Понедельник, 21 Октябрь 2013 13:40

Людям не разъяснили

Опубликовала 
Оцените материал
(4 голосов)

На внеочередной сессии депутаты городского Собрания разобрались, кто виноват в зарождении волны возмущений по поводу установки общедомовых приборов учета в многоквартирных домах чебаркульцев.

Инициировал внеочередное Собрание председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Владимир Мошков.
Народные избранники заслушали информацию о ходе оснащения объектов муниципального имущества и многоквартирных домов общедомовыми приборами учета. Депутаты и председатели многоквартирных домов заслушали доклады замглавы по городскому хозяйству А. Сафонова, представителей ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Ключевым моментом в обсуждении темы стал вопрос: «Почему собственникам помещений не предоставляется рассрочка платежа на пять лет при установке общедомовых приборов учета, как это трактует Федеральный закон от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении...»?
Прокурор города А. Соловьев пояснил: «Прокуратурой были выявлены нарушения законодательства в ч. 7 ст. 12 № 261-ФЗ «Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно (не реже чем один раз в год) обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий». Сегодня мы делаем выводы о том, что ни одна ресурсоснабжающая организация или управляющая компания, если на нее наложили эту ответственность, требования не выполняет. А если бы данное требование было выполнено, то не было бы оснований задаваться вопросами о том, стоит ли ставить приборы учета в доме, где практически разрушено инженерно-техническое оборудование? Будет ли там какая-то энергоэффективность? Мы требуем от ответственных лиц сегодня исполнения данного пункта статьи закона в обязательном порядке».
Прокурор заметил, что были выявлены случаи не- выполнения п. 9. ст. 13 ФЗ, в котором сказано, что договор, регулирующий условия установки коллективного прибора учета используемого энергетического ресурса, должен содержать «условие об оплате цены, определенной таким договором, равными долями в течение пяти лет с даты его заключения, за исключением случая, если потребитель выразил намерение оплатить цену, определенную таким договором, единовременно или с меньшим периодом рассрочки». Также выявлено нарушение закона о защите прав потребителей: продавец обязан передать потребителю товар, выполнить услугу, качество которого соответствует договору. Потребитель обязан оплатить работу в полном объеме после ее принятия потребителем. Была ситуация, когда потребителем не были приняты счетчики, однако оплата начала уже взиматься. Это незаконно.
Возвращаясь к вопросу рассрочки платежа на пять лет, представитель подрядной организации «Строй-комфорт» прокомментировал: «Если мероприятия по установке ОДПУ будут проходить в качестве инвестиционного проекта, цена вопроса может увеличиться в разы. Мы учтем различные составляющие плюс ставка рефинансирования Центробанка РФ на момент заключения договоров». Должностные лица, отвечающие за установку ОДПУ либо взявшие на себя эту ответственность, уверили собственников помещений в том, что выполнение требований ФЗ поможет значительно сэкономить энергоресурсы.
Ксения Клычкова


КОММЕНТАРИЙ
Тамара Криворучко, председатель Собрания депутатов:
— Депутаты единогласно приняли решение, обязывающее ресурсоснабжающие организации четко исполнять ФЗ № 261. По моему мнению, должностными лицами данных организаций были нарушены процедурные мероприятия по установке общедомовых приборов учета. Жители не были заранее предупреждены об установке, не обговаривались условия оплаты. Также жителям не заменили трубы, когда это требовалось. Либо было предложено оплатить за счет статьи «Текущий ремонт», а если средств недостаточно, то дополнительно их собрать. Думаю, у нас народ разумный, законопослушный, и при должном разъяснении закона возмущений можно было избежать.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы и 261-й ФЗ «Об энергосбережении...»

    В Чебаркуле установка общедомовых приборов учета (ОДПУ) разбудила у населения чувство собственности

  • Сэкономить на тепле? Возможно!

    Уже есть сведения мониторинга: в Чебаркуле тридцать домов с установленными приборами учета могли бы сэкономить в октябре ТРИ МИЛЛИОНА рублей на отоплении. Но не сэкономили. Интересно почему и кому это выгодно?

  • Жить по счетчику придется

    В редакцию газеты «Южноуралец» поступают вопросы, связанные с установкой общедомовых приборов учета (ОДПУ). Прокомментировать их мы попросили юриста, заместителя председателя городского Собрания депутатов Николая Гладких, осуществляющего контроль от Собрания депутатов за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий в сфере ЖКХ.