Четверг, 17 Октябрь 2013 14:27

Голодовка в пос. Каширина приостановлена

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Проведя почти двое суток без пищи,  участники акции протеста не утратили решимости Проведя почти двое суток без пищи, участники акции протеста не утратили решимости Фото Виктора Прутова

Десять работников компании, которая наводит чистоту в Чебаркульском гарнизоне, объявили голодовку

Очередной громкий скандал и вновь связанный с фирмой, которая подрядилась оказывать услуги по санитарному содержанию территории и помещений Чебаркульского гарнизона.

Всего полгода назад прокуратура разбиралась с миасской компанией ООО «Агроальянс», которая задерживала зарплату дворникам и уборщицам, работающим на территории гарнизона. Тогда задолженность была погашена.
После того, как «Славянка» заключила договор подряда с московской фирмой ООО «Инжгрупсервис», ситуация еще более усугубилась.
— 21 июня 2013 года нас всех добровольно-принудительно перевели из «Агроальянса» в «Инжгрупсервис». Представители компании обещали золотые горы: и инвентарь вам будет, и моющие средства, и договор с полным соцпакетом, и зарплата своевременно, — наперебой рассказывают участники акта протеста. — В итоге ничего. Сами все покупаем. А договоры обещали с нами заключить, когда будут выплачивать первую зарплату. Ее-то как раз мы и не дождались. Когда начали возмущаться, 30 из 120 сотрудников, наконец, получили причитающиеся им деньги, но только за один месяц.
— В офисе нет компьютера, поэтому наш непосредственный руководитель, администратор клининговой компании Алена Петровна Карпюк заполняла ведомости вручную, а мы ей помогали и сами лично видели, что ведомости составлялись полные. Мы все в этих ведомостях значились. А теперь, когда пытаемся выяснить в челябинском офисе, почему не получаем зарплату, нам отвечают, что нас нет в зарплатных списках. А виновата-де Алена Петровна. Как так?
— По почте восемь работников получили карточки Военно-промышленного банка (ВПБ). Мы обошли весь Чебаркуль и нигде не смогли снять с них деньги — нет связи с банком. Позвонили в московский офис ВПБ. Нам там ответили: приезжайте в Москву и снимайте свою зарплату.
— 19 августа по вине работодателя мы вынуждены были остановить работу, — пояснила администратор клининговой компании в Чебаркульском гарнизоне № 1 Алена Карпюк. — Не было бензина для триммеров, которыми мы косили траву. Их всего семь, все мощные, в день уходило по 50 литров. Мыть тоже было нечем: ни перчаток, ни моющих средств. А руководство постоянно обещало: ждите, привезем. По сей день все привозят.
— Первым делом (19 августа) мы поставили в известность о сложившейся ситуации начальника гарнизона, затем написали в Военную Прокуратуру, обратились к ООО «Славянка» здесь, в Челябинской области, к прокурору Северо-Восточного округа Москвы, доверенному лицу Президента РФ Вячеславу Юрьевичу Афанасьеву. Разговаривали с Вячеславом Ивановичем Петровым, руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Официальный ответ пришел из Приемной Президента, в нем было сказано, что наше письмо перенаправлено в Главную Военную Прокуратуру. Буквально на днях обратились в полицию.
14 октября в 8.00 десять добровольцев собрались в помещении, где получали инструменты для работы, и объявили, что не выйдут оттуда и не притронутся к пище, пока не получат зарплату всю до копейки.
Между тем, газета «Известия» сообщила о том, что руководство ряда клининговых компаний написало в Генпрокуратуру жалобу на компанию «Славянка», «дочку» холдинга «Оборонсервис», а также ее генподрядчика, компанию ООО «Инжгрупсервис».
Через три месяца после заключения многомиллионных контрактов «Инжгрупсервис» отказался рассчитываться с контрагентами и объявил о своем банкротстве. Представители клининговых компаний, работающие на военных объектах по договорам субподряда, считают, что генподрядчик «Славянки» пытается провернуть крупномасштабную аферу.
Бизнесмены указывают, что, не обладая соответствующими мощностями, генподрядчик «Инжгрупсервис» заключил договоры с субподрядчиками в регионах на выполнение работ. Субподрядчики исправно работали, но денег так и не получили.
То есть ситуация эта отнюдь не локальная. В подобную же западню угодили сотни, а то и тысячи работников по всей стране. Каковы же в таком случае шансы на успех у тех, кто готов рисковать своим здоровьем в подвальном помещении одного из домов Чебаркульского военного городка?
P. S.: Поздно вечером 15 октября после двухчасовых переговоров с властями, в результате которых, по словам голодающих, им было железно обещана выплата зарплаты в течение пяти рабочих дней, они решили приостановить голодовку до 17.00 пятницы 18 октября. Если участники акции протеста поймут, что их вновь обманули, они готовы выйти в заявленное время на сухую голодовку (без еды и воды).

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В минувшие выходные глава Чебаркуля Андрей Орлов встретился с жителями поселка им. Каширина

    Говорили о проблемах, требующих решения, и о планах по дальнейшему развитию территории.

  • Военнослужащие вновь берут в руки тряпки

    С 1 марта 2013 года к уборке помещений Чебаркульского военного гарнизона вновь приступили военнослужащие.

  • Новости

    Возбуждено уголовное дело о хищениях в «Славянке»

    МВД выявило миллионные хищения средств в ОАО «Славянка» — крупнейшем предприятии по оказанию хозяйственных услуг вооруженным силам.
    По версии следствия, ЗАО «Безопасность и связь», входящее в состав «Славянки», не выполнило два контракта, заключенных с военным ведомством в 2010 и 2011 годах.
    Компания работу не выполняла, но должностные лица Минобороны подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату.
    Таким образом, «коммерсанты» заработали около 53 миллионов рублей. Дело возбуждено на руководителей фирмы и на сотрудников Минобороны. Генеральный директор «Славянки», он же учредитель «Безопасности и связи» Александр Елькин и бухгалтер компании Юлия Ротанова задержаны.
    В рамках уголовного дела проведены обыски по местам жительства и работы лиц, выполняющих управленческие функции ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь», а также должностных лиц Министерства обороны РФ.
    Было изъято наличными более 200 миллионов рублей. Так, например, в ячейках одного из московских банков, арендованных сотрудником «Славянки», оперативники нашли 4,5 миллионов долларов. Были обнаружены документы, свидетельствующие о том, что у руководителей «Славянки» находилось в собственности около 50 объектов недвижимости в одной только Москве. Все эти квартиры и офисы также планируется обыскать.
    В Чебаркуле, где работает одно из подразделений «Славянки», пока все спокойно — ни проверок, ни обысков, ни изъятия документов.
    — Мы как работали, так и работаем, — сообщил редакции начальник РЭР «Чебаркульский» ОАО «Славянка» Борис Коробов. — Выполняем все те же задачи, что перед нами и раньше стояли, в частности, аварии устраняем. У нас же ремонтно-эксплуатационный район, а не какой-то привилегированный участок.

    Первые шаги Сергея Шойгу на посту Министра обороны РФ

    Приступив к исполнению обязанностей главы военного ведомства, Сергей Шойгу отменил ряд вызывавших критику военных решений Анатолия Сердюкова.
    В первую очередь С. Шойгу принял решение об обязательном участии воспитанников суворовских и нахимовских училищ в Параде Победы на Красной площади в Москве. С 2010 года они перестали участвовать в торжественной церемонии, поскольку учащихся не хотели отвлекать от занятий.
    Приостановил выполнение решений о переезде Академии ПВО из Твери в Петербург и слиянии ее с Военно-космической академией им. Можайского, о выводе из Петербурга в пригород Военно-медицинской академии, объединении и переезде в Воронеж академий ВВС им. Жуковского и им. Гагарина. Кроме того, принято решение о переоценке концепции создания сил воздушно-космической обороны и приостановке сокращения военных городков с 7500 до 300. Сергей Шойгу отложил до декабря решение об укрупнении военных госпиталей путем их слияния.
    Еще одно решение нового главы военного ведомства — возвращение погон на полевое обмундирование офицеров. Взамен армейской формы «Цифра» от Валентина Юдашкина будет введена новая. Отличаться от старой она будет незначительно — воротник на липучках, карманы не прямые, а косые, на куртках нашивки с фамилиями как в МЧС.
    Со сменой власти произошли и кадровые перестановки в министерстве обороны. На должность начальника Генерального штаба ВС РФ, первого заместителя Министра обороны РФ назначен генерал-полковник Валерий Герасимов, первым заместителем Министра обороны стал генерал-полковник Аркадий Бахин.
    По материалам электронных СМИ подготовила Ксения Клычкова

    Командиры наказали подчиненного

    Даже врачи ужаснулись тому, в каком состоянии в лечебное учреждение поступил молодой мужчина. Тяжелая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом свода и основания черепа, многочисленные ушибы и гематомы. С того сентябрьского дня прошло много времени. В настоящий момент потерпевший находится на стационарном лечении и дает показания.
    Как оказалось, старшину танковой роты, младшего сержанта контрактной службы в бессознательном состоянии в больницу доставили его сослуживцы — два старших лейтенанта, командиры танковых рот воинской части 89547. Поначалу они пытались скрыть от медперсонала, что потерпевший является военнослужащим. И было понятно, почему.
    Младший сержант Е. в течение нескольких месяцев не появлялся на службе. Наказание не заставило себя ждать. 24 сентября 2012 г. около одиннадцати часов ночи командиры задержали подчиненного в городе Чебаркуле, посадили между собой на заднее сиденье автомобиля. Пока ехали в направлении вой- сковой части, наносили удары по голове. Посчитав, что этого недостаточно, офицеры попросили водителя остановить машину в лесном массиве, вытащили из нее младшего сержанта и продолжили его избивать.
    Но самое страшное то, что человеку вовремя не была оказана медицинская помощь. Желая скрыть случившееся от сослуживцев, командиры в течение нескольких дней прятали на территории воинской части истекающего кровью мужчину. С каждым днем его состояние ухудшалось…
    Комментирует Д. Шуваркин, военный прокурор Чебаркульского гарнизона, полковник юстиции:
    — По материалам прокурорской проверки воен-ным следственным отделом СК РФ по Чебаркульскому гарнизону возбуждено уголовное дело в отношении П. и Ч. — командиров танковых рот воинской части 89547, по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Кроме того, суд удовлетворил ходатайство военного следователя об избрании в отношении П. и Ч. меры пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

    Продавец был не прав

    Продавец не вправе устанавливать на товар гарантийный срок, если он установлен изготовителем — такой вердикт вынес Чебаркульский городской суд.
    С иском в суд вышло Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области.
    Предыстория такова. В марте 2012 года жительница Чебаркуля приобрела в магазине машинку для стрижки волос. Продавец сделала в товарном чеке запись: срок гарантии 14 дней. Хотя заводом-изготовителем в руководстве по эксплуатации установлен срок один год со дня продажи. Паспорт и инструкцию на приобретенный товар потребителю не выдали, гарантийный талон не заполнили. Проверка, проведенная службой по надзору в сфере защиты прав потребителей, данный факт полностью подтвердила.
    Представитель ответчика (индивидуального предпринимателя Файзулиной Л. И.) возражал против удовлетворения иска, заявляя, что установление данного срока производилось в интересах потребителей. А именно, чтобы потребитель в течение 14 дней мог опробовать приобретенный товар и в случае неудовлетворенности его потребительскими свойствами произвести его возврат либо замену. А гарантийный талон, де, заполняется спустя две недели. Поскольку в случае заполнения гарантийного талона поставщик электробытовых приборов, у которого предприниматель закупал товар, отказывался без проведения экспертизы качества товара производить его обмен.
    Заслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства по делу, суд пришел к выводу, что действия ответчика по уменьшению гарантийного срока, установленного изготовителем товаров, являются противоправными, поскольку ущемляют права потребителей на предъявление требований при обнаружении в товаре недостатков в течение гарантийного срока. Более того, продавец не вправе устанавливать на товар гарантийный срок, если он установлен изготовителем.
    Татьяна Добрынина, по материалам пресс-службы Чебаркульского городского суда

    Новости поселений

    ТРАВНИКОВСКОЕ
    В начале лета в местное отделение партии «Единая Россия» поступили звонки от жителей с. Травники. Параллельно травниковцы направили письмо в региональное отделение партии. В своих обращениях они описывали многочисленные неудобства, связанные с неудовлетворительным снабжением поселка обычной питьевой водой. По этому вопросу глава Чебаркульского района Александр Король и руководитель исполкома Чебаркульского районного местного отделения партии «Единая Россия», член регионального политсовета Наталья Филатова встретились с Сергеем Мотовиловым и Александром Журавлевым, представили им проектно-сметную документацию и перечень работ, которые необходимо выполнить. И помощь пришла. На 800 с лишним тысяч рублей, которые выделили Травниковскому сельскому поселению, заменили около 150 м водопровода и реанимировали скважину. Жалобы от населения тут же прекратились.
    ТИМИРЯЗЕВСКОЕ
    14 ноября в ДК «Радуга» поселка Тимирязевский торжественно открыли секцию по стрельбе. Ребятне и взрослым, присутствовавшим в зале, продемонстрировали различные модели оружия. Все желающие смогли не только сфотографироваться с понравившимся экземпляром, но и испытать его в деле — пострелять по мишеням. Здесь же состоялось знакомство с руководителем секции В. Горбуновым.
    Гость из Челябинска, депутат Чебаркульского муниципального района, член партии «Единая Россия» Евгений Малеев приехал на день рождения новой секции с подарком — пневматической винтовкой. Также Евгений Вадимович вручил пакеты-сюрпризы от «Единой России» тимирязевским самбистам, которым предстоит 25 ноября защищать честь района на областных соревнованиях и благодарственное письмо за профессионализм и активную гражданскую позицию от В. Мякуша и А. Мотовилова активистке партии Анне Синицыной.
    НЕПРЯХИНСКОЕ
    Боровские артисты в очередной раз порадовали непряхинскую публику зажигательным концертом. Дружба между клубами двух сел давняя. Боровчане регулярно выезжают в Непряхино с новыми программами. Непряхинские зрители успели полюбить талантливых гостей и, конечно, бессменную потрясающую ведущую праздников, Елену Шамсутдинову. Непряхинцы благодарят всех исполнителей, а также директора Боровского клуба Елену Пастухову и руководителя ансамбля «Зоренька» Ольгу Одегову за доставленную им радость.