Четверг, 17 Октябрь 2013 14:05

«Литургия верных», или Любить ради… любви

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Елена Теребулина презентует чебаркульцам сборник своих стихов Елена Теребулина презентует чебаркульцам сборник своих стихов Фото Виктора Прутова

С замиранием сердца слушаю Елену Анатольевну: кадры из жизни, словно сюжет фильма, мелькают в воображении. «Вот такая судьба…», — главная героиня возвращает меня в реальность…

Давно хотела рассказать читателям о судьбе Елены Теребулиной, но опасалась услышать от нее отказ. Чаще всего люди с непростой судьбой избегают публичности. Однако последнее событие — презентация сборника стихов — стало весомым аргументом для написания очерка.

И училась Елена премудростям

Воспоминания Лены связаны с бабушкой — Марией Федоровной Никоноровой, папиной мамой. Ее рассказы о трудном военном лихолетье производили впечатление на внучку. «Бабушка была и остается для меня образом сильной русской женщины, — признается Елена Анатольевна. — В годы войны при тяжелых полевых работах она травмировала позвоночник. Превозмогая мучительные боли, всю жизнь посвятила пятерым внукам». Маленькую Лену Мария Федоровна учила шить, вязать, постигать другие женские премудрости.
В детстве Лена была скромным, застенчивым ребенком. Часто убегала из дома, чтобы в тишине слиться с гармонией природы и, конечно же, насладиться величием Волги. Эти наблюдения в дальнейшем отразятся в ее творчестве.
После школы девушка поступила в Саратовское культурно-просветительское училище на библиотекаря. Во время учебы познакомилась с будущим мужем. Молодому курсанту военного училища Лена приглянулась с первого взгляда. Но сразу взаимностью девушка не ответила: еще бередила девичью душу первая любовь, принесшая боль и разочарование. Однако парень оказался настойчивым, спустя два года, молодые поженились.

Хранить семейный очаг — подвиг

Семейная жизнь не баловала нашу героиню. После свадьбы молодожены переехали к родителям мужа. А через девять месяцев в семье появился первенец, который требовал к себе внимание мамы. Помощи ждать было неоткуда. Супруг немного времени уделял семье, ведь последний год обучения выдался тяжелым: подготовка к экзаменам, написание диплома. Мама Лены погибла в автомобильной катастрофе, когда дочери было 15, а родители мужа — инвалиды, сами нуждались в помощи.
По распределению молодой офицер уехал служить в Монголию. Время шло, вызова все не было. Тогда Лена, как жена декабриста, последовала за мужем.
Ее ждали не лучшие условия жизни: полевая палатка, разместившаяся в пяти километрах от благ цивилизации, печка, огонь в которой необходимо было поддерживать постоянно, и привозная вода.
После Монголии — Самара. Муж едет в Афганистан, а жена офицера остается одна с детьми. За это время она перенесла три операции — монгольские ветры и морозы, а также беспокойство за мужа нанесли урон здоровью. Но следуя за главой семейства по местам службы, Елена всегда была готова к трудностям — как бабушка Мария и героиня ее любимого романа В. Закруткина «Матерь человеческая», о подвиге которой Лена прочитала в детстве.

От силы до слабости — один шаг

Для многих женщин слово «измена» равнозначно приговору: предательство любимого человека, разбитые надежды, крах семьи... О том, что такое измена, Елена узнала, будучи подростком. Ее отец пытался покинуть семью. Девочка видела боль и переживания матери, которая не могла смириться с реальностью, расстаться с любимым человеком, и готова была уйти из жизни.
«У мужа появилась другая женщина», — рассказывает Елена Анатольевна, и каждое слово отдается болью в ее душе. Но, когда спустя три месяца муж вернулся в семью, — простила. Ради детей, ради семьи, ради любви, которая не отпускала…
В 1995 году глава семейства подал рапорт на командировку в Чечню. (С 1991 года семья жила в Чебаркуле. — Прим. автора). Он уехал в конце апреля, а через девять дней Елене сообщили, что БТР, в котором находился ее муж, подорвался на мине. В тяжелом состоянии раненого транспортировали в Свердловский военный госпиталь. Лена разрывалась между двумя городами — Екатеринбург—Чебаркуль — в заботе о муже и детях. Любовь и хороший уход творят чудеса, через два месяца глава семьи вернулся домой.
Офицеру оставалось перенести еще одну операцию. Правая рука не слушалась, это раздражало. Злость сказывалась на жене и детях, выливаясь в упреки и скандалы. С каждым днем сильный человек становился все слабее. Ведь мужчина, поднявший руку на женщину, — слабый мужчина. Лена все старалась понять, но сердце не выдержало. Она оказалась на операционном столе… После возвращения домой Елена поняла — в семье что-то не так. «У папы другая женщина», — как-то случайно обронила дочь. Боль и переживания будто сжали в кулак и без того измученное сердце. Через неделю потребовалась повторная операция…

Время — лучший лекарь

Душевную пустоту Елена наполнила творчеством — начала писать картины. В домашнем архиве хранятся дипломы за участие в художественных выставках. С 2005 года является членом Чебаркульской народной изостудии. Позже стала писать стихи. Рифма просила музыку — рождались песни. Женщина овладела несколькими аккордами на гитаре, и ее литературные вечера в клубе танковой бригады Чебаркульского гарнизона, где она работает более 20 лет библиотекарем, всегда проходят «на ура». А ансамбль песни и пляски Центрального военного округа взял в свой репертуар ее песню «Литургия верных».
Без мужа Елена Анатольевна подняла двоих детей. Спустя год после ухода, он второй раз пытался вернуться в семью. Но на этот раз просить она не смогла.
— Оглядываясь назад, что бы Вы изменили в своей жизни? — задаю вопрос этой удивительной женщине.
— Ничего, — на лице героини появляется улыбка. — Все, что было в жизни, закалило мой характер, научило иначе смотреть на вещи, порой с юмором. Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Я не перестаю удивляться жизни, люблю детей, троих внуков и свою работу. Своей судьбы не желаю никому, но перед трудностями не советую опускать руки: при желании они могут быть и умелыми, и нежными, и заботливыми. Не в этом ли предназначение женщины?..

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • «Мотор» Уралкуза

    Это ж надо было родиться 1 января — прямо в новый год!

  • «У меня большая сила воли...»

    Жизнь со всеми ее перипетиями готовит для каждого свой, непохожий на другие, путь. Каким он будет — ухабистым или ровным, длинным или коротким, предугадать невозможно. Как невозможно и представить, сколько испытаний выпадет на долю отдельного человека. И, конечно, никак не измерить, сколько сил и мужества понадобится ему для того, чтобы все их пережить.

  • Долгожитель нашего района

    Старейший житель Кугалов Николай Приданников отметил 90-летие

  • По Эстонке смерть ходила…

    Корни семьи Мельниц проросли из Эстонии в Россию

  • Бомбардировщик к боевым вылетам готов!

    Александр Плешков из Травников День Победы встретил в Польше