Четверг, 24 Октябрь 2013 15:49

Равнодушием отчей земли не обидел

Опубликовал 
Оцените материал
(2 голосов)
Боровчанин Сергей Папирко — уникальный  садовод. Есть у него и другие увлечения... Боровчанин Сергей Папирко — уникальный садовод. Есть у него и другие увлечения... Фото автора

«Нас всех Бог поцеловал, когда мы были маленькими», — сказала в телевизионном интервью великая актриса Инна Чурикова. Сергей Папирко поцелуй Господа почувствовал на себе, когда осознал свое «Я есьм».

Помню, в тот день ярко светило солнце. Пели петухи, вокруг меня суетились куры. А озеро Чебаркуль казалось огромным и полноводным.

В домашней оранжерее Сергея растет и приносит плоды библейское дерево смоковница. Рядом земляные орехи. В саду грядки с клубникой, колоновидные яблони, сладкая трава стевия, виноград.
— Для урожая этот год неудачный. Тепло было не по сезону. Клубника до сих пор цветет, а ягод уже не будет, — сетует на уральскую погоду известный на всю область садовод. Его консультации по селекции и правильному уходу за клубникой, а также другими культурами охотно публиковала газета «Урожайная». Редактор до сих пор приглашает сотрудничать, но Сергей отказывается, ссылаясь на занятость.
— Прежде всего я художник. Никогда не изменял и не изменю живописи. Мечтаю о пленере, да погода не позволяет. Хотя я люблю все времена года. Особенно весну, когда все расцветает, и жить хочется.
Сергей пишет натюрморты и уральские пейзажи. Это его любимые жанры. Картины автора находятся в частных коллекциях США, Англии, Австралии, Франции, Дании. Поэтому, когда он появляется в Челябинской галерее, для покупателей он — долгожданный гость.
— Увлекся творчеством еще в детском саду. Воспитательница признала лучшим рисовальщиком. Мама тоже поощряла. Самым заветным подарком для меня были акварельные краски на день рождения. Мама подарила.
Увлеченность буквально захлестывает Сергея. Охотно учился в художественном училище, на заочных курсах по классу гитары. Затем брал частные уроки у профессионального педагога, писал инструментальную музыку, сочинял песни.
— А еще я собаку пряниками кормил. Ведрами. Потом пришлось к ветеринарам обращаться, ведь сладкое собакам вредно.
Пряники в судьбе Сергея сыграли немалую роль. Затеял парень разгадать древние секреты печатного пряника. Кропотливо занимался резьбой по дереву, изготовил затейливые формы, мешками закупал муку и сахар, а нужное по качеству тесто никак не получалось. Вот и приходилось негодные пряники скармливать собаке. Зато когда все-таки старинные секреты открыл и добился хороших результатов, пряниками закормил всю родню до отвращения. Заинтересовал многих пекарей, но желание стать пряничником пропало.
— Чтобы наладить промышленное производство печатных пряников, надо безвыходно пропадать в пекарне, а я не хочу, мне живопись дороже. Секреты никому не продам — так поступали древние мастера. Сладкая жизнь не прельщает, и скупым рыцарем себя тоже не считаю.
Сергей родился в многодетной семье. Отец работал скотником, мама продавцом. Жили не богато. Родители развивали в детях самостоятельность. Наверное, поэтому без посторонней помощи Сергей по своему проекту построил дом, в котором есть художественная мастерская, оранжерея и душевный комфорт. В декабре Сергей Папирко отметит 55-летие. Мечтает посадить перед домом фруктовый сад, в котором по весне будут цвести яблони и груши.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)