Четверг, 24 Октябрь 2013 13:15

Лечили от одного, а едва не умер от другого

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Отношение к докторам в нашем обществе колеблется в очень широком диапазоне. С одной стороны — необыкновенное почтение, уважение, признание уникальности миссии врача, его значимости и незаменимости, с другой — обвинения в непрофессионализме, в халатном отношении к людям и к делу, в черствости и безразличии.

В то же время даже самые махровые скептики редко «стригут всех под одну гребенку». Делясь собственной болью, люди, как правило, одних докторов ругают, но других при этом непременно хвалят. Причем, вчера еще хаяли Марфу Степановну, а превозносили Егора Игнатьевича, сегодня — все с точностью до наоборот.

На днях в редакцию газеты обратилась женщина. Ее 55-летний супруг — всегда здоровый и жизнерадостный — вдруг занемог. Причем с ним стало твориться нечто непонятное: сначала сильно заболели ноги, потом пропало боковое зрение и нарушилась координация. Пришлось обратиться к врачу.
По словам женщины, участковый терапевт выдала больничный, выписала направление на анализы и УЗИ желудка, назначила лечение, но диагноз сразу не поставила. Так продолжалось три недели. Положительной динамики от принимаемых препаратов не наблюдалось, напротив, симптомы усиливались.
Чем бы закончилась эта история, сейчас сказать сложно. Но, по мнению рассказчицы, им помог случай. Именно он и спас жизнь ее супругу.
— Однажды мы выбрались к родственникам. Среди гостей была женщина, которая несколько десятков лет работает невропатологом. Совершенно случайно она что-то уронила на мужа, а он вообще никак не отреагировал. Поспрашивала и поставила диагноз, который впоследствии подтвердился, — опухоль головного мозга. Тут же выписала направление на обследование в областной центр (врач совершенно из другого города!). Пока сдавали все анализы, думали, до операции уже не доживем.
Чебаркульца прооперировали в областной больнице. Операция, которую делали А. В. Масленников и К. М. Местер, прошла успешно. Однако говорить о полном выздоровлении пока рано. Впереди еще длительный период восстановления. Главное, жив, и то чудо.
— Конечно, каждый человек, и врач в том числе, имеет право на ошибки, — говорит женщина. — Удивляет другое: если не понимаешь, что творится с пациентом, направляй его к специалистам, назначай обследования, ищи, думай, разделяй ответственность. Это же нормально. Но как можно лечить не понятно от чего?
Чебаркульцы частенько приходят в редакцию с подобными историями. Далеко не каждая из них заканчивается так же благополучно.
В нашей больнице давно уже сложилась напряженная ситуация с кадрами. Безусловно, есть хорошие доктора: грамотные и ответственные. Но мало. Врачей в принципе мало — половина ставок вакантна. И доктора по разным причинам продолжают покидать чебаркульскую больницу. А молодые специалисты на их место не приходят — городу нечего им предложить: ни подъемных, ни жилья. Вот и разъезжаются по другим территориям, которые находят чем заинтересовать начинающих медиков.
Дошло уже до того, что сами врачи советуют: случилось у вас что-то серьезное со здоровьем — езжайте в Челябинск, высаживайтесь хоть на первой попавшейся остановке и вызывайте «скорую».
Впрочем, вероятно, и это тоже определенная крайность. Бесспорно, пожалуй, лишь одно — к своему здоровью стоит относиться ответственно. Лучше быть здоровым и счастливым, чем несчастным и больным.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)