побывать. В Тбилиси есть такие серные бани, которые стоят на подземных источниках. В них еще Пушкин парился. Зашли в одну — 50 лари за человека. Один лари — 47 рублей. Около двух тысяч. Дороговато. Поднялись в городские бани, там всего-то три лари. Плюс (за отдельную плату) массаж.
— Здоровенный мужик положил меня на каменную скамью, надел варежку из натурального ковра, и начал этой варежкой тереть все тело со всех сторон. Как потом выяснилось, это не массажист, а терщик. Столько всего накатал! Вычистил все поры. Окатил водичкой. Потом принес еще ведро с пеной, и давай шоркать мочалкой. В целом ощущения приятные. Я себе даже домой такую варежку прикупил.
Тимур и Андрей сходили также в местную парикмахерскую. В Грузии четкое разделение: женщин стригут только женщины, мужчин — только мужчины. Россиянам показалось интересным постричься у мужика, на родине такого как-то не случается.
— Это что-то. Стрижет, не глядя. Ножницами щелкает, а сам отвернулся и разговаривает. Сижу в кресле и думаю, это что же будет? Видимо, кошмар. Потом раз, смотрю, все нормально. Ассы, вообщем.
Российские путешественники встретили по пути немало собратьев-туристов из разных стран мира, завязали знакомства среди местных жителей, вдоволь насладились местной природой, памятниками культуры, прочими достопримечательностями. Впечатление о Грузии и грузинах остались самые приятные. И откуда только берутся эти неправдоподобные мифы!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил Чебаркуль

    Сегодня, 31 августа, губернатор Челябинской области Борис Дубровский побывал с рабочим визитом в Чебаркуле.

  • Чебаркульская крепость: настоящее и будущее

    В Чебаркуле продолжил работу координационный совет по развитию туризма.

  • Там, где сбываются мечты

    На южном берегу Крыма в солнечном Гурзуфе раскинулся легендарный международный детский центр «Артек».

  • Шаги к здоровью

    До лета остались считанные дни. Долгожданный сезон обещает много света и тепла, призывая бросить скучные дела и поскорее выбраться на улицу. Вместо тесной квартиры — свежий воздух, вместо привычной телепередачи — море впечатлений и живое общение, вместо диванной хандры — оптимизм и движение.

  • О безопасности в курортный сезон

    С 31 мая по 01 октября на территории города Чебаркуль и Чебаркульского муниципального района сотрудниками полиции будут предприняты особые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности.